Китай и США ни о чём не договорились - «Политика»
- 15:17, 02-фев-2019
- Политика
- Bailey
- 0
Фото: pixfly / shutterstock.com
Поразительно, насколько сильно значительной части международного комментариата и медийного сообщества в целом хочется верить в то, что можно вернуться к сытые, теплые, понятые 2000-е, когда «конец истории» был самоочевидным, хотя и не слишком близким будущим.
Когда на сайте Белого дома появилась стенограмма встречи президента США и вице-премьера Китая, медийное пространство содрогнулось в очередном пароксизме оптимизма, прочитав о том, что «китайское правительство намерено заключить соглашение о торговле с Соединенными Штатами». Да, вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ действительно обозначил такое намерение, а Трамп подчеркнул наличие прогресса в переговорах, но нужно страдать одновременно слепотой и амнезией чтобы считать, что торговая война на этом закончится и что «ловушка Фукидида», в которой сейчас одновременно находятся США и КНР, вдруг магическом образом перестанет существовать.
Показательно, что уровень оптимизма, которое конкретная аналитическая структура или СМИ демонстрирует по поводу переговоров администрации Трампа с представителями Госсовета, обратно пропорционален уровню ее экономической специализации, то есть чем лучше колумнисты и эксперты разбираются в экономике, тем меньше у них надежд на то, что договоренность может быть достигнута, и на то что достигнутая договоренность не будет просто перемирием перед очередным витком войны. Этот скептицизм полностью оправдан прежде всего из-за того, что по двум ключевым вопросам американо-китайского конфликта не достигнуто никакого прогресса.
Как отмечают аналитики Financial Times, Китай принципиально не желает отменять свои государственные программы стимулирования экономики, которые позволяют китайским компаниям эффективно конкурировать с американскими компаниями, особенно в сфере высоких технологий. Американцы продолжают настаивать на решении вопроса о массовом промышленном шпионаже, а также принуждению американских компаний к технологическим трансферам в обмен на доступ к китайскому рынку.
На фоне этих двух принципиальных вопросов любые договоренности о покупке Китаем каких-то объемов соевых бобов или американской нефти для выправления торгового баланса между странами — это просто мелочи для отвлечения внимания не очень умных журналистов и экспертов. Вопрос стоит ребром: если США добиваются того чего они хотят от Китая, то его технологические компании превращаются в сборочные цеха для американских корпораций и уходят с мирового рынка, а сама китайская экономика отправляется в глубокий кризис. Если США не добиваются своего, то за несколько лет они окончательно теряют свои технологические и экономические преимущества и, следовательно, последние надежды на сохранение мировой гегемонии.
Этот вопрос переговорами не решить.
Комментарии (0)