Было объявлено, что текущую эру Хэйсэй сменит Рэйва. Название изменится 1 мая, когда наследный принц станет новым императором. Слово взято из древнейшей антологии японской поэзии «Манъёсю». Ранее названия эры заимствовались из классических китайских произведений, однако в этот раз оно впервые будет взято из японской литературы. Можно сказать, что несмотря на связь с традицией, это — новый вызов. «Смысл нового названия в вызревании новой культуры на фоне гармоничного слияния людских душ», — заявил премьер Абэ. Хочется приступить к решению различных задач с легким сердцем, вдохнув воздух перемен.
Эры отражали время
В давние времена название эпох иногда менялись в связи с природными катаклизмами, эпидемиями и так далее. Предполагается, что простые люди были далеки от терминологических нюансов.
Тем не менее в период Мэйдзи была принята система одного названия для одного императора на основе политической структуры, в центре которой находился монарх. Поэтому названия привязывались к политике, экономике или же общественной жизни. Они стали отражать дух времени.
Например, Мэйдзи — это период, когда Япония строила современное государство в попытке встать в один ряд с великими державами. Тайсё — становление гражданского общества и массовой культуры; Сёва — годы поражения в войне, возрождения, а также стремительного роста.
Что же можно сказать о Хэйсэй? После того, как лопнул финансовый пузырь, начался затяжной кризис экономики. Также не обошлось без стихийных бедствий: землетрясение в Кобе, великое восточно-японское землетрясение и так далее.
Одновременно для нашей страны это был мирный период, что отметил император, приложивший к этому немало усилий. Сейчас, когда наступает Рэйва, мир в основном характеризуется такими словами, как «раскол» и «нетерпимость», что противоречит идеям, о которых говорил Абэ. Отмечается, что эти волны уже достигли берегов Японии. Перед лицом изоляционизма и дикости Японии представился хороший шанс создать генеральный план открытого общества, в котором люди будут уважать многообразие. Хотелось бы, чтобы каждый задумался об этом.
Итак, будет ли народ соответствовать новому названию?
За последний год на фоне изменения названия эры в связи с отставкой императора различные мероприятия начинались с фразы «последний в эпоху хэйсэй…».
Этого не наблюдалось в период перехода от сдержанной Сёва к Хэйсэй. Можно сказать, что это — проявление сожаления по уходящей эпохе, которая стала частью жизни людей.
Тем не менее соцопросы показали, что в повседневной жизни названия эпох «часто используют» или «хотят использовать» в основном люди старше 60 лет. Японцы до 30 лет склонны применять западный календарь.
Существует возможность, что в дальнейшем названия эпох закрепятся в обществе в качестве символа, выражающего связь граждан, живущих в одно и то же время, и в них не будет практического аспекта летоисчисления. В этом случае органам власти и местным администрациям придется действовать гибко. Сейчас нет закона, обвязывающего указывать год эпохи или дату по западному календарю в официальных документах. На практике обычно указывается год эпохи.
В связи с этим возникали некоторые противоречия: иногда указывались нереальные годы эпохи Хэйсэй, например, 35-й, даже после того, как стала известна дата отставки императора.
Необходимы гибкая политика и прозрачность
В связи с глобализацией коммерческой деятельности и увеличением количества иностранцев в Японии возникает необходимость приоритетного использования западного календаря.
Также важно рассекречивать информацию. Правительство заявляет, что эпоха принадлежит народу. Если это так, то по прошествии определенного времени следует раскрывать детали документов, касающихся обсуждения названия новой эпохи.
Тем не менее недавно, несмотря на истечение 30-летнего срока, правительство продлило на пять лет срок давности документов, касающихся перехода к Хэйсэй, под предлогом того, что это может отразиться на выборе названия для новой эры.
Если и впредь вся информация будет лежать в черном ящике, люди потеряют связь с названиями эпох. Если информация засекречена, это не означает рост значимости эпох.
С точки зрения передачи точной информации будущим поколениям важно обнародовать все подробные записи о том, какие еще были варианты названий, что обсуждали эксперты и как проходил процесс выбора названия Рэйва.
До инаугурации нового императора и смены названия эпохи осталось меньше месяца. Нужно решить большое количество сложных задач: демографическое старение, перестройка экономики, отношения с соседями и так далее. Необходимо сделать такой выбор и принять такие решения, о которых мы не будем сожалеть. Тогда не только мы, но и наши потомки смогут сказать: «Это была прекрасная эпоха».
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)