© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкБаланс газового рынка Европы становится все более напряженным. Спотовая цена газа в Европе преодолела планку в 400 долларов за тысячу кубометров после новостей о том, что Газпром отказался бронировать дополнительные украинские газотранспортные мощности в июле.
Фьючерс на июль по индексу TTF на ICE Futures подскочил до 414 долларов после того, как стали известны итоги аукциона по бронированию мощностей прокачки, сообщает Интерфакс-Украина.
На аукцион выставлялись дополнительные транзитные мощности на июль в объеме 63,7 миллиона кубов в сутки, но Газпром не стал выкупать их.
У Газпрома на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 миллиардов кубометров — это 109 миллионов кубометров в сутки. Еще 15 миллионов кубометров Газпром дополнительно забронировал до конца месяца на аукционе 21 июня — всего 124 миллионов кубов в сутки. В июне Газпром прокачивает через Украину в среднем именно столько, полностью выбирая забронированный объем.
Ранее в этом году Газпром не бронировал дополнительные мощности в мае и июне.
На июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях Газпрома: «Северный поток» (170 миллионов кубометров в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля, Ямал-Европа (около 100 миллионов кубометров в сутки) — с 6 по 10 июля.
Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ; из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.
Ранее в компании Оператор ГТС Украины заявляли, что политика Газпрома по искусственному ограничению поставок в Европу требует внимания антимонопольного ведомства ЕС.
Кроме того, советник министра энергетики Лана Зеркаль заявляла, что Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе для заполнения газовых хранилищ — а это, скорее всего, приведет к подорожанию газа к зиме.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкБаланс газового рынка Европы становится все более напряженным. Спотовая цена газа в Европе преодолела планку в 400 долларов за тысячу кубометров после новостей о том, что Газпром отказался бронировать дополнительные украинские газотранспортные мощности в июле. Фьючерс на июль по индексу TTF на ICE Futures подскочил до 414 долларов после того, как стали известны итоги аукциона по бронированию мощностей прокачки, сообщает Интерфакс-Украина. На аукцион выставлялись дополнительные транзитные мощности на июль в объеме 63,7 миллиона кубов в сутки, но Газпром не стал выкупать их. У Газпрома на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 миллиардов кубометров — это 109 миллионов кубометров в сутки. Еще 15 миллионов кубометров Газпром дополнительно забронировал до конца месяца на аукционе 21 июня — всего 124 миллионов кубов в сутки. В июне Газпром прокачивает через Украину в среднем именно столько, полностью выбирая забронированный объем. Ранее в этом году Газпром не бронировал дополнительные мощности в мае и июне. На июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях Газпрома: «Северный поток» (170 миллионов кубометров в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля, Ямал-Европа (около 100 миллионов кубометров в сутки) — с 6 по 10 июля. Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ; из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ. Ранее в компании Оператор ГТС Украины заявляли, что политика Газпрома по искусственному ограничению поставок в Европу требует внимания антимонопольного ведомства ЕС. Кроме того, советник министра энергетики Лана Зеркаль заявляла, что Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе для заполнения газовых хранилищ — а это, скорее всего, приведет к подорожанию газа к зиме.
Комментарии (0)