В наш век современных технологий, когда мы живем в благоустроенных домах, находим ответы на любые вопросы в интернете и ни дня не проводим без телефонов и планшетов, сложно себе представить, что где-то существуют абсолютно нетронутые цивилизацией территории. Проживают здесь люди, которые не имеют никаких контактов с внешним миром – они изолированы от общества, имеют свой уникальный жизненный уклад и не стремятся ничего менять. А встреча с ними может оказаться весьма опасной.
Какие народы называют неконтактными
Аборигены Австралии. Эти народы называются неконтактными. Ученые по сей день не придут к единому мнению – протянуть ли им руку помощи и приобщить к благам цивилизации или же оставить в покое и позволить жить в привычных условиях. Часть племен осознанно ограждают себя, другие – просто боятся идти на контакт. Из-за изоляции и невозможности провести доскональное изучение, до сих пор нет точных сведений о количестве неконтактных народностей, порой даже неизвестны их названия. По приблизительным подсчетам в мире таких сообществ существует не более сотни. К ним относят сентинельцев, племя Тьыт, народности, проживающие на территории Новой Гвинеи, часть представителей айорео, племена тагаери, тароменане, карабайо, пирахан, ккавахива, народы юруреи, торомона, киринери и нанте и некоторые другие.
Сентинельцы
Это один из коренных народов, проживающих на островах в Бенгальском заливе. Они весьма агрессивны – неохотно подпускают чужаков, способны напасть и даже убить, если у них возникнут малейшие сомнения относительно мирных намерений непрошенных гостей.
Сентинельцы. Снимок сделан с квадрокоптера. В конце 60-х годов ХХ века были предприняты попытки общения с сентинельцами – люди оставляли им предметы быта, посуду, некоторые разновидности еды, сельскохозяйственных культур и домашних животных. Интересно, что кухонную утварь они стали использовать в быту, кокосы были употреблены в пищу, но мысль посадить и разводить их не возникла, свиней сентинельцы есть не стали, но убили и похоронили. Интересно и отношение туземцев к расцветкам – предметы быта красного цвета были приняты с восторгом, а их зеленые аналоги напрочь отвергнуты. Известны случаи, когда сентинельцы убивали тех, кто пытался идти с ними на контакт. Эти дикари занимаются охотой, ловят рыбу и собирают дикорастущие съедобные растения. Живут в хижинах без пола и стен, выложенных из веток деревьев. Они могут быть маленькие – для одной семьи из 3-4 человек, и большие, в которых живут коммунами. Последние отличаются большей продуманностью и комфортом. Ученые и исследователи не нашли никаких следов сельскохозяйственной деятельности. И даже огонь добывать сами сентинельцы не умеют – вместо этого у них разработана целая система по сохранению тлеющих угольков и полешек в специальных глиняных котелках.
Племя Тьыт
Это племя объединяет в себе несколько этнических обществ в провинции Биньчитхиен (Вьетнам). Их численность составляет около 6,5 тысяч человек.
Они занимаются собирательством, охотой, рыболовством, причем способы их весьма примитивны. После середины ХХ века Тьыт стали предпринимать попытки заниматься земледелием и разводить домашнюю птицу. Среди возделываемых культур можно найти рис, кукурузу, батат, таро, табак.
Так многие племена добывают огонь. Несмотря на оседлый образ жизни, дома у представителей племени скорее временные – это хижины или пещеры, расположенные на склонах гор. Основной пищей является мясо мелких обезьян и подобие современной выпечки, которая делается из муки саговой пальмы. Интересны их традиции – у каждого рода есть свой предводитель и алтарь для поклонения общему предку.
Айорео
Айорео живут в лесах Парагвая и Боливии, и вся их жизнь тесно связана со средой обитания. Их существование часто находится под угрозой, которая вызывается периодически возникающими массовыми вырубками лесов. Если уничтожение зеленых массивов не остановить, то айорео могут погибнуть. Рожденные в лесу, они не смогут выжить в мегаполисах. Эти люди отличаются отменным здоровьем и отличным физическим развитием – сильные, выносливые, не знающие банальных простуд. Интересно, что это племя однажды вступало в контакт с цивилизацией, но он оказался для айорео фатальным. С внешним миром их познакомили представители религиозной секты «Новые племена». Правда, вместо ожидаемого блага выход в большой мир принес им новые болезни – корь и грипп, к которым иммунитет айорео просто не был готов. Многие представители этого племени тогда погибли. Сегодня их осталось всего 4300 человек.
Охота с луками.
Пираха или пирахан
Эта народность проживает в Бразилии и насчитывает чуть более 400 человек. Их культура охотников и собирателей богата уникальными методами и способами, чем вызывает большой интерес у ученых. Они понятия не имеют о возможности запасать пищу впрок, каждый раз добывают ее непосредственно перед трапезами. Их язык ограничен в словарном запасе, беден на местоимения, общие понятия и числительные.
