Укрiнформ (Украина): Зеркаль рассказала о «плане А» в вопросе транзита российского газа - «Политика»
- 18:16, 06-мар-2019
- Политика
- Edgarpo
- 0
Именно так она ответила на вопросы корреспондента «Укринформа» относительно того, какой план на случай провала в договоренностях с Россией относительно транзита газа по территории Украины после завершения контракта в 2019 году разрабатывают как украинская сторона, так и европейские партнеры.
«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш «план А» — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — отметила заместитель министра иностранных дел Украины. Она подчеркнула, что украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Европейской комиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Европейского союза. «Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — добавила Елена Зеркаль.
По данным МИД, решения Стокгольмского арбитража, принятые в декабре 2017 года и феврале 2018 года, изменили энергетическую карту Европы, а НАК Нафтогаз Украины прошла уникальный путь защиты энергетической безопасности Украины от агрессии и шантажа крупнейшей газовой монополии Российской Федерации. Эти решения будут определять юридические параметры контрактов на поставку и транзит газа в Европе на ближайшую и среднюю перспективу, акцентировали в МИД.
Комментарии (0)