Менее чем за десятилетие Москва стала центром международного дипломатического движения как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Она оказывает влияние на главные западные столицы — Вашингтон, Париж, Лондон, Бонн, Брюссель, а также на Пекин и страны БРИКС.
В ближайшее время российскую столицу могут посетить: президент Египта, наследный принц Саудовской Аравии, послы и делегаты от Ирана, Турции, Иордании, Катара, Палестины, премьер-министр Израиля, министр иностранных дел Ливана, а также представители сирийского правительства и часть оппозиции. В последнее время Россия проявляет интерес к алжирскому кризису и взаимным визитам в Марокко и Тунис.
Русские едва ли помнят ошибки времен Бориса Ельцина. Именно он руководил страной, проигравшей холодную войну, что отразилось на ее положении и внутренней и внешней политике. В эпоху Ельцина Россия была настолько слаба, что не могла обеспечить даже своих пенсионеров. Она стала легкой добычей для натовской агрессии, которая пошатнула российское влияние в Сербии, Украине, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Литве и Эстонии, не говоря уже о Польше, ставшей основным противником России в НАТО.
Все изменилось с приходом к власти Владимира Путина: именно он сыграл важную роль в остановке распространения натовского влияния вокруг своей страны и расширении американских и западных военных баз возле российских границ. Следует также помнить, что именно в начале третьего тысячелетия мир изменился.
Самым важным событием стала атака «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) на башни-близнецы. В то время президентом США был избран Джордж Буш, чья политика привела к двум ожесточенным войнам в Афганистане и Ираке.
Джордж Буш и неоконсерваторы стремились изменить облик региона этими войнами, чтобы создать новый Ближний Восток без иранского и сирийского влияния и без палестинского конфликта. Они хотели улучшить условия безопасности еврейского государства и нормализовать отношения между странами Персидского залива и Израилем. Однако их амбиции с треском провалились.
Оккупация Афганистана и Ирака привела к тому, что американская общественность проголосовала за Барака Обаму. В ходе своей предвыборной кампании он пообещал вернуть американские войска на родину после больших человеческих и финансовых потерь, а также из-за нежелания большинства населения на Ближнем Востоке подчиняться американцам.
Параллельно с изменением курса американской политики Владимир Путин вывел Россию в первые ряды на международной политической сцене. В 2003 году он вместе с Францией угрожал наложить вето на военную резолюцию США по Ираку. А через пять лет Путин начал маленькую войну на российско-грузинской границе, поскольку политический режим Грузии был основан на враждебности к России. В ходе войны Путин сумел добиться независимости Осетии и Абхазии от Грузии. Он сформировал новый альянс со странами Центральной Азии, а позже мы увидели, как Киргизия отказалась от базы США на ее территории, которая имела важное значение в американских военных операциях в Афганистане.
В последующие годы Путин ответил на натовское вмешательство в дела своего соседа — Украины. Он укрепил союз с Белоруссией, присоединил Крым в ходе успешного референдума и поддерживал оппозицию на востоке Украины до тех пор, пока вмешательство НАТО не стало для нее самой бременем, а не средством давления на Москву.
С помощью БРИКС Путин открывает новые горизонты для международного сотрудничества. Он восстановил «советскую роль» Москвы, которая больше напоминает «царские времена». Россия все еще слаба на заднем дворе США — в Латинской Америке. При советской власти она сыграла важную роль во время холодной войны, защитив Кубу от падения на колени перед Америкой.
Главная проблема российского президента — экономика страны. Россия занимает 12-е место в мире в рейтинге экономик по объему ВВП. Она зависит главным образом от экспорта нефти, и колебания цен на углеводороды оказывают существенное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. В своем ежегодном выступлении Путин пообещал российским гражданам вывести экономику России на пятое место в мире, что будет нелегко сделать.
В этом контексте следует рассматривать операцию России в Сирии и вопрос о применении химического оружия. Известно, что президент Барак Обама «провел красную линию» для вмешательства США в войну в Сирии — использование сирийской армией химического оружия.
21 августа 2013 года президенту США был предоставлен предлог: сирийские оппозиционные СМИ опубликовали видеоролики с погибшими в результате двух химических атак в Восточной Гуте, ответственность за которые была возложена на сирийскую правительственную армию. Дамаск опроверг эту информацию и обвинил западные СМИ в проведении кампании аналогичной той, что предшествовала войне в Ираке десять лет назад.
Это событие стало серьезным испытанием для американских угроз. Вашингтон отправил свои военные корабли к берегам Сирии, где, казалось бы, запахло американским военным вмешательством. Однако 30 августа 2013 года произошел первый сюрприз — Палата общин Великобритании проголосовала против войны. Обама запросил у Конгресса США согласие на военную операцию против Сирии. Его гнев заразил Франсуа Олланда, который сделал ставку на свержение президента Башара Асада в ходе сирийского военного переворота. К счастью, американской ракетной авантюры удалось избежать, а последующие события привели к соглашению, в рамках которого Россия пообещала ликвидировать сирийское химическое оружие в обмен на снятие западной военно-морской блокады Сирии. Москва сможет вернуть себе «царское величие» вместе с ведущей ролью на Ближнем Востоке. Сначала это изменит облик региона, а затем и всего мира.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Технологии / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Мир / Видео / ЖКХ / Общество / Спорт / Бизнес / Мероприятия / Ростов-на-Дону / СТАТЬИ / Интервью звёзд / Армения / Россия / ДНР и ЛНР / Челябинск
Новости дня / Культура / Космос / ДНР и ЛНР / Технологии / Спорт / Политика / Наука
Максимильян
0
Новое исследование гробницы фараона Шепсескафа из IV династии Древнего Египта связывает её необычную форму с полным солнечным затмением, которое произошло 1 апреля 2471...
Новости дня / Статистика / Происшествия и криминал / Космос / Политика / Ростов-на-Дону / Наука
Гликерия
0
Согласно недавнему опросу среди 475 специалистов по искусственному интеллекту, подавляющее большинство (76 %) считает, что масштабирование больших языковых моделей не...
Новости дня / Политика / Россия / США / Мнения / Мобильные технологии / Мир / Украина / Здоровье / Аналитика / Происшествия и криминал / Интервью звёзд / Европа / ЖКХ / Латинская Америка / Видео / ДНР и ЛНР / Власть / Военные действия
Longman
0
Американскому лидеру Дональду Трампу в переговорах с президентом России Владимиром Путиным остается лишь добросовестно признать поражение США на Украине, заявил бывший...
Новости дня / Политика / Мир / Россия / США / Бизнес / Спорт / Здоровье / Украина / Технологии / Большой Кавказ / Власть / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Интервью звёзд / Латинская Америка / Мнения / Транспорт / Военные действия
Прасковья
0
Росконгресс: на ПМЭФ-2025 ждут бизнесменов из СШАНесмотря на готовность Москвы продолжать переговоры с Вашингтоном о завершении украинского конфликта, западные СМИ...
Комментарии (0)