В Польшу без Порошенко: чего ждет Варшава от президента Зеленского (Європейська правда, Украина) - «Политика»

  • 22:56, 06-май-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПобеда Зеленского на президентских выборах стала неожиданностью для Варшавы. И хотя в польской столице долгое время ожидали победы Тимошенко, в любом случае поражение Порошенко, уверены в Варшаве, позволит перезапустить диалог с Киевом. Именно поэтому автор пытается разобраться, что новоизбранному президенту досталось в наследство в контексте польско-украинских отношений, и ответить на вопрос, чего ожидают от Зеленского в Варшаве.

Отношения в стадии «заморозки»


Безусловно, польско-украинские отношения в целом можно охарактеризовать как позитивные и динамичные. Яркий пример этого — интенсивно развивающееся экономическое сотрудничество. Долгое время Польша была вторым после РФ покупателем украинских товаров, а недавно и вовсе вышла на первое место. С другой стороны, двусторонние контакты имеют сегмент, который заметно «портит» общую картину. Этим аспектом отношений является общее историческое прошлое.


Достаточно сравнить количество украино-польских контактов на высшем уровне до 2016 года — и после, когда конфликты на почве исторической политики фактически заморозили двусторонний диалог. Польская сторона была разочарована невозможностью решить с Киевом существовавшие ранее конфликты на почве совместного прошлого. Свою роль сыграла и новая историческая политика Украины, которая только добавила в отношения с Варшавой серию антагонизмов.


По мнению правительства Польши, нынешняя украинская историческая политика, полностью идущая вразрез с польской политикой памяти, формировалась под давлением со стороны националистических кругов общества, что делает двусторонний диалог невозможным.


А игнорирование Киевом польских претензий только усугубило разочарование Варшавы. А потому неудивительно, что результаты выборов в Украине заставили польских политических аналитиков «осторожно» радоваться победе более умеренного и нейтрального Владимира Зеленского.


Ожидания Польши


Активным изучением личности Владимира Зеленского в Польше занялись лишь после того, как шоумен начал лидировать в доминирующем количестве предвыборных социологических исследований. Результаты первого тура заставили Варшаву «осторожно» прогнозировать потенциальную политику вероятно будущего президента Украины. При этом МИД РП подошел к комментированию первого тура с характерной для Польши «осторожностью», заявляя, что Варшава будет приветствовать любой результат президентских выборов.


Но стоит отметить, что когда результат выборов уже стал реальностью, первым главой государства, поздравившим Зеленского с победой, стал польский президент Анджей Дуда. Ключевой темой поздравления была надежда на скорое «урегулирование исторических пререканий» и приглашение новоизбранного главы Украины посетить Польшу.


Следует понимать, что стратегический характер польско-украинских отношений как бы «намекает» ни в коем случае не откладывать поездку в Варшаву, и если визит нового президента Украины в РП будет не первым, то он должен стать хотя бы одним из первых. Этот многозначительный символ позволит показать польской стороне, что в Киеве, во-первых, ценят польско-украинские отношения, а, во-вторых, настроены решать существующие проблемы. Польская сторона ожидает, что Зеленский, как минимум, посодействует снятию моратория на проведение поисково-эксгумационных работ на нашей территории, который был наложен еще в 2017 году в ответ на снос памятника УПА (запрещенная в России организация — прим. ред.) в Грушовицах. Более значимым жестом для Польши будет смена руководства Украинского института национальной памяти.


Но одной лишь историей польско-украинские отношения не ограничиваются. Тот факт, что Польша сегодня не является частью Нормандского формата, крайне огорчает польских политиков и политических аналитиков, которые то и дело заявляют о крупнейшем поражении современной польской дипломатии.


Естественно, в Польше не смотрят на нового главу государства исключительно сквозь «розовые очки», но подходят к вопросу польско-украинских отношений расчетливо, осознавая наличие не только возможностей, но и новых рисков.


Таким образом, от нового президента Украины в Варшаве ждут четкого определения роли Польши в обновленной концепции внешней политики Украины. А значит, первый год президентства Зеленского имеет все шансы стать определяющим для дальнейшего характера и перспективы отношений Киева и Варшавы.


Возможен ли исторический компромисс?


В то же время не стоит возлагать на официальный Киев всю вину за «охлаждение» польско-украинских отношений. С сегодняшней перспективы отчетливо видно, что новое правительство Польши после 2015 года кардинально изменило подход к вопросам исторической памяти.


Польская дипломатия с целью защиты собственного прошлого перешла в «наступление», и именно поэтому не только Киев, но и другие партнеры Варшавы оказались сбиты с толку, когда из РП неожиданно поступили претензии, касающиеся истории.


В связи с тем, что сегодня Украина и Польша настаивают на диалоге, обеим сторонам изначально не мешало бы восстановить доверие друг к другу, которое, к сожалению, было потеряно ранее. Единственным способом, который может вернуть двусторонние отношения в «здоровое русло», является выработка и достижение компромисса в вопросах, связанных с историей.


Компромисс не должен основываться на санкциях, мораториях или односторонних уступках, но на осознании и принятии взглядов другой стороны, достигающихся посредством сотрудничества на базе уже существующих польско-украинских институций и форумов.


Как Киеву, так и Варшаве следовало бы осудить убийства мирного населения, которые, к сожалению, имели место в нашей общей и непростой истории. Обе стороны должны всячески поощрять поиск правды посредством сопоставления реальных фактов, осуждать акты вандализма как над польскими, так и над украинскими местами памяти, обязательно наказывая виновников.


Руководству Польши и Украины не хватает осознания того, что мы не «свои» и «чужие», а стратегические партнеры, допустившие возврат конфликта 70-летней давности в актуальные двусторонние отношения.


Выработка консенсуса — это непростая, но критически необходимая польско-украинским отношениям дорога. Пускай даже сторонам придется согласиться с некоторыми доводами другой стороны, даже в том случае, если они не совпадают с позицией, доминирующей в ее стране.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!