Украина хочет покупать газ из Азербайджана: удастся ли отказаться от голубого топлива из России (Обозреватель, Украина) - «Экономика» » «Новости - Сегодня»
Азербайджан может стать одним из новых поставщиков газа в Украину, заявили представители оператора ГТС. К такому мнению пришли в ходе заседания украино-азербайджанской рабочей группы касательно сотрудничества в энергетической сфере. Идея получать газ из стран Азии — не нова, но как утверждают эксперты, не очень реалистична.
Удастся ли Украине найти новых газовых партнеров и сможем ли мы заменить российский газ — узнавал OBOZREVATEL.
Пойдет ли газ из Азербайджана?
В конце 2020-го года Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу в обход России. Поставки идут через территорию Турции и трубопровод TANAP, а далее через Трансадриатический газопровод (TAP). Согласно планам, на протяжении следующих 25 лет Баку ежегодно будет поставлять около 10 миллиардов кубометров газа в Европу: 8 миллиардов кубов в Италию, по одному миллиарду кубометров — в Грецию и Болгарию.
Примерно в эту схему поставок собирается попасть и Украина. Только из территории Турции газ должен попадать в Трансбалканский газопровод, который проходит территорией Украины. Этот газопровод был построен для транспортировки газа из СССР в Турцию, но еще год назад ГТС Украины осуществила по нему реверсную транспортировку газа из Греции, что продемонстрировало способности этого маршрута.
Но даже если такой маршрут действительно может работать, проблемы поставок газа из Азербайджана это не снимает. Ведь есть еще вопрос наличия ресурса.
«У Азербайджана нет необходимого ресурса, чтобы поставлять газ еще и в Украину, — утверждает эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский. — У них не хватает газа для выполнения контрактов перед Европой. Можем ли мы получать газ по этому направлению? Да, без проблем. Только российский газ».
Скептичен к возможности поставок азербайджанского газа и эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.
«Страны, которые строили трубопровод TAP-TANAP, рассчитывали исключительно на свои потребности. Они вкладывали средства с расчета на то, что им потом этот газ из Азербайджана придет. И никаких свободных объемов на этом трубопроводе на ближайшие 10 лет не предусматривается», — говорит Рябцев.
Сравним также цифры. Всего в Европу Азербайджан поставляет 10 миллиардов кубометров газа. Украине для полного покрытия своих потребностей необходимо покупать примерно те же 10 миллиардов кубометров. Потому надеяться, что Азербайджан обеспечит нас газом ¬ — не стоит. Фактически для этого азербайджанцам пришлось бы прекратить поставки всем остальным европейским партнерам.
Есть ли другие возможные поставщики?
Еще в начале 2000-х Украина получала не только российский газ. До 2006-го мы активно покупали голубое топливо также в Туркменистане (около 30 миллиардов кубометров в год). Туркменский газ попадал к нам через территорию России. Сначала поставки велись напрямую, позже — через российских посредников. Но из-за финансовых несогласованностей туркменский газ мы потеряли. Восстановить связи с Туркменистаном пытались много раз, но это не увенчалось успехом.
В теории туркменский газ мы также могли бы получать через территорию Турции, но и здесь есть вопрос ресурса. «Туркменский газ — это хорошо. — говорит Землянский. — Но прежде всего нужно строительство газопровода через Каспий, а этот вопрос сейчас не стоит. К тому же у Туркменистана также большой вопрос с ресурсом. Там активно работают китайцы, они забирают практически весь объем газа. Часть забирают русские. Третий вопрос — цена. Представьте себе плечо транспортировки от Туркменистана до Украины. Это будет существенно дороже, чем мы покупаем сейчас».
Также у Туркменистана есть специальные договоренности с Россией, из-за которых получить от них газ мы никак не можем. «Туркменский газ расписан на 25 лет. — добавляет Рябцев. — По стратегии развития газодобычи Туркменистана, если страна будет добывать больше газа, чем планируется, все излишки будет получать РФ. У них договор».
На этом возможные партнеры не заканчиваются. Мы также могли бы попробовать получить скандинавский газ, как планирует это делать Польша. Но и здесь ресурс очень ограничен. Периодически наши власти также возвращаются к теме поставок сжиженного газа, но мы так и не начали работать над проектом мощностей для его приема.
Как отказаться от российского газа?
Землянский уверяет, найти нового поставщика сейчас у нас возможности нет: «Не надо пытаться спорить с нашим географическим расположением и системой наших трубопроводов. Надо исходить из тех условий, в которых мы живем, и исходить из тех решений, которые будут в логике».
В свою очередь, Рябцев считает, заменить российский газ мы можем, но для этого нужно не искать других поставщиков, а развивать свою добычу: «У нас достаточная база, чтобы обеспечить себя газом в полном объеме. Но для этого нужно вкладывать в подготовку кадров, геологическую разведку, разработку месторождений. Нам поможет собственная добыча и повышение энергоэффективности», — подытожил эксперт.
Сейчас газ — очень затребованный ресурс. Ведущие страны мира постепенно переходят на более экологичные методы добычи энергии. А газ — это единственный источник, которым можно сбалансировать зеленую генерацию. Соответственно, спрос на газ будет только расти. Потому идея искать новых поставщиков в условиях повышенного спроса и нехватки ресурсов имеет, к сожалению, немного шансов на успех.
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по...
27-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)