У Японии нет исторических прав на Курильские острова - «Политика»

  • 09:11, 31-янв-2019
  • Политика
  • Кирилл
  • 0


Фото: ashirova0 / pixabay

Екатерина Великая считала аборигенов Курил – айнов своими подданными.

Еще недавно многие российские СМИ утверждали, что японское правительство, и лично премьер-министр Синдзо Абэ, якобы отказываются от претензий на все южные Курилы, и ради подписания мирного договора с Россией соглашаются на «передачу» Японии только островов Малой Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. В действительности же, никаких изменений в позиции официального Токио в плане выдвижения необоснованных притязаний на российские земли не было, и нет.

И если в последнее время, не желая омрачать свои дружеские отношения с российским лидером и партнером по переговорам президентом РФ В. Путиным, Абэ воздерживался от принятых в его стране пропагандистских клише об «исконной принадлежности Японии северных территорий», «удержании Россией оккупированных четырех островов», то под давлением парламентской оппозиции он вынужден возвращаться к традиционной риторике.

Участвуя в парламентских дебатах в нижней палате высшего законодательного органа страны, он заявил:

«На северные территории распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет».

По сообщению ТАСС, глава японского правительства при этом утверждал, что Токио планирует установить принадлежность (Японии – А.К.) всех четырех спорных островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, и только затем заключить мирный договор с Россией. Известно и его ранее сделанное заявление в бюджетной комиссии нижней палаты парламента о том, что «территориальный вопрос с РФ помимо самих южных Курил включает в себя и их акваторию». То есть Япония подтверждает претензии не только на острова, но и окружающие их богатейшие биоресурсами 200-мильные исключительные экономические зоны, составляющие свыше 200 тысяч кв. миль.

С подтверждением основной позиции правительства страны выступило и руководство правящей Либерально-демократической партии Японии. «Правительство Японии не меняет своей базовой позиции, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», - заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

Настойчивая целенаправленная японская пропаганда дает свои плоды – не достаточно хорошо разбирающиеся в истории Японии и российско-японских отношений наши люди подчас верят утверждениям о том, что Курилы якобы исторически принадлежали Японии и должны по справедливости быть ей «возвращены». Тем более что одним из тезисов такой пропаганды является утверждение о том, что южные Курильские острова «никогда никому, кроме Японии, не принадлежали».

Приведем лишь некоторые факты, опровергающие злонамеренную японскую пропаганду.

Право открытия и освоения как северных, так и южных островов Курильской гряды принадлежит русским первопроходцам и исследователям. К середине XVIII века Россия установила над южными Курилами права владения. Признав подданство Российской империи, туземцы Курильских островов (айны) платили русскому государству дань (ясак), приобщались к христианству, их дети обучались русской грамоте. На островах Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп и Итуруп были основаны русские селения, велось хозяйственное освоение этих территорий.


Фрагмент «Карты Иркутского наместничества из Атласа Российской Империи 1796 года»
Эти и другие исторические факты признают и японские исследователи. Автор книги «Японцы и русские» Синтаро Накамура указывает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено гораздо позже, а именно японцы впервые узнали о существовании самого южного острова Курильской гряды Кунашира лишь в 1754 году.

Японскими источниками подтверждается также, что раньше японцев появились русские и на острове Итуруп. В японских донесениях того времени указывалось, что на острове «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и что там строятся сторожевые посты». Когда японцы впервые попали на Итуруп в 1786 году, «некоторые из местных жителей айны уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками».

В 80-е годы XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено достаточно для того, чтобы в соответствии с нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России. Это было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, следует назвать императорские указы (в то время императорский или королевский указ имел силу закона) 1779, 1786, 1799 годов, в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айнов (именовавшихся тогда «мохнатыми курильцами»), а сами острова объявлялись владением России.

Важно отметить, что проблемами включенных в состав Российской империи Курил и населявших их народностей непосредственно занималась императрица Екатерина II.

Существует документ от 30 апреля 1779 года «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство».

Указ гласит: «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения».

Указом императрицы от 22 декабря 1786 года Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

Японский профессор Ёсимицу Корияма указывает, что в XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо не являлся японской территорией, о чем прямо заявил в 1792 года феодальный правитель Мацудайра. В приведенном ученым документе от октября 1792 года глава центрального правительства Японии признавал, что «район Нэмуро (север Хоккайдо – А.К.) не является японской землей». В то время остров Эдзо (Хоккайдо) считался иноземной территорией и в большей своей части был не заселен и не освоен. Как свидетельствуют факты истории, весь остров Хоккайдо перешел под государственную власть Японии лишь в 1854 году.

Не могут отрицать добросовестные японские ученые и того факта, что продвижение японцев на Курильские острова осуществлялось как захват русской территории. Так, Накамура пишет: «Высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью «Эторофу – владение великой Японии»». В 1801 года японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самочинно «поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит великой Японии»».

