Давайте признаемся честно, вы когда-нибудь задумывались о том, какие удивительные сюрпризы может преподнести нам наша пищеварительная система? Нет? Тогда эта статья именно для вас. Сегодня мы подготовили для вас 11 удивительных фактов, которые откроют вам глаза на наше пищеварение.
1. Труба длиною в 9 метров
Пищеварительный тракт – это не что иное, как девятиметровая труба, которая начинается которая во рту, а заканчивается в ж…ну, то есть, анальным отверстием. И, кстати, 4 метра из 9 приходится на кишечник.
2. Вверх ногами
Радостная новость для тех, кто любит постоять на голове. Так вот, голодная смерть вам не грозит, ибо вовсе не обязательно находиться в вертикальном положении (голова вверху – ноги внизу), чтобы пища попала изо рта в желудок. В каком бы положении вы не ели, пища все равно найдет туда дорогу, ибо ее движение по пищеводу обеспечивает перистальтика – то есть сокращение мышц, а не положение тела в пространстве.
3. Теннисный корт внутри каждого из нас
Площадь поверхности тонкого кишечника составляет площадь теннисного корта для парной игры, то есть порядка 250 квадратных метров. Это объясняется особенностями устройства кишечника. Стенки кишечника состоят из великого множества складок и ворсинок, и это еще не все, сами ворсинки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими микроскопическими ворсинками. И если распрямить все эти складочки и ворсинки ворсинок, как раз и получатся искомые 250 квадратных метров.
4. Все желудки разные
Всем ясно и понятно, что желудок человека отличается от желудка животного, но и у самих животных желудки очень даже отличаются и выглядят по-разному. К примеру, у жвачных животных – коров, быков, оленей, жирафов – желудки четырехкамерные для удобства переваривания растительной пищи. А вы как думали, вегетарианство – вещь серьезная! А вот у утконосов и морских коньков его вообще нет, желудка, то есть, и пища прямиком из пищевода поступает в прямой кишечник. Быстренько и удобно.
5. Шесть граненых стаканов
Ежедневно человеческий организм вырабатывает около 1,7 литров слюны. Для наглядности, это больше 6 граненых стаканов, доверху наполненных жидкостью. И регулируется этот процесс автономной нервной системой, то есть происходит автоматически. Вот почему достаточно лишь представить что-нибудь вкусное, и «процесс уже пошел», а уж если это вкусненькое увидеть, то… глядишь, стаканчик слюны и выработается.
6. 72 часа и вуаля!
Чтобы переварить праздничный, к примеру, рождественский ужин с непременной рождественской индейкой, пирогами и тортами, нам понадобится 72 часа! То есть, все это мы съедаем за полчаса, учитывая, как долго мы ждали, наконец, возможности приступить к этому ужину, а вот перевариваться эти углеводы, белки и жиры будут аж 72 часа. В порядке очередности сначала пойдут углеводы (пирожки и тортики), потом белок (индейка), а потом уже жиры (соусы и взбитые сливки). Бедный трудяга желудок, а ведь меньше, чем через каких-нибудь 8-10 часов, мы опять загрузим его… постпраздничным завтраком.
7. 500 кг в год
И этим все сказано. Мы позволим себе написать это большими буквами: ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ ЗА ГОД В СРЕДНЕМ ОКОЛО 500 КИЛОГРАММОВ ЕДЫ. Так и хочется воскликнуть: «Люди, одумайтесь!». Но, если вспомнить предыдущий пункт, вернее меню из предыдущего пункта, то оказывается, 500 кг. за год – это не так уж и много, особенно если это вкусно.
8. Не в деньгах счастье
Счастье не в деньгах, оно в кишечнике! Не верите? Сейчас мы быстренько вам это докажем. Около 95 процентов гормона, вызывающего у человека полное удовлетворение от жизни (читай «счастье») – серотонина, синтезируется в тонком кишечнике. Так что, фраза «праздник, который всегда с тобой» – это о нем, родимом, о нашем родном кишечнике.
9. Пикацизм
Пикацизм, или иными словами «извращенный аппетит» – это нарушение питания, присущее некоторым представителям рода человеческого. Человек с таким нарушением чувствует настоятельную потребность есть несъедобное, как-то: мел, землю, краску. И причины возникновения этих порывов никому не известны. Самое распространенное предположение – недостаток минералов в организме. А вот мы задумались, может ли склонность к излишнему употреблению алкоголя считаться пикацизмом?
10. Жуй, жуй, глотай!
И радостная информация! Утверждение, что, если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке лет на семь до полного переваривания – это миф! Человеческий организм действительно не в состоянии переварить жвачку, но «болтаться» в желудке и кишечнике 7 лет она не будет, а преспокойненько выйдет вместе со стулом практически в первозданном виде. Но все же мы не советовали бы глотать ее ежедневно, потому что все же в редких случаях бывает так, что большое количество жевательной резинки может привести к закупорке в кишечнике, а оно вам надо?
