Кому принадлежит Арктика? На фоне таяния льдов из-за глобального потепления началась борьба за богатые арктические природные ресурсы и господство на море.
«Это — первый в мире СПГ проект в Арктике», — с гордостью заявил президент Путин в декабре 2017 года на церемонии открытия СПГ завода, построенного российской компанией на полуострове Ямал.
С тех пор прошло более года. Некоторые эксперты скептически относились к заводу, которому придется работать в условиях вечной мерзлоты при температуре минус 60 градусов, и отправке СПГ в Европу и Азию по Северному Ледовитому океану, покрытому льдами. Тем не менее это были беспочвенные опасения.
Завод работает на высоком уровне. Уже в 2020 году в эксплуатацию будет введен второй завод. Этот проект привлек мировое внимание: компании «Мицуи», «Мицубиси» и «Сауди Арамко» подумывают над тем, чтобы инвестировать в него.
По информации геологической службы США, в Арктике находится 30% газа и 13% нефти от мировых запасов. «Арктика — это один из немногих рубежей, оставшихся на Земле». Эта известная фраза постепенно становится реальностью.
К региону проявляют интерес такие арктические государства, как Россия, Канада, Норвегия, США и Дания, а также Япония и Китай, называющий Северный Ледовитый океан «шелковым путем по льду». Крупнейшая арктическая страна Россия, у которой есть реальные достижения в этом регионе, наиболее активно защищает свои интересы: она подала заявку в ООН на расширение шельфа и так далее. Тем не менее президент Путин нацелился не только на природные ресурсы.
Комментируя развитие военной инфраструктуры в Арктике, министр обороны РФ Шойгу на оборонном форуме в конце 2018 года, на котором присутствовал также российский лидер, подчеркнул: «На острове Земля Александры завершилось строительство военной базы; на Острове Врангеля в 2019 году появится система ПВО».
Ранее Арктика была для России регионом запуска и полета МБР, однако доступ туда был закрыт. Тем не менее предвидя возможные военные операции на суше, которые могут организовать вражеские корабли благодаря таянию льдов, «Россия стала позиционировать Арктику в качестве стратегического направления, где могут развернуться военные действия» (источник в оборонном НИИ).
Можно сказать, что нынешняя транспортировка СПГ по Северному Ледовитому океану, осуществляемая круглый год, является подготовкой к тому, чтобы господствовать на море. Российские власти внедрили систему заблаговременной подачи заявок на суда, проходящие вдоль берегов России. В результате иностранные суда не могут проходить без разрешения России. Кроме того, она обязывает пользоваться услугами российских ледоколов в зависимости от состояния льдов.
Более того, был принят закон о том, что часть транспортных судов обязательно должна быть российской. Также обсуждается вопрос о строительстве кораблей на российских верфях.
Почему позволительны такие ограничения, несмотря на то, что признается право на свободный проход в территориальных водах и исключительной экономической зоне? Россия основывается на Конвенции ООН по морскому праву.
В 234 статье говорится: «Прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны…»
Ранее Северный морской путь не эксплуатировался, поэтому международных проблем не возникало. Тем не менее глобальное потепление неизбежно приведет к дебатам на эту тему.
США обеспокоены поведением России, которая действует на опережение, накапливая фактическую базу.
«Северный Ледовитый океан принадлежит всему миру», — подчеркнул командующий ВМС США адмирал Джеймс Фогго во время саммита в Мюнхене в феврале 2019 года. Несмотря на это, только один устаревший ледокол Береговой охраны США может пройти по Северному Ледовитому океану. Это не идет ни в какое сравнение с Россией, у которой четыре атомных ледокола, а к 2021 году появится еще три.
Несмотря на это, США в марте начали оказывать давление на Россию: к российским границам приближались стратегические бомбардировщики и так далее. Россия позицию не смягчает. «Мы не собираемся отдавать эту территорию», — заявил вице премьер Борисов.
Он будто бы отвечает на вопрос выше: «Это уже часть России». Перспективы для улучшения отношений с Западом отсутствуют, и на этом фоне следует поторопиться с выработкой международных правил, чтобы не разжечь конфликт в Арктике.
Дальневосточный регион, включая «северные территории», является также входом в Северный Ледовитый океан. Япония должна осознать всю важность этой локации для России.
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)