Представители племени пираха все же иногда принимают туристов. Они не наблюдают времени, не знают что такое стыд, обида и другие проявления подобных эмоций. Пираха не имеют режима дня, спят часто и короткими отрезками, искренне полагая, что длительный сон вреден. Они поклоняются духам леса, но при этом не имеют официальной религии. Еще одна интересная особенность этого племени – частая смена имен на протяжении жизни. Каждые 6-8 лет они выбирают себе новое, объясняя это тем, что как только человек чувствует, что он меняется, необходимо сменить и имя. Жизнерадостные, позитивные индейцы не разделяют реальную жизнь и сновидения, считая, что все происходит наяву.
Джарава и их попытка наладить контакт с миром
Джарава проживают на Андаманском архипелаге, являясь одним из коренных народностей в этой местности. Эти темнокожие люди живут в своем собственно мире, добывают пищу охотой и собирательством и готовят ее на открытом огне. Они создают семьи в возрасте 23-25 лет, а после свадьбы попытка измены обычно стоит жизни, хотя до свадьбы распространена весьма раскрепощенная сексуальная жизнь. Они верят в духов и увлекаются магией. Попытки донести до них блага цивилизации предпринимались несколько раз.
Джарава. Первое знакомство с чужеземцами произошло в 1789 году, это были английские офицеры. Джарава восприняли их как захватчиков и пытались уничтожить, но потерпели крах против современного оружия. Много аборигенов тогда погибло, а те, что выжили, стали жить в постоянном страхе. В конце ХХ века ученые антропологи предпринимали попытки общения с джарава – поставляли им мешки с крупами и провизией, но аборигены их упорно выбрасывали в море. В 1974 году одни из джарава обратился за помощью в клинику, и после этого восторгался всем увиденным, что вызвало интерес у соплеменников и позволило приоткрыть их для общения. Сейчас молодых представителей племени часто можно встретить на территории окрестных поселений. Упорные попытки передать мешки с едой привели к тому, что джарава стали принимать помощь, а однажды даже в благодарность оставили на берегу лесные дары. Но попытка связи с цивилизацией обернулась трагедий для джарава. Они стали погибать от болезней, которые в цивилизованном мире давно и успешно лечатся. Отсутствие иммунитета к любой самой безопасной инфекции привело к массовой гибели джарава. Власти Индии приняли решение объявить местообитания аборигенов заповедной территорией и ограничить контакты, чтобы спасти уникальное племя от полного вымирания. Хотя за большие деньги некоторые группы туристов все же проникают в заповедную часть, пытаются увидеть джарава и накормить их неизвестной для дикарей едой.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
В наш век современных технологий, когда мы живем в благоустроенных домах, находим ответы на любые вопросы в интернете и ни дня не проводим без телефонов и планшетов, сложно себе представить, что где-то существуют абсолютно нетронутые цивилизацией территории. Проживают здесь люди, которые не имеют никаких контактов с внешним миром – они изолированы от общества, имеют свой уникальный жизненный уклад и не стремятся ничего менять. А встреча с ними может оказаться весьма опасной. Какие народы называют неконтактными Аборигены Австралии. Эти народы называются неконтактными. Ученые по сей день не придут к единому мнению – протянуть ли им руку помощи и приобщить к благам цивилизации или же оставить в покое и позволить жить в привычных условиях. Часть племен осознанно ограждают себя, другие – просто боятся идти на контакт. Из-за изоляции и невозможности провести доскональное изучение, до сих пор нет точных сведений о количестве неконтактных народностей, порой даже неизвестны их названия. По приблизительным подсчетам в мире таких сообществ существует не более сотни. К ним относят сентинельцев, племя Тьыт, народности, проживающие на территории Новой Гвинеи, часть представителей айорео, племена тагаери, тароменане, карабайо, пирахан, ккавахива, народы юруреи, торомона, киринери и нанте и некоторые другие. Сентинельцы Это один из коренных народов, проживающих на островах в Бенгальском заливе. Они весьма агрессивны – неохотно подпускают чужаков, способны напасть и даже убить, если у них возникнут малейшие сомнения относительно мирных намерений непрошенных гостей. Сентинельцы. Снимок сделан с квадрокоптера. В конце 60-х годов ХХ века были предприняты попытки общения с сентинельцами – люди оставляли им предметы быта, посуду, некоторые разновидности еды, сельскохозяйственных культур и домашних животных. Интересно, что кухонную утварь они стали использовать в быту, кокосы были употреблены в пищу, но мысль посадить и разводить их не возникла, свиней сентинельцы есть не стали, но убили и похоронили. Интересно и отношение туземцев к расцветкам – предметы быта красного цвета были приняты с восторгом, а их зеленые аналоги напрочь отвергнуты. Известны случаи, когда сентинельцы убивали тех, кто пытался идти с ними на контакт. Эти дикари занимаются охотой, ловят рыбу и собирают дикорастущие съедобные растения. Живут в хижинах без пола и стен, выложенных из веток деревьев. Они могут быть маленькие – для одной семьи из 3-4 человек, и большие, в