КАК УБЕРЕЧЬ НЕЖНУЮ «ВУАЛЬ» СЕТЧАТКИ – И СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ?
- 16:00, 08-май-2018
- Культура
- Аркадий
- 0

Сетчатка. Нежнейшая, чувствительная «вуаль», прилегающая с одной стороны к стекловидному телу, а с другой – к сосудистой оболочке глаза. Сетчатка играет важную роль в формировании изображения, без этой тонкой «вуали» человек попросту не сможет видеть.
Что же может угрожать сетчатке в повседневной жизни? Как сохранить свою нежную «вуаль» в целостности и сохранности?
И для начала – наиболее часто задаваемый женский вопрос. Проблемы с сетчаткой во время беременности… Как их избежать?
Риск ухудшения состояния сетчатки представляет одну из основных угроз для зрения женщины во время беременности. Особенно внимательными в этом плане стоит быть тем, кто страдает близорукостью средней и высокой степеней, а также женщинам, предрасположенным к патологическим изменениям сетчатки. Но даже для тех, у кого проблем со зрением никогда не было, офтальмологическое обследование с тщательным осмотром глазного дна на 6, 10 – 14 и 32 – 36-й неделях беременности – обязательно!
В случае необходимости для лечения дистрофических изменений сетчатки и предупреждения риска ее отслоения в современных офтальмологических клиниках проводится профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК). Эта процедура безопасна как для будущих мам, так и для малышей, проводить ее можно до 36-й недели беременности.
А кто вообще предрасположен к заболеваниям сетчатки?
Согласно статистическим данным, болезни сетчатки, главным образом ее сосудистые, воспалительные и дистрофические поражения, являются одной из наиболее часто встречающихся причин слепоты и инвалидности по зрению в мире. Эти недуги могут возникать при таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезни почек и надпочечников. К проблемам с сетчаткой могут привести и некоторые инфекционные заболевания – например, привычный и, казалось бы, не имеющий отношения к зрению грипп.
Что может стать причиной разрыва или отслоения сетчатки?
Чреватые ухудшением и потерей зрения разрывы и отслоения сетчатки могут произойти по разным причинам. В первую очередь в группе риска находятся те, кто страдает дистрофией сетчатки, близорукостью высоких степеней, нарушениями кровообращения, сахарным диабетом. Также это может случиться в результате черепно-мозговых травм, повреждений глаз, сильных сотрясений тела – например, при падениях. Причиной разрыва или отслоения сетчатки могут стать чрезмерные физические нагрузки.
Появились «мушки» перед глазами. Стоит ли беспокоиться?
Да, о проблемах с сетчаткой могут говорить такие на первый взгляд безобидные явления, как появление перед глазами «мушек» или «плавающей паутины». Обязательно посетите офтальмолога, если в поле вашего зрения возникает «завеса» или перед глазами вы видите вспышки света, если острота вашего зрения снизилась. О возникновении острых, требующих скорейшего врачебного вмешательства проблем с сетчаткой может говорить внезапная утрата зрения, бокового или центрального.

Как часто надо посещать офтальмолога?
Вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со зрением, каждому взрослому человеку стоит посещать кабинет доктора не менее одного раза в год. Дело в том, что на ранних стадиях заболевания сетчатки могут протекать бессимптомно, поэтому регулярные офтальмологические обследования имеют огромное значение. Однако надо учитывать, что обнаружить болезнь в зародыше можно только при помощи сложного компьютеризированного оборудования, обычной проверки остроты зрения в кабинете районного окулиста тут недостаточно.
Максимально информативное обследование зрительной системы можно провести в такой современной, оснащенной по последнему слову медицинской техники офтальмологической клинике, как «Эксимер». Здесь же в случае необходимости осуществляют и эффективное лечение заболеваний сетчатки – лазерные процедуры, хирургические вмешательства, терапию интравитреальными инъекциями инновационных препаратов и т. д. Специалисты клиники ответят на любые вопросы, касающиеся здоровья ваших глаз.
Адреса клиник «Эксимер»:
Москва: ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, +7 (495) 620-35-55
Санкт-Петербург: Апраксин переулок, д. 6, +7 (812) 325-55-35
Нижний Новгород: улица Кулибина, д. 3, +7 (831) 202-25-55
Новосибирск: ул. Семьи Шамшиных, д. 58, +7 (383) 285-55-35
Ростов-на-Дону: Гвардейский переулок, д. 4, +7 (863) 306-55-55
Помните, адекватная диагностика и своевременное лечение – серьезный шаг к тому, чтобы предотвратить прогрессирование опасных патологических изменений сетчатки и сохранить зрение!
Комментарии (0)