Iltalehti (Финляндия): Россия оказывает давление на Финляндию и использует угрозу произвола как средство запугивания - «Политика» » «Новости - Сегодня»
В докладе «Силовая Россия» (Voiman Ven?j?), составленном по поручению министерства обороны, министерства иностранных дел и министерства внутренних дел Финляндии, сообщается, как Россия стремится повлиять на принятие политических решений в Финляндии.
12 марта в Финляндии был опубликован доклад «Силовая Россия», составленный по поручению министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел страны.
Доклад из 180 страниц, составленный экспертами по развитию России, — серьезное предупреждение для финских политиков о том, какую политику по отношению к Финляндии проводит страна под руководством Владимира Путина.
В докладе напрямую сообщается, что Россия пытается вмешаться во внутренние вопросы Финляндии.
«Россия стремится оказать влияние на ведущуюся в Финляндии дискуссию о политике безопасности и на процесс принятия решений», - говорится в докладе.
Посредством своей внешней политики и операций по оказанию воздействия Россия передает Финляндии два послания: 1) «Финляндия и Россия — хорошие соседи, и Россия ценит хорошие и эффективные отношения с Финляндией; 2) эти хорошие и эффективные отношения не являются чем-то самим собой разумеющимся. Финляндии нужно активно их поддерживать, ответственно принимая решения по политическим вопросам с учетом важнейших интересов России».
Процитированный выше образ действий России означает, что, согласно докладу, Россия стремится к «финляндизации» финской политики, то есть хочет добиться от соседа покорности.
Культ авторитарного Путина становится все сильнее
Административно-управленческий аппарат России и политическую культуру страны называют в докладе авторитарными.
Эксперты не пишут о светлом образе России или о светлом будущем страны.
«С учетом авторитарного пути развития аппарата власти Путина, начало которому было положено в 2012 году, давление в отношении гражданского общества и свободы мысли, вероятно, останется сильным или даже ужесточится. Кроме политического давления, внимание следует обратить на желание россиян эмигрировать из страны. Согласно опросу, проведенному в 2018 году, каждый пятый москвич хотел бы переехать за границу».
Финляндии нужно пристально следить за потенциальными преемниками Путина.
Путин и его окружение не планируют делать из России демократию. Согласно нынешней конституции, четвертый президентский срок Путина закончится в 2024 году, однако не исключено, что смена власти произойдет раньше.
В докладе, составленном тремя министерствами, допускается, что растущее недовольство россиян уровнем жизни, коррупцией и отсутствием свобод приведет к политической революции.
Однако доклад также свидетельствует о том, что культ личности Путина крепнет, по мере того как растут проблемы во внутренней политике — по крайней мере, так ситуация выглядит со стороны. По этой причине финны вряд ли увидят, как революция постучится в кремлевскую дверь, даже если в России поприветствуют новую власть.
Возможен крах административно-управленческого аппарата
В докладе не исключают возможный крах административно-управленческого аппарата Путина.
«Снижение народной поддержки президента Путина является с позиции легитимности административно-управленческого аппарата проблемой по той причине, что административно-управленческий аппарат все сильнее укрепляет положение Путина. Конкретных альтернатив для нынешнего авторитарного аппарата власти пока нет, и политические встряски в ближайшее время вряд ли предвидятся, если не исключены вовсе. Стали заметны возросший уровень недовольства граждан и их готовность к переменам. Руководство государства создает образ изолированной России, однако формирование такого самосознания не может компенсировать повседневные проблемы граждан».
Путин без футболки, демонстрирующий свои мускулы, - это не хлеб, так россиян не накормишь.
Авторы доклада сомневаются, что политика Путина будет успешной.
«В последние годы недовольство граждан возросло, и у них стало меньше возможностей влиять на происходящее, чем раньше. Это создает значительный риск для стабильности в политике и в обществе», - сообщается в докладе.
На Финляндию оказывают давление через просителей убежища
Россия доносит до Финляндии два своих основных послания разными способами.
Положительную информацию финнам сообщают на встречах президента России Владимира Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinist?), а также в официальных заявлениях и на встречах представителей административно-управленческого аппарата.
В то же время Россия оказывает на Финляндию давление, предупреждая страну о возможных последствиях ее отказа действовать в угоду Путину.
«Примером предупреждения можно считать изменение поведения России на двух северных пунктах пропуска на границе с Финляндией зимой 2015-2016 годов. Таким образом Россия показала, что хорошие добрососедские отношения не являются чем-то самим собой разумеющимся и при желании Россия может предпринять другие меры, которые нарушат стабильность Финляндии. В то же время, вероятно, проверялась дееспособность финских властей и реакция общественного мнения в чрезвычайных ситуациях».
Россия пытается отделить Финляндию от других стран Северной Европы
В докладе «Силовая Россия» напрямую сообщается, что риторика о «хороших добрососедских отношениях» проблемна для самоопределения Финляндии.
«Дискурс о „добрососедских отношениях", который кажется положительным для Финляндии, может быть и проблематичным. С одной стороны, Финляндию пугают разрывом отношений, с другой — хвалят и награждают за хорошую политику».
Исследователи считают, что своими действиями Россия пытается политически отделить Финляндию от стран Прибалтики и стран Северной Европы, а также от западного лагеря, возглавляемого Великобританией и США.
«Доклад, в котором рассматривалось освещение в российских СМИ стран Северной Европы и Прибалтики, показал, что Финляндия — единственная страна, в отношении которой подчеркиваются хорошие отношения с Россией. Например, Швеция, Норвегия, Великобритания и Латвия временами становятся объектами критики», - сообщается в докладе.
«Фенновойма» взращивает власть Кремля в Финляндии
Когда просители убежища неожиданно начали прибывать к российско-финской границе, проект строительства АЭС в Финляндии с участием российской государственной компании «Росатом» оказался в подвешенном состоянии.
В докладе «Силовая Россия» АЭС финской энергетической компании «Фенновойма» (Fennovoima) не упоминается напрямую, однако не остается сомнений в том, что исследователи считают АЭС попыткой Кремля усилить влияние в Финляндии. «При помощи энергетики насаждается российское присутствие, и таким образом упрочиваются предстоящие проявления мягкой силы, в том числе и в Финляндии».
Согласно докладу, политикам и гражданам надо готовиться к тому, что Россия может использовать произвол в отношении Финляндии.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Сергей
0
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной» Зеленский после атаки российских ударных средств по...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Васса
0
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент Трамп в горячке заявил, что он отправляет две...
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Комментарии (0)