которых живут коммунами. Последние отличаются большей продуманностью и комфортом. Ученые и исследователи не нашли никаких следов сельскохозяйственной деятельности. И даже огонь добывать сами сентинельцы не умеют – вместо этого у них разработана целая система по сохранению тлеющих угольков и полешек в специальных глиняных котелках. Племя Тьыт Это племя объединяет в себе несколько этнических обществ в провинции Биньчитхиен (Вьетнам). Их численность составляет около 6,5 тысяч человек. Они занимаются собирательством, охотой, рыболовством, причем способы их весьма примитивны. После середины ХХ века Тьыт стали предпринимать попытки заниматься земледелием и разводить домашнюю птицу. Среди возделываемых культур можно найти рис, кукурузу, батат, таро, табак. Так многие племена добывают огонь. Несмотря на оседлый образ жизни, дома у представителей племени скорее временные – это хижины или пещеры, расположенные на склонах гор. Основной пищей является мясо мелких обезьян и подобие современной выпечки, которая делается из муки саговой пальмы. Интересны их традиции – у каждого рода есть свой предводитель и алтарь для поклонения общему предку. Айорео Айорео живут в лесах Парагвая и Боливии, и вся их жизнь тесно связана со средой обитания. Их существование часто находится под угрозой, которая вызывается периодически возникающими массовыми вырубками лесов. Если уничтожение зеленых массивов не остановить, то айорео могут погибнуть. Рожденные в лесу, они не смогут выжить в мегаполисах. Эти люди отличаются отменным здоровьем и отличным физическим развитием – сильные, выносливые, не знающие банальных простуд. Интересно, что это племя однажды вступало в контакт с цивилизацией, но он оказался для айорео фатальным. С внешним миром их познакомили представители религиозной секты «Новые племена». Правда, вместо ожидаемого блага выход в большой мир принес им новые болезни – корь и грипп, к которым иммунитет айорео просто не был готов. Многие представители этого племени тогда погибли. Сегодня их осталось всего 4300 человек. Охота с луками. Пираха или пирахан Эта народность проживает в Бразилии и насчитывает чуть более 400 человек. Их культура охотников и собирателей богата уникальными методами и способами, чем вызывает большой интерес у ученых. Они понятия не имеют о возможности запасать пищу впрок, каждый раз добывают ее непосредственно перед трапезами. Их язык ограничен в словарном запасе, беден на местоимения, общие понятия и числительные. Представители племени пираха все же иногда принимают туристов. Они не наблюдают времени, не знают что такое стыд, обида и другие проявления подобных эмоций. Пираха не имеют режима дня, спят часто и короткими отрезками, искренне полагая, что длительный сон вреден. Они поклоняются духам леса, но при этом не имеют официальной религии. Еще одна интересная особенность этого племени – частая смена имен на протяжении жизни. Каждые 6-8 лет они выбирают себе новое, объясняя это тем, что как только человек чувствует, что он меняется, необходимо сменить и имя. Жизнерадостные, позитивные индейцы не разделяют реальную жизнь и сновидения, считая, что все происходит наяву. Джарава и их попытка наладить контакт с миром Джарава проживают на Андаманском архипелаге, являясь одним из коренных народностей в этой местности. Эти темнокожие люди живут в своем собственно мире, добывают пищу охотой и собирательством и готовят ее на открытом огне. Они создают семьи в возрасте 23-25 лет, а после свадьбы попытка измены обычно стоит жизни, хотя до свадьбы распространена весьма раскрепощенная сексуальная жизнь. Они верят в духов и увлекаются магией. Попытки донести до них блага цивилизации предпринимались несколько раз. Джарава. Первое знакомство с чужеземцами произошло в 1789 году, это были английские офицеры. Джарава восприняли их как захватчиков и пытались уничтожить, но потерпели крах против современного оружия. Много аборигенов тогда погибло, а те, что выжили, стали жить в постоянном страхе. В конце ХХ века ученые антропологи предпринимали попытки общения с джарава – поставляли им мешки с крупами и провизией, но аборигены их упорно выбрасывали в море. В 1974 году одни из джарава обратился за помощью в клинику, и после этого восторгался всем увиденным, что вызвало интерес у соплеменников и позволило приоткрыть их для общения. Сейчас молодых представителей племени часто можно встретить на территории окрестных поселений. Упорные попытки передать мешки с едой привели к тому, что джарава стали принимать помощь, а однажды даже в благодарность оставили на берегу лесные дары. Но попытка связи с цивилизацией обернулась трагедий для джарава. Они стали погибать от болезней, которые в цивилизованном мире давно и успешно лечатся. Отсутствие иммунитета к любой самой безопасной инфекции привело к массовой гибели джарава. Власти Индии приняли решение объявить местообитания аборигенов заповедной территорией и ограничить контакты, чтобы спасти уникальное племя от полного вымирания. Хотя за большие деньги некоторые группы туристов все же проникают в заповедную часть, пытаются увидеть джарава и накормить их неизвестной для дикарей едой. Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)