Sasapost (Египет): от символа в древнеегипетских храмах до флага Израиля. Что вам известно о «Звезде Давида»? - «Религия»
- 00:00, 27-май-2021
- Звезды / Европа / Нижний Новгород / Военные действия / Новости дня / Видео / Армения / Большой Кавказ / Спорт / Общество / Статистика
- Novosti-Dny
- 0
Всем прекрасно известно, что шестиконечная звезда называется «Звезда Давида», но знаете ли вы о том, когда этот символ стал символизировать еврейский народ? Изображение шестиконечной звезды находят в синагогах и на еврейских могилах, а также на флаге Государства Израиль. Но знаете ли вы, когда именно появился этот символ? Откуда он взялся? Когда встречается первое упоминание? Почему шестиконечная звезда изображена на мамлюкских монетах и встречается в исламской архитектуре? Ниже мы расскажем об историческом значении «Звезды Давида» и о том, когда Израиль присвоил себе этот символ.
«Звезда Давида» и ее отношение к государству Израиль
На иврите шестиконечная звезда называется «Маген Давид», что буквально переводится как «щит Давида». Под словом «щит» подразумевается старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия, включая стрелы, мечи и камни. Профессор Рашад Абдулла аш-Шами рассказал в своей книге «Религиозные символы в иудаизме» о том, что первоначально слово «маген» использовалось по отношению к Создателю. В Ветхом Завете оно олицетворяет Творца, его величие и силу. По словам аш-Шами, сначала этот термин появился на словах, а затем уже он был представлен в виде шестиконечной звезды.
Существует множество теорий о происхождении шестиконечной звезды, но нет никаких упоминаний об этом геометрическом знаке ни в текстах Ветхого Завета, ни в Талмуде — второй по значению книги в иудаизме, которая представляет собой свод правовых и религиозно-этических положений.
В Ветхом Завете «маген» носили воины царя Давида, поэтому историки, вероятно, связывают самого царя с шестиконечной звездой. Тем не менее национальным символом еврейского народа «Звезда Давида» стала только в XIX веке. Аш-Шами говорит в своей книге: «Она стала символом силы Израильского царства во время правления царя Давида, который основал Иерусалимский храм и сохранил единство израильского государства, основанного пророком Самуилом».
Что касается шестиконечной звезды, то она также известна как «печать Соломона». Она считается популярным талисманом, оберегающим владельца от злых духов.
Самый старинный еврейский манускрипт, содержащий полную ветхозаветную Библию, и украшенный «Звездой Давида», был найден в Санкт-Петербурге. Рукопись была написана около 1010 года от рождества Христова. Другая старинная рукопись, датированная 1307 годом от рождества Христова, была найдена в Толедо. Она называется Танах.
«Звезда Давида» состоит из двух одинаковых равносторонних треугольников, наложенных друг на друга, верхний — вершиной вверх, нижний — вершиной вниз. Этот символ был обнаружен в некоторых еврейских храмах, построенных в III веке н. э. Но он встречается также в римских храмах и христианских церквях. Термин «Маген Давид» впервые употребляется в Эшколь а-Кофер караима Йеуды Гадасси (XIV век).
Шестиконечная звезда стала символом иудаизма в XIV веке, когда еврейская община появилась в Праге. По словам Рашада Абдуллы аш-Шами, ее также связывали с пророком Давидом с XI века по XVII века, но она стала символом еврейского народа не раньше XVI века.
Существует несколько свидетельств того, что евреи использовали «Звезду Давида» в Средние века. В 1354 году Карл IV даровал пражским евреям право использовать собственный флаг, когда они согласились помочь ему в войне против короля Венгрии. На еврейском флаге были изображены звезды, чтобы их могли отличить во время битвы от врагов. В 1648 году император Фердинанд III даровал пражским евреям право нести свой флаг во время защиты города от шведов.
«Звезда Давида» появилась на флаге государства Израиль 28 октября 1948 года. Напомним, что в 1879 году Теодор Герцль, возглавляющий сионистское движение, предложил использовать шестиконечную звезды в качестве символа еврейского народа.
Стоит отметить, что «Звезда Давида» пользовалась популярностью в нацистской Германии. Все немецкие граждане-евреи должны были носить желтую «Звезду Давида» на своей одежде на видном месте, чтобы немцы могли их легко идентифицировать
До символа еврейского народа шестиконечная звезда была «символом тайных знаний»
Прежде чем стать символом еврейского народа, шестиконечная звезда была символом тайных знаний, в том числе магии и колдовства. Древние египтяне были первыми, кто изображал шестиконечные звезды на стенах своих храмов. Символ с шестиконечной звездой напрямую связан с религией древних египтян и был первым знаком иероглифа «Амсу».
Древние египтяне использовали этот символ, чтобы защититься от скрытых миров. Он также был связан с первым человеком (Амсу-Гор), который стал богом, согласно древним текстам. Кроме того, глаз Гора — один из самых известных символов Древнего Египта, якобы защищающий от всего дурного.
Нет никаких доказательств того, что Израиль перенял этот символ у древних египтян. Тем не менее существует следующий миф: когда Моисей был на горе Синай, то он был так поражен египетскими символами, что решил их позаимствовать.
