Из-за любви к Западу мы не смогли увидеть и понять, что наши экономические и культурные отношения с тюркскими государствами, которые обрели независимость после распада Советов, важно было развивать не под опекой США, а в сотрудничестве с Российской Федерацией!
Поскольку нашей целью было членство в Европейском Союзе, мы не осознали, какую силу это подарило бы нам и как бы повысился наш авторитет в глазах Запада! Мы хотели бы напомнить, что в нашей истории тем, кто понимал значение отношений с Россией и делал важные шаги в этом направлении, был великий Ататюрк.
Всегда источник беспокойства для Запада!
Как отмечал французский государственный деятель и литератор Ламартин, падишах Селим III считал Францию самым большим другом, и французский монарх, пользуясь этой дружбой, подталкивал Селима III к войне с русскими!
В силу того что Османская империя не следила за событиями в мире и по-прежнему считала себя «самым великим государством», она много лет даже не отправляла посланников в европейские столицы. Селим III сделал это, но отказался отправить посла в Москву. Таким образом он хотел показать, что не считает Россию крупным европейским государством!
Наше сближение с Россией всегда было источником беспокойства для Запада. Например, Великобритания, которая в 1838 году связала Османскую империю по рукам и ногам соглашением о свободной торговле. Британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон 25 мая 1839 года в послании своему французскому коллеге писал, что Россия и Османская империя могут подружиться, и отмечал: «Эту дружбу нужно разрушить»! (Доган Авджиоглу (Dogan Avc?oglu), «История национального освобождения».)
Именно наши западные «друзья» регулярно поднимали на повестке дня «желание русских выйти к теплым морям», которое приписывалось императору Петру I! Ламартин в книге «История Османской империи» прямо говорит, что у российского императора Петра не было таких мыслей. Но, чтобы не допустить турецко-российского сближения, эта ложь использовалась тогда и используется сегодня!
«Боже упаси нас забыть о цели русских выйти к теплым морям!» На экранах телевизоров или в газетах мы часто видим это «предупреждение»!
Но что это за беспечность? А, может быть, нечто другое? Мы находимся в осаде со стороны Америки. Америка беспрестанно изнуряет нас экономическим и политическим давлением; для того чтобы восстановить экономику, мы постоянно вынуждены брать кредиты под большие проценты у финансовых кругов под контролем Америки! Сколько всего нам пришлось вынести от операции «Гладио», организованной Америкой. Америка, которая, более того, обрушила на нашу голову банду FET? (террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (Fethullah G?len)) и Рабочую партию Курдистана, а теперь стремится создать «марионеточный Курдистан» на севере Сирии, не считается угрозой; «наши друзья» до сих пор подают нам в качестве «угрозы» так называемую «цель России выйти к теплым морям»! Это можно назвать только опрометчивостью?
Провокации Запада, которые определяли наши отношения
В предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, как наши западные «друзья» стравливали нас с Россией. Здесь коротко напомним. В 1768 году султан Мустафа III в результате подстрекательства французского посла Верженна объявил России войну. В итоге с заключением Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года был потерян Крым! После разгрома османского флота в сражении с эскадрой Великобритании, Франции и России 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Мореи Махмуд II потребовал от России компенсации. После этого Россия 26 октября 1828 года объявила нам войну. Но Османская империя была не в состоянии воевать! В 1826 году Махмуд II упразднил корпус янычаров, а учрежденная вместо него новая армия все еще находилась в стадии формирования. Более того, Махмуд II ликвидировал институт аянов (главы городов и округов в Османской империи из числа знати — прим. пер.), и мы также оказались лишены военной силы, которую аяны во времена войн обеспечивали армии. Хотя османская армия добилась некоторых успехов, она недолго продержалась против российских сил, которые были в более выгодном положении, и русские подошли к Стамбулу на расстояние 68 километров. А на востоке они вошли в Эрзурум! После этого 14 сентября 1829 года с русскими был подписан Адрианопольский мир. Согласно ему, Молдавии и Сербии предоставлялась автономия. Мы соглашались выплатить русским контрибуцию и были вынуждены признать независимость Греции 3 февраля 1830 года!
Первый внешний долг — из-за Крымской войны!
В 1853 году Великобритания и Франция впервые пошли на сговор против России и вместе с Османской империей начали Крымскую войну (1853-1856). Османская империя вступила в войну, прельстившись обещаниями этих двух государств (мы якобы должны были получить назад Крым). Военные предупреждали, что армия не готова к войне, но никто не слушал! В 1854 году для покрытия расходов на Крымскую войну Османская империя взяла первый внешний заем. Это станет первым шагом на пути, который приведет нас к иностранному управлению государственного долга!
Нужно извлечь уроки
Важнейшая для нас задача в предстоящий период: правильно определить свой курс, сделав выводы из всех этих исторических событий. Чтобы не повторять прежних ошибок, необходимо турецко-советскую (российскую) дружбу, основы которой были заложены создателем республики Ататюрком в 1920-х годах, перенести в наши дни и таким образом строить наше будущее. Турция снова получает нешуточные угрозы от Запада и укрепляет оборону. Здесь важно защищать нашу страну и интересы нашего региона не в одиночку, а совместно с региональными государствами. Мы оставили позади многозначительный выборный процесс. Теперь нужно смотреть в будущее. На каждого итоги выборов возложили серьезные обязанности… Необходимо незамедлительно поправить экономику и успокоить народ. Важный долг — сделать так, чтобы в трудные времена и период борьбы народ был сыт. Для этого необходимо реанимировать национальную экономику. Первое условие — не искать горячие деньги, а поднимать общество за счет мобилизации производства. У нас есть вся необходимая база и человеческие ресурсы для этого. Только бы нашей страной хорошо управляли.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)