Финны, бывшие детьми во время Советско-финской войны 1941-1944 годов (в финской историографии — Войны-продолжения), рассказывают, что между финнами и советскими военнопленными часто устанавливались дружеские отношения.
С советскими военнопленными, занятыми у финнов на сельскохозяйственных работах, часто обращались лучше, чем предписывали строгие правила. Согласно финским правилам, военнопленным нельзя было общаться с гражданскими лицами. Кроме этого, за военнопленными нужно было постоянно следить и запирать их после выполнения всех работ в отдельном помещении.
Однако реальная жизнь часто складывалась иначе, говорят исследователи Университета города Оулу, которые взяли интервью у финнов, в семьях которых жили советские военнопленные.
Исследователи называют отношение гражданских лиц тихим сопротивлением. Оно было направлено не на Силы обороны Финляндии как государственный институт, а на правила, которые люди считали бюрократическими и откровенно глупыми. Над строгими постановлениями могли и насмехаться.
По воспоминаниям интервьюируемых, с военнопленными знакомились, иногда между финнами и советскими военнопленными завязывалась дружба и даже возникали романтические отношения. В их историях повторялись и описания грустных расставаний, когда военнопленных возвращали в Советский Союз в 1944 году.
Исследователи Оути Аутти (Outi Autti) и Марьо Лайтала (Marjo Laitala) брали интервью преимущественно у тех финнов, которые в годы Войны-продолжения были детьми или подростками и жили в Лапландии и Северной Остроботнии. Исследователи также изучали воспоминания финнов о военнопленных.
Помещения для военнопленных почти не использовались
Правила содержания военнопленных нужно было соблюдать под угрозой наказания, за этим следили при помощи проверок.
«Сопротивление возникало в связи с тем, что указания не соответствовали культуре и обычаям жизни в сельской местности», — рассказывает Аутти.
На практике предписания вызывали много сложностей. Поскольку мужчины были на войне, людей, которые могли бы следить за поведением военнопленных, физически не хватало.
Сложным для выполнения считали и указание, согласно которому для военнопленных нужно было построить отдельное запирающееся помещение. По воспоминаниям многих, такие помещения не делали, или же они не использовались.
Понятие «домашний русский», kotiryss?, существовавшее во время действия советско-финского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (понятие обозначало советских дипломатических работников, обеспечивающих контакты политических деятелей двух стран — прим. пер.), берет корни из военного времени. В военные годы «домашним русским» обычно называли военнопленного, которого не держали отдельно от домочадцев.
Хорошее отношение к советским военнопленным не всегда было абсолютно бескорыстным. Трудолюбие военнопленных очень ценилось, и они в какой-то степени «зарабатывали» хорошее отношение к себе усердием и покладистым характером. Военнопленные не должны были лениться и слоняться без дела.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / Здоровье / ДНР и ЛНР / Бизнес
Fraser
0
Свежая публикация в JACC сообщает, что тревожные признаки — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или глюкозы — предшествуют почти всем случаям...
ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / Политика / Большой Кавказ / Новости дня / Мероприятия / Ростов-на-Дону / Общество / Видео / Технологии
Parson
0
Крупнейшие столицы мира из года в год сталкиваются с ростом числа экстремально жарких дней — их стало на 25 % больше по сравнению с 90-ми годами XX века. Об этом...
Новости дня / Авто / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Политика
Ростислава
0
Разработка спортивных автомобилей — задача непростая, поскольку производителям необходимо выпускать детали для моделей, которые не будут массово продаваться. Без...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / США / Россия / Здоровье / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Украина / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Бизнес / Мероприятия / ЖКХ / Европа / Спорт / Интервью звёзд
Неонила
0
После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до границ 1991-го года, главарь киевского режима...
Комментарии (0)