The New York Times (США): слишком холодно, чтобы сокращать добычу нефти? Действия России доказывают, что долгое время она блефовала - «Экономика» » «Новости - Сегодня»
Москва — На протяжении большей части постсоветского периода чиновники российской энергетической отрасли противились призывам стран ОПЕК принять участие в сокращениях добычи для того, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Они ссылались на то, что в условиях холодного климата России сделать это попросту невозможно.
На этой неделе, столкнувшись с переизбытком нефти, которую невозможно продать и негде хранить, Министерство энергетики России обнародовало планы по сокращению объемов добычи примерно на пятую часть и по консервированию скважин, многие из которых находятся в Арктике.
Российское правительство, которое не хотело делить бремя сокращений со странами ОПЕК, долгое время настаивало на том, что России гораздо сложнее уменьшать добычу нефти по сравнению с нефтяными королевствами, расположенными в пустынях. Скважины, которые бурят в вечной мерзлоте, невозможно просто законсервировать, потому что они замерзают и их необходимо будет бурить заново в том случае, если их решат повторно открыть.
Аналитики называют заявления о холодном климате одним из главных геополитических обманов глобальной нефтяной индустрии, и российские чиновники десятилетиями прибегали к этому обману, чтобы уклоняться от требований стран ОПЕК помочь им в поддержании цен на нефть.
«По большей части это чушь, — сказал Томас Рид (Thomas Reed), инвестор из Хьюстона и бывший руководитель нефтяной компании с опытом работы в Сибири, имея в виду заявления о холодном климате. — Чаще всего нефтяные скважины можно законсервировать без особых проблем».
Эту точку зрения подтверждает тот факт, что сейчас Россия начала в спешном порядке консервировать свои нефтяные скважины. И выяснилось, что консервировать скважины в Сибири и на Дальнем Востоке ненамного сложнее, чем в других регионах.
«Уровень исполнения сделки будет 100%-м», — заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» в среду, 29 апреля. Москва пообещала сократить добычу примерно на 2 миллиона баррелей в день, то есть приблизительно на одну пятую от докризисного уровня.
По словам Новака, сокращения начались уже на прошлой неделе: «Все компании взяли на себя обязательства по исполнению договоренностей».
После распада Советского Союза страны — члены ОПЕК пытались втянуть Россию в различные соглашения по сокращению добычи, утверждая, что Россия — крупнейший в мире экспортер углеводородного сырья, если учитывать и нефть, и газ, — пожинает плоды политики поддержания цен, не желая при этом делить бремя с другими странами-экспортерами.
В ответ на это Россия неоднократно прибегала к аргументу о холодном климате: согласно официальным заявлениям, так было после падения цен на нефть в 1998 году и в период глобального кризиса десятью годами позже.
Тема холодного климата снова возникла на переговорах с представителями Саудовской Аравии в Вене в 2014 году, а также в 2016 году, когда Россия поначалу отказалась подписывать соглашение с ОПЕК, а затем согласилась на незначительное снижение объемов добычи. Российские чиновники настаивали, что Россия не поддерживает предлагаемые ОПЕК сокращения не для того, чтобы сохранить свою прибыль, а из-за холодного климата в Сибири.
«Мы не можем работать так, как работают страны ОПЕК», — сказал Игорь Сечин, глава российской государственной компании «Роснефть», на форуме International Petroleum Week («Международная нефтяная неделя») в Лондоне в 2016 году, сначала сославшись на то, что в России нефтяные компании являются частными, а затем упомянув о холодном климате. Он добавил, что порой температуры на российских нефтяных месторождениях опускаются до минус 50 градус по Цельсию. «Мы пытались объяснить это нашим друзьям из ОПЕК», — добавил он.
По словам экспертов, нет никаких сомнений в том, что холод действительно влечет за собой целый ряд проблем, однако непреодолимых препятствий все же нет.
Часть российской нефти естественным образом обогащается парафиновым воском, а ее температура остается достаточно высокой, чтобы она могла течь. На поверхности этот воск отделяется от нефти, и его сбрасывают в больших количествах вокруг месторождений. На этих месторождениях необходимо будет перед консервацией скважин прочистить трубы, в противном случае этот воск застынет в одну гигантскую свечку.
В случае с многими другими скважинами инженеры добывают нефть, прокачивая воду через сотни или даже тысячи футов вечной мерзлоты, чтобы создать давление и вытолкнуть нефть на поверхность. Консервируя такие скважины, инженеры должны будут убедиться, что эти столбы воды не поднимутся до уровня вечной мерзлоты.
Однако все эти проблемы компенсируются той значительной выгодой, которую можно извлечь из закрытия скважины: поскольку из нее некоторое время ничего не добывают, давление в нефтеносном пласте зачастую нарастает. И когда эту скважину вновь открывают, она начинает давать больше нефти, чем до своего закрытия.
На самом деле в России, как и в других странах, геологи регулярно консервируют одну или несколько скважин на месторождениях для проведения анализа роста давления на устье скважин. Никакого вреда от этого нет.
«Я не думаю, что возникнет много проблем, — сказал Александр Бурганский, нефтяной аналитик в московском инвестиционном банке «Ренессанс Капитал». — Нефтяные компании знают, как это делается».
Еще до того, как пандемия коронавируса обрушила спрос на нефть, продемонстрировав, что Россия все же способна сократить добычу нефти, Саудовская Аравия скептически относилась к заявлениям россиян о холодном климате. В 2014 году тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) демонстративно покинул заседание после того, как Сечин заявил, что Россия не может уменьшить добычу. Об этом аль-Наими написал в своих мемуарах под названием «Из пустыни» («Out of the Desert»).
Майкл Линч (Michael Lynch), сотрудник Фонда исследований энергетической политики (Energy Policy Research Foundation) в Вашингтоне, сказал, что россияне «всегда прибегали к аргументу о том, что для уменьшения добычи им нужно время». «Я считаю, что это на 90% рационализация», — добавил он.
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)