«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре». («Harper's Magazine», июль 1937 г.) - «Политика»
- 00:33, 27-янв-2019
- Политика
- Екатерина
- 0
Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com
Восторженная статья Джорджа Крессей.
В июльском номере американского журнала «Харперс» опубликована статья о Советском Союзе американца Джорджа Крессей, который в прошлом году в течение более 3 месяцев подробно знакомился с ходом социалистического строительства в Сибири и в Арктике.
«Советский Союз, — пишет Крессей, — представляет собой страну с исключительно быстрыми темпами развития народного хозяйства, страну, которая в высшей степени привлекательна и в экономическом и политическом отношении является самой интересной страной на земном шаре. Темпы нового строительства там значительно быстрее по сравнению с темпами развития любой страны земного шара. В настоящий момент Советский Союз является одной из передовых индустриальных стран мира по производству стали, нефти, угля, тракторов».
Крессей за время пребывания в СССР объездил Сибирь, как он пишет, «вдоль и поперек» и повсюду видел проявление творческой, созидательной жизни как в хозяйственной области, так и в культурной деятельности.
«Нигде в мире, — пишет он, — человек так широко не прокладывает новые борозды, как в Сибири. История расширения сельского хозяйства, строительство новой индустрия и городов в Сибири не имеют себе ничего равного в прошлом. Десять лет назад освоение природных богатств Сибири представлялось лишь отдаленной мечтой, возвращающиеся оттуда путешественники говорили только о планах, о проектах и о необозримых пространствах. Понадобилось только одно десятилетие, как эти мечты претворились в действительность. Я видел величайшие металлургические заводы, возвышающиеся среди необозримых степей, новые города, на месте которых еще совсем недавно царствовала первобытная глушь. Я видел, как с тысяч акров (акр=0,40 гектара) вновь возделанной земли снимали впервые урожай. На обширных пространствах степей, протянувшихся от южной части Уральских гор до озера Байкала, внедряются новые формы возделывания почвы. Современные тракторы бороздят сибирские степи, которые до сего времени совершенно не обрабатывались и находились в первобытном состоянии. Весьма внушительное зрелище — видеть как тысячи акров земли возделываются впервые! Почти по всему этому пространству до недавнего времени бродили кочующие племена, а теперь здесь упорно внедряется культура новой жизни».
Далее автор подробно описывает социалистические формы сельского хозяйства Советского Союза — совхозы и колхозы и то огромное экономическое и культурное содействие, которое оказывает колхозам государство.
«При царизме, — добавляет автор, — совершенно не уделялось никакого внимания хозяйственному развитию Сибири. Но в настоящее время в результате выполнения двух пятилеток Сибирь превращается в передовой, высокоразвитый индустриальный и аграрный район Советского Союза. Раньше единственным районом, который снабжал хлебом другие части Советского Союза, считалась Западная Сибирь; но с увеличением посевной площади и повышением урожайности в настоящее время большая часть Сибири производит посевы, и огромная масса сибирского хлеба вывозится в Европейскую часть СССР».
Переходя к характеристике промышленного развития Сибири, автор пишет, что в результате интенсивной работы по изучению богатств сибирских недр за последнее десятилетие открыты большие запасы ископаемых, добыча которых за последние годы значительно возросла.
"Создана новая металлургическая база на Востоке — Урало-Кузнецкий комбинат, — и результате чего теперь на Востоке имеется два крупнейших промышленных центра, расположенных друг от друга на расстоянии 3.000 километров. Продукция этих двух промышленных центров — Урала и Кузбасса — значительно превышает нужды Сибири, так что рельсы и другие изделия отправляются в промышленные центры Европейской части СССР. Вызывает удивление, — продолжает Крессей, — как это можно было в такой короткий срок времени превратить эти территории, до недавнего населенные только кочующими племенами, в территории с интенсивной хозяйственной деятельностью! Теперь здесь проживает больше миллиона человек. Новосибирск вырос в крупнейший индустриальный город с населенном в 400 тысяч человек, а до войны в нем имелось только 70 тысяч человек. Возникли совершенно новые города — Магнитогорск и Сталинск, представляющие собой крупнейшие промышленные центры страны».
«Во время русско-японской войны 1904—1905 гг., — замечает автор, — Россия должна была доставлять продовольствие и военное снаряжение на восточный фронт из весьма отдаленных центров, расположенных на западе. Теперь же в случае возникновении войны Сибирь в состоянии будет обеспечить нужды военного времени как западного фронта, так и восточного».
«По-видимому, — пишет далее Крессей, — самым внушительным достижением в деле освоения Сибири является завоевание Арктики. На протяжении нескольких столетий русские пытались открыть северный путь в Тихий океан, но только лишь в 1933 году им удалось провести за одни сезон несколько пароходов по этому великому северному пути. Летом 1937 г. не менее 20 судов прошли по Великому Северному морскому пути от Мурманска или Архангельска до Владивостока и обратно. В дополнение к этому около сотни судов регулярно плавает к устьям рек Оби, Енисея и Лены. Мне пришлось совершить полет на север от транссибирского железнодорожного пути на расстояние 2.400 км в Игарку, которая является законной гордостью Советского Союза. 8 лет назад здесь жило не более 50 человек, а сейчас в Игарке проживают 18 тысяч человек. Этот город расположен в зоне вечной мерзлоты, но правительство принимает все меры к тому, чтобы создать наилучшие условия для его жителей. Каждый день во время моего двухнедельного пребывания за полярным кругом я получал за обедом различные овощи и фрукты. Меня там угощали «произведениями» заполярного круга: картофелем, свеклой, салатом, земляникой и молоком.
Особенно поразило меня огромное внимание, которое в Советском Союзе оказывается детям. В Игарке имеется 3.200 детей. Несмотря на исключительно сильные морозы, которые иногда достигают 50° ниже нуля, дети очень здоровы и жизнерадостны. Здесь, как и во всем Советском Союзе, существуют лагери, детские сады, светлые и пристойные школы, которые вселяют в детей дух бодрости и жизнерадостности». (ТАСС).
НЬЮ-ЙОРК, 13 июля. (ТАСС). Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Дюранти, отмечая трехлетнюю годовщину исторического постановления партии и правительства о реконструкции города Москвы, пишет:
«Пять, лет назад Москва все еще была скорее большой деревней, чем современной столицей.
Теперь она поражает своим блеском. Московский метро, одетый в мрамор и в бронзу, может заставить жителей Лондона и Нью-Йорка краснеть за свои уродливые метрополитены. Новые мосты, повисшие над рекой, могут вызвать чувство зависти у любого парижанина, когда он сопоставит их с мостами Сены.
Все это — многозначительные факты, которые говорят об очень многом. СССР в конечном счете разрешил задачи индустриализации страны и механизации основных робот. Он добился блестящих успехов в развитии и использовании естественных богатств страны, которые по своим размерам равны естественным ресурсам Канады, США и Мексики, вместе взятым».
«Советский Союз, — заключает корреспондент, — это страна прогресса, молодости и счастья».
Газета «Правда» 14 июля 1937 года
Комментарии (0)