Следует отметить, что древние египтяне были не единственными, кто использовал шестиконечную звезду до того, как она стала символом еврейского народа. Этот символ присутствует и в индуизме, где он считается символом баланса. Например, воды и огня, мужского и женского начала. «Звезда Давида» также использовалась в качестве астрологического символа в зороастризме.
«Звезда мудрости» и символ фертильности у шумеров и ханаан
В Древней Индии шестиконечная звезда была символом союза мужчины и женщины. В центре гексаграммы изображался индуистский знак «ОМ», объединяющий мужское и женское начала. Кстати говоря, этот символ использовался в индуизме 10 тысяч лет назад.
Историки и другие ученые считают, что символ шестиконечной звезды восходит к шумерской цивилизации, так как его изображение было найдено на глиняной дощечке, датированной IV веком до н. э. В настоящее время она находится в Берлинском музее в Германии. К сожалению, вера в то, что этот символ связан с астрологией и магией, наложила свой отпечаток. Его было запрещено использовать во всех авраамических религиях.
Мы находим этот символ и в других древних цивилизациях — у шумерцев, вавилонян, ассирийцев, амореев, ханаан и финикийцев. Шестиконечная звезда была символом фертильности, соития и соединения мужского и женского начал.
Шестиконечная звезда, состоящая из двух одинаковых равносторонних треугольников, наложенных друг на друга, в шумерской цивилизации означала священный союз бога неба «Ан» и богини земли «Ки». Треугольник вершиной вниз означает женское начало, а вершиной вверх — мужское. Сексуальные отношения приветствовались в древних цивилизациях и были неотъемлемой частью различных религиозных обрядов. Например, поклонение богине Иштар в районе Плодородного полумесяца, богине Исиде и богу Гору в Древнем Египте, Адонису и богине Афродите в Древней Греции, богине Венере и богу Бахусу в Древнем Риме.
Стоит отметить, что некоторые историки считают, что этот символ попал в иудаизм через Месопотамию. Еврейское население было насильственно переселено в Вавилонию из Иудейского царства в 597 до н. э. Доктор Фадель ар-Рабиа пишет в своей книге «Хакика ас-Саби аль-Бабили», что ассирийские кампании привели к тому, что еврейское население оказалось разбросано во всему Аравийскому полуострову.
Почему шестиконечная «Звезда Давида» присутствует в орнаментах, мусульманских и христианских религиозных текстах?
Доктор Абдель Вахаб аль-Мессири в своей энциклопедии о евреях, иудаизме и сионизме пишет, что «Звезда Давида» встречается в древнееврейских текстах. Впервые этот символ появился в тексте, датированном VII веком до н. э. Далее он встречается на еврейских могилах (III век до н. э), в храме Галилеи, на еврейских гробницах вблизи Рима и на стенах Иерусалима. А также шестиконечная звезда встречается в декоративных орнаментах в различных древних цивилизациях.
По словам аль-Мессири, шестиконечная звезда в то время была не более, чем декоративным элементом. Этот символ широко использовался и еще не приобрел светского или религиозного значения. Аль-Мессири пишет: «Он встречается в пабах на юге Германии. Говорят, что последователи Пифагора использовали шестиконечную звезду, когда просили милостыню. Этим знаком они отмечали места, где им удалось найти богатых и щедрых людей». Кроме того, символ шестиконечной звезды встречается даже в нерелигиозных текстах.
Аль-Мессири пишет, что евреи использовали шестиконечную звезду как символ иудаизма подобно тому, как христиане используют крест, а мусульмане — полумесяц. Но на самом деле это произошло не раньше Средневековья. «Звезда Давида» появляется в еврейских текстах так же, как и в византийских рукописях, связанных с колдовством, и на реликвиях христианских тамплиеров. Мы находим этот символ в оккультных книгах и на стенах немецких церквей.
Шестиконечная звезда, заключенная в круг, также связана с масонами и является символом франкмасонства — крупнейшего в истории тайного общества, имеющего собственные представления о вселенной, жизни и вере. Этот символ возник в XIII веке в ложах, созданных масонами, которые занимались строительством замков и соборов в Средние века. После того, как эпоха строительства соборов завершилась, тайное общество стало принимать в свои ряды людей, не являющихся масонами.
«Звезда Давида» связана со всеми авраамическими религиями. Мы находим ее изображение в исламских орнаментах и христианских текстах. Что мы знаем о значениях шестиконечной звезды в этих двух религиях?
Шестиконечная звезда — символ христианской секты мормонов. Мормоны используют ее как символ 12 колен Израиля. Сами же мормоны считают себя их потомками, поэтому они отмечают много еврейских праздников, в том числе Хануку.
Последние исследования показали, что шестиконечная звезда попала в исламский мир через Синайский полуостров. Она пользовалась большой популярностью, а ее изображение даже присутствовало на крепости, где располагалась армия Салах ад-Дина аль-Айюби. Так этот символ получил признание в исламском искусстве и архитектуре. Шестиконечная звезда — древнеегипетский символ, попавший сначала в коптское искусство, а затем в исламское. Не следует также забывать, что этот символ был неотъемлемой частью османских орнаментов.
Комментарии (0)