11. Громогласный Пол Ханн
И в завершение, немножко рекордов. Самая громкая (из зафиксированных) отрыжка имела громкость в 107,1 децибел. Ну, чтобы вам было понятно, это по громкости сравнимо со звуком, издаваемым бензопилой «Дружба». Установил рекорд англичанин Пол Ханн прямо в прямом эфире.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
Давайте признаемся честно, вы когда-нибудь задумывались о том, какие удивительные сюрпризы может преподнести нам наша пищеварительная система? Нет? Тогда эта статья именно для вас. Сегодня мы подготовили для вас 11 удивительных фактов, которые откроют вам глаза на наше пищеварение. 1. Труба длиною в 9 метров Пищеварительный тракт – это не что иное, как девятиметровая труба, которая начинается которая во рту, а заканчивается в ж…ну, то есть, анальным отверстием. И, кстати, 4 метра из 9 приходится на кишечник. 2. Вверх ногами Радостная новость для тех, кто любит постоять на голове. Так вот, голодная смерть вам не грозит, ибо вовсе не обязательно находиться в вертикальном положении (голова вверху – ноги внизу), чтобы пища попала изо рта в желудок. В каком бы положении вы не ели, пища все равно найдет туда дорогу, ибо ее движение по пищеводу обеспечивает перистальтика – то есть сокращение мышц, а не положение тела в пространстве. 3. Теннисный корт внутри каждого из нас Площадь поверхности тонкого кишечника составляет площадь теннисного корта для парной игры, то есть порядка 250 квадратных метров. Это объясняется особенностями устройства кишечника. Стенки кишечника состоят из великого множества складок и ворсинок, и это еще не все, сами ворсинки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими микроскопическими ворсинками. И если распрямить все эти складочки и ворсинки ворсинок, как раз и получатся искомые 250 квадратных метров. 4. Все желудки разные Всем ясно и понятно, что желудок человека отличается от желудка животного, но и у самих животных желудки очень даже отличаются и выглядят по-разному. К примеру, у жвачных животных – коров, быков, оленей, жирафов – желудки четырехкамерные для удобства переваривания растительной пищи. А вы как думали, вегетарианство – вещь серьезная! А вот у утконосов и морских коньков его вообще нет, желудка, то есть, и пища прямиком из пищевода поступает в прямой кишечник. Быстренько и удобно. 5. Шесть граненых стаканов Ежедневно человеческий организм вырабатывает около 1,7 литров слюны. Для наглядности, это больше 6 граненых стаканов, доверху наполненных жидкостью. И регулируется этот процесс автономной нервной системой, то есть происходит автоматически. Вот почему достаточно лишь представить что-нибудь вкусное, и «процесс уже пошел», а уж если это вкусненькое увидеть, то… глядишь, стаканчик слюны и выработается. 6. 72 часа и вуаля! Чтобы переварить праздничный, к примеру, рождественский ужин с непременной рождественской индейкой, пирогами и тортами, нам понадобится 72 часа! То есть, все это мы съедаем за полчаса, учитывая, как долго мы ждали, наконец, возможности приступить к этому ужину, а вот перевариваться эти углеводы, белки и жиры будут аж 72 часа. В порядке очередности сначала пойдут углеводы (пирожки и тортики), потом белок (индейка), а потом уже жиры (соусы и взбитые сливки). Бедный трудяга желудок, а ведь меньше, чем через каких-нибудь 8-10 часов, мы опять загрузим его… постпраздничным завтраком. 7. 500 кг в год И этим все сказано. Мы позволим себе написать это большими буквами: ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ ЗА ГОД В СРЕДНЕМ ОКОЛО 500 КИЛОГРАММОВ ЕДЫ. Так и хочется воскликнуть: «Люди, одумайтесь!». Но, если вспомнить предыдущий пункт, вернее меню из предыдущего пункта, то оказывается, 500 кг. за год – это не так уж и много, особенно если это вкусно. 8. Не в деньгах счастье Счастье не в деньгах, оно в кишечнике! Не верите? Сейчас мы быстренько вам это докажем. Около 95 процентов гормона, вызывающего у человека полное удовлетворение от жизни (читай «счастье») – серотонина, синтезируется в тонком кишечнике. Так что, фраза «праздник, который всегда с тобой» – это о нем, родимом, о нашем родном кишечнике. 9. Пикацизм Пикацизм, или иными словами «извращенный аппетит» – это нарушение питания, присущее некоторым представителям рода человеческого. Человек с таким нарушением чувствует настоятельную потребность есть несъедобное, как-то: мел, землю, краску. И причины возникновения этих порывов никому не известны. Самое распространенное предположение – недостаток минералов в организме. А вот мы задумались, может ли склонность к излишнему употреблению алкоголя считаться пикацизмом? 10. Жуй, жуй, глотай! И радостная информация! Утверждение, что, если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке лет на семь до полного переваривания – это миф! Человеческий организм действительно не в состоянии переварить жвачку, но «болтаться» в желудке и кишечнике 7 лет она не будет, а преспокойненько выйдет вместе со стулом практически в первозданном виде. Но все же мы не советовали бы глотать ее ежедневно, потому что все же в редких случаях бывает так, что большое количество жевательной резинки может привести к закупорке в кишечнике, а оно вам надо? 11. Громогласный Пол Ханн И в завершение, немножко рекордов. Самая громкая (из зафиксированных) отрыжка имела громкость в 107,1 децибел. Ну, чтобы вам было понятно, это по громкости сравнимо со звуком, издаваемым бензопилой «Дружба». Установил рекорд англичанин Пол Ханн прямо в прямом эфире. Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
Комментарии (0)