Helsingin Sanomat (Финляндия): финны пьют много кофе, и у такой привычки может быть много последствий - «Наука»

  • 12:00, 04-мар-2020
  • Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© Warner Bros. Pictures, 2007С одной стороны, кофе улучшает состояние печени и снижает риск диабета. С другой, он затрудняет усвоение ряда полезных веществ. А сахар и сливки и вовсе могут свести всю пользу на нет, говорят ученые. Имеет значение и способ приготовления кофе, пишет финская «Хельсингин саномат».Как известно, финны пьют много кофе. Среднестатистический взрослый мужчина выпивает примерно пол-литра кофе в день, женщины — на 100 миллилитров меньше.
В кофе содержится настолько мало витаминов и микроэлементов, что они практически не оказывают влияния на здоровье человека — даже кофемана. Людям с почечной недостаточностью важно знать, что в кофе есть калий: некоторым стоит ограничить объем получаемого минерального вещества.
И хотя вещества, содержащиеся в кофе, не оказывают сильного воздействия на организм, употребление кофе все же может быть значимым для общей картины питания. Эксперт рассказывает, что должен знать о кофе каждый.
1. Кофе усложняет усвоение железа и кальция
В кофе, как и в других растительных продуктах, содержится много фитохимикатов, воздействие которых на здоровье известно не до конца. Некоторые эффекты могут удивить.
«Фенольные соединения в кофе, чае и какао усложняют усвоение железа. Это важно учитывать тем, кто принимает железо. Принимать витамины с железом надо за два часа до употребления кофе — или через два часа после», — говорит профессор диетотерапии Университета Восточной Финляндии Урсула Шваб (Ursula Schwab).

Это важное правило касается и сочетания кофе и блюд с содержанием железа. От кофе с молоком эффект будет еще сильнее, ведь кальций тоже ослабляет усвоение железа.
С другой стороны, кофе может повлиять на баланс кальция в организме, если пить его без молока.
«Кофе несколько усиливает выведение кальция с мочой. Считается, что если добавить в чашку кофе около одной столовой ложки молока, то потеря кальция будет скомпенсирована», — говорит Шваб.
2. С точки зрения здоровья лучше всего пить быстрорастворимый кофе и кофе, сваренный в кофеварке с бумажным фильтром
Употребление кофе не повышает риски развития болезней, распространенных среди финнов. Однако людям, следящим за уровнем холестерина в крови, стоит обратить внимание на способ приготовления кофе.
«Самые здоровые варианты — кофе, приготовленный в кофеварке с использованием бумажного фильтра, и быстрорастворимый сублимированный кофе. Кофе, сваренный в турке или кофеварке с металлическим фильтром, содержит жировые вещества, которые увеличивают содержание холестерина в крови. С капсульным кофе тоже нужно внимательным», — объясняет Шваб.
Неясно, почему жировые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают влияние на обмен холестерина. Согласно одной теории, они осложняют переработку холестерина в желчные кислоты в печени и препятствуют его выведению из организма.
3. Сливки и сахар имеют значение
Сам по себе кофе практически не содержит калорий. Но тот, кто ежедневно пьет кофе с сахаром и сливками, может начать употреблять слишком много жира и сахара.
«Если пить в среднем пять чашек кофе в день и в каждую чашку добавлять столовую ложку сливок для кофе, за год вы получите около 5,5 килограммов жира. А если заменить сливки обезжиренным молоком, объем жира, поступающего вместе с кофе, снизится примерно на пять килограммов», — говорит Шваб.

Кофе с большим количеством сахара не вписывается в рамки понятия здорового образа жизни. Женщине среднестатистического телосложения не следует употреблять больше 40 граммов сахара в день, а мужчине — больше 50 граммов. В одном куске сахара содержится около четырех граммов. Если человек выпивает пять чашек кофе в день, и в каждую кладет кусочек сахара, он вместе с кофе употребляет половину дневной нормы сахара.
4. Кофе способствует улучшению состояния печени
Как сообщается во многих исследованиях, регулярное употребление кофе снижает риск цирроза печени — особенно в том случае, если повреждения вызваны алкоголем. Однако защитный эффект кофе все же меньше, чем вред от алкоголя.
В исследованиях была доказана обратная зависимость между кофе и развитием диабета второго типа. Ежедневное употребление кофе, сваренного в кофеварке, снижает риск возникновения диабета на 7%. Кофе без кофеина оказывает такое же влияние. Это явление — небольшая загадка.
«В исследованиях не отмечалось, как кофе влияет на углеводный обмен. На данный момент тяжело оценить, чем можно объяснить эту связь», — говорит Шваб.
Изучено и другое воздействие кофе на организм. Результаты обширных исследований кажутся довольно неопределенными, хоть и выглядят многообещающе. Регулярное употребление кофе связано со снижением многих рисков для здоровья. Однако неизвестно, какие именно риски кофе снижает на самом деле. А какой-нибудь пока не известный элемент напитка еще не раз может внести путаницу в выводы ученых.

Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!