Так проходило «освоение» японцами «исконных территорий». При этом кроме Курильских островов Япония претендовала и на Сахалин, предпринимая попытки уничтожать на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока

Фото: ashirova0 / pixabay Екатерина Великая считала аборигенов Курил – айнов своими подданными. Еще недавно многие российские СМИ утверждали, что японское правительство, и лично премьер-министр Синдзо Абэ, якобы отказываются от претензий на все южные Курилы, и ради подписания мирного договора с Россией соглашаются на «передачу» Японии только островов Малой Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. В действительности же, никаких изменений в позиции официального Токио в плане выдвижения необоснованных притязаний на российские земли не было, и нет. И если в последнее время, не желая омрачать свои дружеские отношения с российским лидером и партнером по переговорам президентом РФ В. Путиным, Абэ воздерживался от принятых в его стране пропагандистских клише об «исконной принадлежности Японии северных территорий», «удержании Россией оккупированных четырех островов», то под давлением парламентской оппозиции он вынужден возвращаться к традиционной риторике. Участвуя в парламентских дебатах в нижней палате высшего законодательного органа страны, он заявил: «На северные территории распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет». По сообщению ТАСС, глава японского правительства при этом утверждал, что Токио планирует установить принадлежность (Японии – А.К.) всех четырех спорных островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, и только затем заключить мирный договор с Россией. Известно и его ранее сделанное заявление в бюджетной комиссии нижней палаты парламента о том, что «территориальный вопрос с РФ помимо самих южных Курил включает в себя и их акваторию». То есть Япония подтверждает претензии не только на острова, но и окружающие их богатейшие биоресурсами 200-мильные исключительные экономические зоны, составляющие свыше 200 тысяч кв. миль. С подтверждением основной позиции правительства страны выступило и руководство правящей Либерально-демократической партии Японии. «Правительство Японии не меняет своей базовой позиции, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», - заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда. Настойчивая целенаправленная японская пропаганда дает свои плоды – не достаточно хорошо разбирающиеся в истории Японии и российско-японских отношений наши люди подчас верят утверждениям о том, что Курилы якобы исторически принадлежали Японии и должны по справедливости быть ей «возвращены». Тем более что одним из тезисов такой пропаганды является утверждение о том, что южные Курильские острова «никогда никому, кроме Японии, не принадлежали». Приведем лишь некоторые факты, опровергающие злонамеренную японскую пропаганду. Право открытия и освоения как северных, так и южных островов Курильской гряды принадлежит русским первопроходцам и исследователям. К середине XVIII века Россия установила над южными Курилами права владения. Признав подданство Российской империи, туземцы Курильских островов (айны) платили русскому государству дань (ясак), приобщались к христианству, их дети обучались русской грамоте. На островах Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп и Итуруп были основаны русские селения, велось хозяйственное освоение этих территорий. Фрагмент «Карты Иркутского наместничества из Атласа Российской Империи 1796 года» Эти и другие исторические факты признают и японские исследователи. Автор книги «Японцы и русские» Синтаро Накамура указывает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено гораздо позже, а именно японцы впервые узнали о существовании самого южного острова Курильской гряды Кунашира лишь в 1754 году. Японскими источниками подтверждается также, что раньше японцев появились русские и на острове Итуруп. В японских донесениях того времени указывалось, что на острове «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и что там строятся сторожевые посты». Когда японцы впервые попали на Итуруп в 1786 году, «некоторые из местных жителей айны уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками». В 80-е годы XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено достаточно для того, чтобы в соответствии с нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России. Это было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, следует назвать императорские указы (в то время императорский или королевский указ имел силу закона) 1779, 1786, 1799 годов, в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айнов (именовавшихся тогда «мохнатыми курильцами»), а сами острова объявлялись владением России. Важно отметить, что проблемами включенных в состав Российской империи Курил и населявших их народностей непосредственно занималась императрица Екатерина II. Существует документ от 30 апреля 1779 года «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство». Указ гласит: «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения». Указом императрицы от 22 декабря 1786 года Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном». Японский профессор Ёсимицу Корияма указывает, что в XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо не являлся японской территорией, о чем прямо заявил в 1792 года феодальный правитель Мацудайра. В приведенном ученым документе от октября 1792 года глава центрального правительства Японии признавал, что «район Нэмуро (север Хоккайдо – А.К.) не является японской землей». В то время остров Эдзо (Хоккайдо) считался иноземной территорией и в большей своей части был не заселен и не освоен. Как свидетельствуют факты истории, весь остров Хоккайдо перешел под государственную власть Японии лишь в 1854 году. Не могут отрицать добросовестные японские ученые и того факта, что продвижение японцев на Курильские острова осуществлялось как захват русской территории. Так, Накамура пишет: «Высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью «Эторофу – владение великой Японии»». В 1801 года японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самочинно «поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит великой Японии»». Так проходило «освоение» японцами «исконных территорий». При этом кроме Курильских островов Япония претендовала и на Сахалин, предпринимая попытки уничтожать на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России. Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!