La Vanguardia (Испания): козы со свастикой - «Культура»

  • 00:00, 18-янв-2021
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкИстория о представлении в Государственном цирке Удмуртии с участием животных, одетых в форму с нацистской символикой, докатилась до Испании. Автор рассказывает о сценарии шоу и о существующих в России запретах на пропаганду нацизма и его символов.

Войска Гитлера не дошли до Ижевска, столицы республики Удмуртия, расположенного в бассейне Волги к западу от Урала. Однако для начала полемики в обществе и социальных сетях хватило появления в цирковом шоу животных, одетых в форму с нацистской символикой.


Победа во Второй мировой войне всегда была поводом для гордости для большинства русских. В последние десятилетия власти укрепляли героический пыл этого события, и сегодня оно имеет почти религиозный характер.


В таких условиях, после появления на этой неделе фотографий шоу, состоявшегося в Государственном цирке Удмуртии, прокуратура Ижевска незамедлительно начала проверку. На снятых во время представления кадрах запечатлена обезьянка в нацистской форме, а также две козы в попонах со свастикой, прогуливающиеся по краю манежа.


Основой для проверки послужил принятый в 2014 году закон, который запрещает публичную демонстрацию нацистской символики. Во время принятия закона не все депутаты были с ним согласны. Они считали, что этот закон теоретически может сказаться также на документальных и художественных фильмах о Третьем рейхе, посвященных Второй мировой войне иллюстрациях в книгах и школьных учебниках. Этот закон также повлиял и на граждан России, занимающихся исторической реконструкцией сражений этого временного периода.


Выступление состоялось восьмого января, на следующий день после православного Рождества, в Государственном цирке Удмуртии. Оно было частью шоу, устроенного по заказу Ижевской епархии РПЦ. Прокуратура Удмуртии начала свое разбирательство на этой неделе после того, как обнаружила в соцсетях соответствующие материалы. Фото и видео спектакля появились на страницах цирка и Ижевской епархии РПЦ во ВКонтакте (российская «версия» Фейсбук).


Протоиерей Роман Воскресенских описывает номер как «исторический экскурс в Рождество разных лет». Представители епархии и цирка настаивают, что представление не нарушает закон, так как это была критика нацизма, а не его пропаганда.


В прошлом году в этот закон Кодекса РФ об административных нарушениях были внесены изменения, позволяющее использовать нацистскую символику в случае негативного представления нацистской идеологии. Тем не менее судебные органы применяют санкции и в случае обычного появления в соцсетях фотографий с этой символикой.


«Противоестественная и человеконенавистническая природа нацизма ни в коем не должна замалчиваться. Для этих целей закон разрешает использовать нацистскую символику. Например, мы это видим в ряде замечательных советских фильмов о Великой Отечественной войне», — объяснил изданию «Коммерсант» Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии.


В Ижевской епархии пояснили, что среди исторических событий, связанных с Рождеством, выбрали 7 января 1942 года. В этот день во время битвы за Москву случился переломный момент в ходе Великой отечественной войны (так в России называют Вторую мировую войну).


«В сценарии эпизод сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах о разгроме немецкой армии под Москвой, — объяснили в Государственном цирке Удмуртии. — «В манеже соответственно демонстрировался номер, в котором дрессировщики в форме красноармейцев прогоняют дрессированных животных в попоне с нацистской символикой, усиливая эффект дикторского текста и визуального ряда».


В Министерстве культуры Удмуртии поддержали цирк и епархию. «Изображения были вырваны из контекста номера, — сообщил представитель министерства агентству РИА Новости. — Подобные действия допускаются, если это не пропаганда».


Несмотря на то, что линия фронта была далеко, Ижевск, расположенный в 1 тысяче 198 километрах от Москвы, также участвовал в разгроме нацистской Германии. В те годы Ижевск был единственным городом, где производили стрелковое оружие для Красной армии. За время войны на заводах города произвели 12,5 миллиона единиц оружия, включая винтовки и карабины, пистолеты, ракетные пусковые установки, противотанковые ружья и пулемёты.


В Ижевске расположена одна из самых знаменитых фабрик по производству стрелкового оружия, где после окончания войны Михаил Калашников создал АК-47.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!