Focus (Германия): мы одержимы сахаром. Шесть способов перехитрить организм и сбросить вес - «Наука»

  • 16:00, 11-фев-2020
  • Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкСахар заставляет нас набирать вес, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к сладкому. Но можно перехитрить собственный организм. Как именно, рассказывает немецкий Focus.Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть r сахару преодолеть непросто — но можно перехитрить собственный организм.
Мороженое не так вкусно без сахарной глазури, пряники покрыты дополнительным слоем сахарной пудры, а пирожные домашнего приготовления принято обваливать в ванильном сахаре. Но у тех, кто ежедневно позволяет себе столько сахара, в будущем могут возникнуть проблемы.
Дело в том, что почти в каждом продукте, производимом промышленным способом, кроется слишком большая доза сахара — а это несет в себе риски для здоровья. Сахар приводит к лишнему весу и тем самым провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, повышает содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Кроме того, он прежде всего «кормит» те кишечные бактерии, которые вредят органам пищеварения и заставляют человека набирать вес. А еще он питает бактерии в ротовой полости, которые вызывают кариес.
Сладость сахара мы ощущаем в мозге
Обычно мы стараемся избегать таких вредных субстанций. Но в случае с сахаром этот механизм работает иначе.

И вот причины, почему:
— Сладость — единственный вкус, провоцирующий выделение дофамина, а сахар — единственное средство для этого. Сладкое вещество приводит в действие систему вознаграждения в мозге и вызывает ощущение комфорта
— Подобно наркотику, сахар вызывает желание «еще!»
— Особенно интенсивно система вознаграждения работает, когда сахар сочетается с жиром. Это объясняет нашу любовь к шоколаду и кремовым тортам
— Желание съесть что-то, вызывающее ощущение комфорта, не зависит от чувства голода или насыщения. Это вопрос получения удовольствия
— Итальянские исследователи придумали для этого термин «гедонистический голод». Радость по поводу приятного вкуса «выключает» ощущение насыщения.
Сахару организм никогда не скажет «хватит!»
Желание съесть что-то сладкое имеет отношение и к обмену веществ. Когда мы открываем шоколадку и никак не можем остановиться, пока не съедим всю плитку целиком, или когда мы без конца запускаем руку в пакет с мармеладными мишками, пока он не опустеет, это связано с уровнем сахара в крови.
Поступление сахара дает сигнал поджелудочной железе, и та выделяет инсулин. Этот гормон запускает его в клетки тела, и организм получает свежую энергию. Однако эффект длится недолго: энергия, поступающая из сахара, растворяется так же быстро, как и появляется. И организм хочет еще сахара.
Прежде всего «быструю энергию», поступающую из сахара, ценит наш мозг. Одно лишь серое вещество нуждается примерно в 20% всей энергии, которую мы получаем за день. При стрессе эта цифра еще растет.
Телу не нужен сахар — оно получает его из углеводов
При этом диетологи утверждают, что наше тело вообще не нуждается в сахаре. Необходимую глюкозу оно вполне может получить из любых источников углеводов, пусть и не столь быстро.

Если радикально отказаться от потребления сахара, тело легко перенесет это — в отличие от нашей психики. У того, кто привык по четыре раза в день есть сладости, вполне могут появиться симптомы абстиненции: раздражительность, усталость, головная боль. Да и вкусовым рецепторам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе, например, к несладкому кофе или к натуральным йогуртам.
Отказ от сахара пойдет на пользу здоровью и фигуре
Уже через три-четыре дня избавленный от лишней нагрузки обмен веществ и стабильный уровень сахара в крови отблагодарят вас дополнительной энергией и лучшим качеством ночного сна.
Через месяц кожа станет более ровной и гладкой, ведь сахар провоцирует воспаления и загрязнение — а теперь его нет. Замедлится сердцебиение, стабилизируется давление. Заметно снизится вес, а общее физическое состояние улучшится.
Кроме того, вы перестанете получать такое удовольствие от сладостей, как раньше, и со временем подслащенные продукты начнут казаться вкусовым рецепторам приторными.
Как перехитрить тягу к сахару
Чтобы было легче пережить первые недели без сахара, вам помогут уловки, упрощающие диету.
— Двигайтесь! Это поможет вам отвлечься, снизит стресс и пойдет на пользу телу.
— Придумайте себе какое-нибудь занятие. Лучше сходить на концерт или в театр, а не в кино, ведь в театре нельзя есть.
— Держите при себе фрукты. Пусть у вас в сумке, в машине или в ящике стола лежат не шоколадки, а фрукты: они не такие сладкие, а если их кожура съедобна, то она обеспечит вас полезными пищевыми волокнами.
— Ешьте помидоры-черри или мини-морковь. Они станут сладким и полезным перекусом.
— Держите наготове перечную мяту. Неподслащенные пастилки подарят вам свежее дыхание и приятные ощущения во рту.
— Кислое вместо сладкого! Продукты с горчинкой приглушат желание съесть что-то сладкое, потому что воздействуют на те же самые вкусовые рецепторы. Оливки, грецкие орехи, цикорий: попробуйте — оно того стоит!

© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкСахар заставляет нас набирать вес, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к сладкому. Но можно перехитрить собственный организм. Как именно, рассказывает немецкий Focus.Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть r сахару преодолеть непросто — но можно перехитрить собственный организм. Мороженое не так вкусно без сахарной глазури, пряники покрыты дополнительным слоем сахарной пудры, а пирожные домашнего приготовления принято обваливать в ванильном сахаре. Но у тех, кто ежедневно позволяет себе столько сахара, в будущем могут возникнуть проблемы. Дело в том, что почти в каждом продукте, производимом промышленным способом, кроется слишком большая доза сахара — а это несет в себе риски для здоровья. Сахар приводит к лишнему весу и тем самым провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, повышает содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Кроме того, он прежде всего «кормит» те кишечные бактерии, которые вредят органам пищеварения и заставляют человека набирать вес. А еще он питает бактерии в ротовой полости, которые вызывают кариес. Сладость сахара мы ощущаем в мозге Обычно мы стараемся избегать таких вредных субстанций. Но в случае с сахаром этот механизм работает иначе. И вот причины, почему: — Сладость — единственный вкус, провоцирующий выделение дофамина, а сахар — единственное средство для этого. Сладкое вещество приводит в действие систему вознаграждения в мозге и вызывает ощущение комфорта — Подобно наркотику, сахар вызывает желание «еще!» — Особенно интенсивно система вознаграждения работает, когда сахар сочетается с жиром. Это объясняет нашу любовь к шоколаду и кремовым тортам — Желание съесть что-то, вызывающее ощущение комфорта, не зависит от чувства голода или насыщения. Это вопрос получения удовольствия — Итальянские исследователи придумали для этого термин «гедонистический голод». Радость по поводу приятного вкуса «выключает» ощущение насыщения. Сахару организм никогда не скажет «хватит!» Желание съесть что-то сладкое имеет отношение и к обмену веществ. Когда мы открываем шоколадку и никак не можем остановиться, пока не съедим всю плитку целиком, или когда мы без конца запускаем руку в пакет с мармеладными мишками, пока он не опустеет, это связано с уровнем сахара в крови. Поступление сахара дает сигнал поджелудочной железе, и та выделяет инсулин. Этот гормон запускает его в клетки тела, и организм получает свежую энергию. Однако эффект длится недолго: энергия, поступающая из сахара, растворяется так же быстро, как и появляется. И организм хочет еще сахара. Прежде всего «быструю энергию», поступающую из сахара, ценит наш мозг. Одно лишь серое вещество нуждается примерно в 20% всей энергии, которую мы получаем за день. При стрессе эта цифра еще растет. Телу не нужен сахар — оно получает его из углеводов При этом диетологи утверждают, что наше тело вообще не нуждается в сахаре. Необходимую глюкозу оно вполне может получить из любых источников углеводов, пусть и не столь быстро. Если радикально отказаться от потребления сахара, тело легко перенесет это — в отличие от нашей психики. У того, кто привык по четыре раза в день есть сладости, вполне могут появиться симптомы абстиненции: раздражительность, усталость, головная боль. Да и вкусовым рецепторам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе, например, к несладкому кофе или к натуральным йогуртам. Отказ от сахара пойдет на пользу здоровью и фигуре Уже через три-четыре дня избавленный от лишней нагрузки обмен веществ и стабильный уровень сахара в крови отблагодарят вас дополнительной энергией и лучшим качеством ночного сна. Через месяц кожа станет более ровной и гладкой, ведь сахар провоцирует воспаления и загрязнение — а теперь его нет. Замедлится сердцебиение, стабилизируется давление. Заметно снизится вес, а общее физическое состояние улучшится. Кроме того, вы перестанете получать такое удовольствие от сладостей, как раньше, и со временем подслащенные продукты начнут казаться вкусовым рецепторам приторными. Как перехитрить тягу к сахару Чтобы было легче пережить первые недели без сахара, вам помогут уловки, упрощающие диету. — Двигайтесь! Это поможет вам отвлечься, снизит стресс и пойдет на пользу телу. — Придумайте себе какое-нибудь занятие. Лучше сходить на концерт или в театр, а не в кино, ведь в театре нельзя есть. — Держите при себе фрукты. Пусть у вас в сумке, в машине или в ящике стола лежат не шоколадки, а фрукты: они не такие сладкие, а если их кожура съедобна, то она обеспечит вас полезными пищевыми волокнами. — Ешьте помидоры-черри или мини-морковь. Они станут сладким и полезным перекусом. — Держите наготове перечную мяту. Неподслащенные пастилки подарят вам свежее дыхание и приятные ощущения во рту. — Кислое вместо сладкого! Продукты с горчинкой приглушат желание съесть что-то сладкое, потому что воздействуют на те же самые вкусовые рецепторы. Оливки, грецкие орехи, цикорий: попробуйте — оно того стоит!


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!