От Алтайских гор до Тихоокеанского побережья лесозаготовки опустошают обширные российские леса, оставляя за собой полосы израненной земли, покрытой лишь безжизненными пнями.
Многим россиянам очевидно, кто в этом виноват: китайцы.
Двадцать лет назад Китай строго ограничил коммерческую вырубку в собственных природных лесах и с каждым годом все больше обращался к России, а в 2017 году вывез оттуда огромное количество леса, стремясь удовлетворить колоссальные потребности своих строительных компаний и производителей мебели.
Правительство распространило региональные ограничения лесозаготовок на всю страну к концу 2016 года. Теперь разрешена коммерческая вырубка лишь в тех лесах, которые впоследствии восстанавливают. Экологи считают, что и другие страны должны стремиться к такой модели.
Проблема в том, что немногие страны это делают, чем и пользуется Китай.
Согласно отчету Виты Спивак, эксперта по вопросам Китая из Московского центра Карнеги, сейчас в России работает более 500 китайских компаний, часто у них есть российские партнеры. Россия когда-то почти не поставляла лес в Китай; в настоящее время на нее приходится более 20% китайского импорта леса в стоимостном выражении.
«Если зайдут китайцы, не останется ничего», — заявила местному телеканалу Марина Волобуева, жительница Закаменского района, который лежит к югу от озера Байкал, после того как китайская компания получила участки земли для вырубки в этих местах в аренду на 49 лет.
Россия продает такие лесорубочные билеты по ценам, которые очень отличаются в зависимости от региона и породы дерева, но в среднем составляют около 2 долларов за гектар, или 80 центов за акр, в год, по данным г-на Шматкова из Всемирного фонда дикой природы. Это намного дешевле, чем в других странах.
В 2017 году Китай вывез из России почти 200 миллионов кубометров древесины.
Артем Лукин, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, отметил, что коррупция на государственном уровне, криминал и отсутствие экономического развития в Сибири и на Дальнем Востоке только усугубили кризис.
«Во многих сельских районах российского Дальнего Востока и Сибири мало других способов заработать на жизнь, кроме как выжимать природные ресурсы из обширных местных лесов», — сказал он.
Преображенный лесом
Для Китая, однако, эта торговля стала толчком к развитию.
Большая часть российского леса пересекает границу с Китаем в городе Маньчжурии. Когда-то здесь жили лишь кочевые племена, а на рубеже XX века он стал важным пунктом Транссибирской магистрали.
За последние 20 лет здесь появились более 120 заводов и фабрик. Они перерабатывают сырые или грубо обработанные пиломатериалы в фанеру и производят облицовочные плиты, ламинат, двери, оконные рамы и мебель.
По словам чиновника местного муниципалитета, фабрики занимают десятки акров на окраине города и создали более 10 тысяч рабочих мест в городе с населением 300 тысяч человек.
Новая застройка превратила город в архитектурный памятник русской культуре. Многие здания имеют такие типичные ее черты, как луковичные купола. Есть даже точная копия собора Василия Блаженного, в которой располагается детский научный музей, и отель в форме матрешки, — по словам местных властей, самая большая матрешка в мире.
Чжу Сюхуа (Zhu Xiuhua) за свою карьеру стала свидетелем расцвета торговли с Россией.
Г-жа Сюхуа, которой сейчас 50, переехала в Маньчжурию, когда Китай начал ограничивать лесозаготовки. Она стала посредником в импорте леса, а в 2002 году начала попытки получить права на непосредственную лесозаготовку в России. Четыре года спустя она основала компанию, которой управляет сегодня — «Иннер Монголиа кайшенг груп» (Inner Mongolia Kaisheng Group), одну из крупнейших в городе.
В настоящее время г-жа Сюхуа управляет тремя фабриками в Маньчжурии, а также имеет лицензию на заготовку 1,8 миллиона акров российских лесов возле города Братска, расположенного вблизи Байкала, и их транспортировку в Китай. «Мы растем с каждым годом», — сказала она.
