Эпидемия Covid-19 усиливается, новый коронавирус приближается к статусу пандемии, и весьма вероятно, что его экономические последствия будут очень серьёзными. Одновременно с активизацией мер медицинского реагирования, правительствам следует заняться смягчением влияния вируса на экономический рост, занятость и качество жизни.
Есть три причины опасаться, что Covid-19 сильно ударит по мировой экономике. Во-первых, региональные и национальные ограничения на передвижение людей приведут к сокращению потоков товаров и услуг через границы и внутри стран. Это уже происходит в Китае, где прогнозы темпов роста экономики в первой половине 2020 году резко снижаются. Китай обладает второй крупнейшей в мире экономикой, здесь размещены многие элементы глобальных производственных цепочек, поэтому замедление темпов роста в Китае уже отразилось на (снижающихся) прогнозах выручки крупных компаний США и Европы.
Во-вторых, возросшая неопределённость приведёт к снижению расходов на крупные покупки у домохозяйств и малого бизнеса. Уже сейчас они пересматривают свои расходы на отпуск и деловые поездки, о чём свидетельствует факт возврата более 200 тысяч авиабилетов с начала года. Покупки автомобилей и домов, вероятно, также будут снижаться. А затем и бизнес начнёт откладывать инвестиции в сооружения, технику и оборудование, создавая мощный, негативный волновой эффект во всей мировой экономике.
В-третьих, если продолжится резкий спад на мировых фондовых рынках, это повредит реальной экономике. Падение рынков вызывает чувство страха и неопределённости, снижает размеры богатства домохозяйств и, соответственно, потребительские расходы. Кроме того, оно приводит к росту стоимости капитала для компаний, а значит и к сокращению количества нанимаемых работников и снижению капитальных расходов. Иными словами, Covid-19 и меры реагирования на этот вирус легко могут привести к глобальному снижению расходов и последующему сокращению рабочих мест, что потенциально толкает реальную экономику во всех странах на грань рецессии.
У правительств есть инструменты для борьбы с рецессией. Низкий уровень инфляции (ниже целевого уровня для большинства центральных банков) означает, что монетарную политику можно смягчать, не опасаясь перегрева экономики. А сверхнизкая доходность по государственным облигациям позволяет правительствам в развитых и во многих развивающихся странах занимать деньги и тратить их на меры стимулирования экономики. В любом варианте меры правительства должны быть гибкими и легко отменяемыми — на случай, если эпидемия и её экономический эффект окажутся менее серьёзными, чем многие опасаются.
Итак, что конкретно должны делать правительства? Во-первых, они должны принять меры по стабилизации коммерческой деятельности, причём безотлагательно. Снижение корпоративных налогов, увеличение расходов на инфраструктуру и другие меры с отложенным эффектом выглядит малоподходящими. Но очень рекомендуется предоставление налоговых каникул, а также снижение налога на зарплаты, налога с продаж и налога на добавленную стоимость. Идея в том, чтобы увеличить располагаемые доходы и покупательную способность за несколько дней (а не месяцев), направив больше денег в руки домохозяйств со средними и низкими доходами, которые обычно тратят более крупную долю своих доходов. Именно это — и очень мудро — сделали США, Великобритания и многие другие страны во время «Великой рецессии» 2008-2009 годов (хотя многие экономисты, включая меня, предпочли бы ещё более крупный пакет мер стимулирования).
Во-вторых, несмотря на снижение эффективности монетарной политики после десятилетия низких и даже отрицательных процентных ставок, крупнейшие центральные банки должны объявить о новом снижении ставок и мерах по обеспечении ликвидности. В условиях возросших страхов спрос на деньги может резко повысится. Центральные банки должны дать ясно понять, причём заранее, что они готовы удовлетворить этот спрос с избытком. Как продемонстрировал на пике кризиса в еврозоне бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги, заявленная готовность сделать «абсолютно всё» вполне может стать наиболее мощным оружием в арсенале монетарных властей.
В-третьих, во всех странах власти должны законодательно повысить и расширить социальную поддержку безработных, по крайней мере, временно. Как и снижение регрессивных налогов, увеличение пособий по безработице передаёт деньги в руки тех, кто с наибольшей вероятностью будут тратить их в самое ближайшее время, что обеспечить необходимую компенсацию снижения расходов другими участниками экономики.
В США федеральное правительство должно выделять временные целевые субсидии штатам, испытывающим серьёзные бюджетные затруднения, с целью предотвратить возникновение дефицита, для покрытия которого могут потребоваться контрпродуктивные меры — повышение налогов или сокращение расходов. Этот подход также доказал свою эффективность во время последней рецессии, когда с помощью федеральных трансфертов удалось примерно на треть сократить недостаток средств в бюджетах штатов.
Наконец, все правительства должны немедленно увеличить расходы на здравоохранение, которое следует сделать доступным для тех, кто в наибольшей степени подвержен рискам коронавируса: пожилые люди, беднота, маргинализированные группы населения, причём как в городах, так и в отдалённой, сельской местности. Власти должны немедленно выделить средства на создание отрядов мобильных медицинских подразделений, которые смогут оказывать помощь тем, кто в ином случае не сможет получить доступ к необходимым медицинским услугам.
Да, некоторые комментаторы начнут тревожиться по поводу бюджетных последствий, вызванных снижением налогов и увеличением государственных расходов. Но их тревоги не будут оправданы. Низкая (или даже падающая) доходность по гособлигациям означает, что большинство развитых и крупных развивающихся стран обладают невероятной возможностью свободно занимать деньги под низкие проценты. Кроме того, центральные банки готовы принять любые объёмы госдолга, которые не смогут проглотить финансовые рынки. И потом, все эти чрезвычайные меры будут временными и могут быть отменены, когда кризис пройдёт.
Дефицит бюджета — это проблема завтрашнего дня. А сегодняшняя задача — бороться с Covid-19 и его вредным влиянием на экономику. Если не действовать решительно и немедленно, это будет равнозначно желанию позволить больному умереть ради того, чтобы преподать ему урок. Политиканство, определяемое острой межпартийной борьбой и игрой с нулевой суммой, не может оправдать попытки правительств уклониться от своих фундаментальных обязательств перед гражданами. Более того, если у этого кризиса может быть хоть какой-нибудь позитивный результат, то это будет готовность политиков, наконец-то, отложить в сторону разногласия и начать выполнять свою работу.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)