Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас (Zygimantas Vaiciunas) рассказывает о подготовке к синхронизации ее электроэнергетической системы с европейской, а также том, как на его стране отразился кризис, связанный с загрязнением российской нефти.
Biznes Alert: Какую реакцию в Литве вызвали проблемы, связанные с загрязнением российской нефти?
Жигимантас Вайчюнас: На наш нефтяной сектор влияния они не оказали, поскольку «Орлен Лиетува» занимается нефтепродуктами. Компания не ощутила непосредственного воздействия. Мы получали нефть только через нефтяной терминал, поставки по трубопроводу «Дружба» были прекращены в 2006 году по политическим причинам: именно тогда «Орлен» купил Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод.
— Бывают ли у Литвы какие-то другие проблемы с российской нефтью? Россияне говорят, что откажутся от поставок через ваши порты.
— Это только разговоры. Мы поддерживаем контакты с белорусскими компаниями и ведем переговоры о поставках нефти в Белоруссию через литовские порты. Осуществляются пробные поставки с разных направлений.
— Как продвигается проект диверсификации?
— Благодаря «Орлен Лиетува» мы, так же как и Польша, занимаемся процессом диверсификации источников поставок. Мажейкяйский НПЗ заключает контракты с «Сауди Арамко» и другими нероссийскими поставщиками. Наш «портфель» уже изменился.
— Потребуется ли новая инфраструктура?
— Необходимая инфраструктура у нас есть, а Польский нефтяной концерн «Орлен» намеревается повысить эффективность работы: из того же самого объема нефти можно будет произвести больше нефтепродуктов. Мы поддерживаем и приветствуем такую стратегию.
— В литовской и польской прессе появились разговоры о проблемах, с которыми может столкнуться проект «Хармони линк» — электроэнергетическое соединение с Польшей, которое позволит странам Балтии синхронизировать свою систему с европейской. Существуют ли какие-то риски?
— Операторы сетей обеих стран предприняли конкретные шаги, сотрудничество развивается идеально. Прогресс есть: мы находимся на этапе анализа технической осуществимости, стороны собираются подать заявку на финансирование в рамках механизма «Соединение Европы». Мы можем получить до 75% необходимой суммы. В 2020 году должны быть приняты окончательные инвестиционные решения. Очень важно, что в подписанном в июне политическом соглашении о внедрении синхронизации, были указаны конкретные даты реализации проекта «Хармони линк».
Литва и Польша в прошлом успешно справлялись с возникающими сложностями. Когда создавалась энергетическая смычка «НордБалт», литовским властям пришлось вмешаться в ситуацию, поскольку российский флот начал учения, блокировавшие строительство, но в течение нескольких дней проблему удалось решить.
Напомню, что «Северный поток — 2» неизбежно будет пересекаться с «НордБалт», так что мы не предвидим возникновения проблем с пересечением «Хармони линк» и российской инфраструктуры. Это не станет существенным препятствием, однако, следует принять все меры предосторожности, чтобы избежать возможных угроз.
— Можно ли ожидать какого-то политического воздействия?
— Задача наших операторов — подготовить оптимальную трассу прокладки кабеля и выбрать соответствующие условия строительства этого соединения, чтобы реализовать проект в срок и без проблем.
— Закончится ли процесс синхронизации к 2025 году?
— За последние два года мы проделали путь от политических соглашений до реальной работы над проектом синхронизации. Цели договора, подписанного в июне 2018 года представителями руководства Польши, стран Балтии и Еврокомиссии достигнуты, мы перешли к практическому этапу, добившись того, что в первой фазе синхронизации мы получим максимальное финансирование ЕС. Следующее важное событие произошло месяц назад: в Брюсселе был подписан документ, благодаря которому проект будет контролироваться и координироваться на самом высоком политическом и техническом уровне, чтобы все стороны произвели необходимые работы в оговоренные сроки, а к 2025 году балтийские и европейские энергетические сети смогли надежно работать на на единой частоте тока.
Все это — прекрасный пример сотрудничества политиков, операторов сетей и других ключевых игроков, которые смогли достичь компромисса и принять необходимые (порой сложные) решения, чтобы достичь общей стратегической цели. Я бы хотел обратить внимание, что Польша сыграла и продолжает играть в соглашении о синхронизации ключевую роль.
— Что будет с Газовой директивой, которая, как считают некоторые аналитики, в процессе имплементации некоторыми странами может лишиться норм, распространяющих европейское право на «Северный поток — 2»?
— Важно то, что поправки в директиву утвердили, а Еврокомиссия сохранит ключевую роль. Она должна будет утвердить все возможные решения после завершения переговоров. Будем надеяться, что Комиссия будет соответствующим образом следить за тем, как директива применяется в отношении «Северного потока — 2».
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
ДНР и ЛНР / Новости дня / Политика / Космос / Красноярск / Наука
Kelly
0
Учёные обнаружили под поверхностью Марса десятки загадочных плотных массивов, которые могут оказаться остатками древних протопланет — гигантских космических тел,...
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Технологии / Белоруссия / Военные действия / Россия / Матчи / ЖКХ / Спорт
Алина
0
Натовские источники сообщают, что после полёта над Чёрным морем 28 августа БПЛА «Глобал Хок» Россия через посредников передала предупреждение о готовности сбивать эти...
Новости дня / Общество / Интервью звёзд / Армения / Экономика / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Мир / Политика / Украина / Россия / Европа
Morris
0
Президент Финляндии Александр Стубб придумал новый миф: дескать его страна победила в войне с СССР. Александр Стубб считает, что Финляндия выиграла войну против...
Новости дня / Технологии / Политика / Азербайджан / Армения
Мария
0
Ответ прост, потому, что они там будут в роли троянских коней — всех пытаться будут ссорить, что в конечном счете обнулит многое из того, что удалось достигнуть. И это...
Комментарии (0)