Когда ее стали расспрашивать подробнее, она отказалась обсуждать детали сделок, однако на официальном сайте компании указано, что она инвестировала в Россию 20 миллионов долларов к 2015 году. Официальное китайское новостное агентство Синьхуа в 2017 году оценило активы конгломерата в 150 миллионов долларов.
По мнению г-жи Сюхуа, эта коммерческая деятельность является классическим случаем ответа на спрос предложением. Она считает, — возможно, самонадеянно, — что торговля продлится еще долго.
В дальнейшем она планирует договориться о новых сделках по лесозаготовкам, продвигаясь на запад. «Красноярск, — сказала она, используя сначала мандаринскую версию названия, прежде чем назвать его по-русски. — Там и за 100 лет всего не вырубишь».
Отмывание леса
Существуют международные протоколы, которые созданы с целью контроля над тем, где и какие породы деревьев вырубаются, и Соединенные Штаты в 2008 году приняли поправки к закону Лейси (Lacey Act), запретив импорт древесины, добытой где-либо незаконным путем. Впрочем, такие постановления трудно привести в исполнение.
В некоторых странах, например, в Соединенных Штатах и Канаде, заготовка леса строго контролируется, но китайские компании часто пользуются тем, что в других странах контроль слабее, и вырубают заповедные леса, — считают представители власти и защитники окружающей среды.
В России вырубка леса обычно выходит за пределы выделенных границ участков, и компании, экспортирующие древесину в Китай, как известно, подделывают отчетные документы.
Распространены также незаконные лесозаготовки, и некоторых людей подозревают в намеренном поджоге леса: выжженные деревья можно законно выбраковать и продать.
В 2016 году министерство юстиции США обвинило компанию «Ламбер ликвидейтерс» (Lumber Liquidators) в незаконном ввозе паркета из твердых пород дерева, который в основном производился в Китае с использованием древесины, незаконно заготовленной на Дальнем Востоке России.
Слухи о коррупции в России вызвали народный гнев. На вопрос о масштабах незаконных лесозаготовок г-н Путин дал весьма резкий ответ на своей ежегодной пресс-конференции в декабре. Он назвал лесную отрасль России «очень коррумпированной сферой».
«Варварская вырубка»
Протестное движение против вырубки леса — и, в частности, заготовок леса китайцами — набирает обороты в Сибири и на Дальнем Востоке России. Это лишь подогревает межэтническую напряженность между русскими и китайцами вдоль границы, которая простирается более чем на 2600 миль. Эти народы издавна с недоверием относились друг к другу из-за политических и культурных различий.
Одна из акций протеста в мае прошлого года в Улан-Удэ, региональной столице на озере Байкал, закончилась столкновениями с полицией и восемью арестами. «Остановите варварскую вырубку лесов», — гласила надпись на плакате демонстрантов.
Политическая ситуация вокруг этого вопроса дестабилизировалась настолько, что в январе руководителю Федерального агентства лесного хозяйства России Ивану Валентику задали неудобный вопрос в Совете Федерации, который обычно не обращается с критическими замечаниями напрямую к членам правительства Путина.
Тогда он выступил в поддержку продажи разрешений на лесозаготовки, и попытался переложить вину на китайские компании, которые, по его словам, не выполняют свои обязательства — например, по восстановлению лесов. Он предположил, что России, возможно, придется прекратить прямые поставки древесины в Китай.
Китайский Государственный лесной фонд и управление пастбищных угодий не ответили на наше письмо с вопросами. Чиновники ранее обещали, что китайские компании будут придерживаться местных законов и учитывать воздействие на окружающую среду.
Сначала г-жа Сюхуа сказала, что ее не волнуют протесты внутри России, поскольку деятельность ее компании находится строго в рамках российского законодательства. Однако после финального раунда публичных слушаний в Москве ее высказывания были менее оптимистичны.
«В России сейчас все меняется», — сказала она по телефону, а затем отказалась отвечать на какие-либо дальнейшие вопросы.
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)