Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше - «Политика»
- 15:54, 22-янв-2019
- Политика
- Day
- 0
14 января 2019 года комитет Государственной думы РФ по информационной политике рассмотрел законопроект, предусматривающий новые ограничения прав граждан на негативные высказывания в адрес Правительства РФ. Теперь за публичный негатив, относящийся к властям, в России будут наказывать высокими штрафами, конфискацией имущества и даже лишением свободы. Правительство одобрило предложение депутатов «Единой России», несмотря на отсутствие поддержки Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минюста и возмущение в гражданском обществе, которое считает его прямым ограничением свободы слова в стране.
Инициаторами законопроекта стали члены «Единой России» Леонид Клишас, Дмитрий Вяткин и Людмила Бокова, к которым присоединились многие однопартийцы во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Депутаты предлагают внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за:
Сомнительную информацию, имеющую важное общественное значение. По мнению Правительства, недостоверные новости могут привести к общественным волнениям, наступлениям беспорядков и нарушению работы транспортной и социальной инфраструктуры.
Неуважительные высказывания в адрес властей, общества и государственных символов РФ, выраженные в неприличной форме.
За распространение информации подобного рода депутаты предлагают ввести наказания в виде:
штраф 5 тыс. рублей - для физических лиц;
штраф 50 тыс. рублей - для должностных лиц;
штраф 1 млн рублей - для юридических лиц;
конфискации оборудования, использованного для правонарушения (компьютера);
ареста сроком на 15 суток;
блокирования сайтов, содержащих информацию, которая может скомпрометировать власть.
Главной целью нововведений депутаты-единороссы называют заботу о спасении России от информационной угрозы через неконтролируемый Интернет. Несмотря на их намерения, эксперты подвергли законопроект жёсткой критике.
Генеральная прокуратура РФ и представители Министерства связи считают, что документ ссылается на слишком общие и размытые формулировки, допускающие многозначность толкования. По мнению юристов, это даёт широкое поле для использования законодательства в угоду заинтересованных лиц.
Законопроект не даёт понимания критериев о «достоверности», «уважительности» или «приличности» высказываний. Толковать эти понятия можно так, как будет угодно властям.
Несмотря на отсутствие поддержки экспертных организаций, волну возмущения пользователей Интернета и множественные замечания Кабинета министров, Госдума всё же поддержала очередной непопулярный в обществе законопроект. Правительство РФ перестало бороться за поддержку народа и нуждаться в повышении своих рейтингов.
Новый законопроект стал логичным продолжением ужесточения мер по ограничению свободы слова в России после предыдущих непопулярных действий:
«закона Яровой»;
запрета на незарегистрированные VPN-сервисы и анонимайзеры;
массовую блокировку сайтов Роскомнадзором;
закрепления понятия «иностранные агенты» в законе «О СМИ»;
закона, ограничивающего использование мессенджеров.
Комментарии (0)