Biznes Alert (Польша): сражение России и США за Восточно-Центральную Европу может разрушить нефтяное соглашение - «Экономика»

  • 16:01, 22-фев-2020
  • Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Гальперин | Перейти в фотобанкОПЕК+ размышляет о снижении объема добычи нефти, чтобы предотвратить падение цен, однако Россию такая стратегия может не устроить, пишет издание. Перед ней стоит вопрос, не стоит ли включиться в ценовую войну с американцами и отвоевать себе долю рынка, тем более что она к ней готова: цена нефти сейчас выше заложенной в бюджет.

Сторонам соглашения из группы ОПЕК+ предстоит принять решение о сокращении объемов добычи на 600 тысяч баррелей в сутки. С уже действующими до марта 2020 года ограничениями это даст в целом 1,8 миллиона баррелей. Для рынка в этом нет ничего нового. Нефтяное соглашение, которое действовало до конца 2018 года и было призвано ограничить падение нефтяных цен, начавшееся в 2014 году, предусматривало такие же ограничения объема добычи.


Таким образом можно говорить о намерении вернуться к ситуации до 2018 года. Аналитики ОПЕК+ считают, что смягчение условий и доведение ограничений до 1,2 миллиона баррелей лишь привело к дальнейшему снижению цены. Та, в свою очередь, имеет ключевое значение для бюджетов нефтяных государств во главе с Венесуэлой, которые живут за счет доходов от продажи нефти, а также для вышедшей на биржу в 2019 году компании «Сауди Арамко». Сейчас она стала самой дорогой компанией мира, обогнав «Эппл» или «Гугл» (ее стоимость оценивается в два триллиона долларов).


Однако новые ограничения объемов добычи могут оказаться не по вкусу России. Она выполняет свои обязательства в этой области, но представители ее нефтяного сектора критикуют такие меры с момента их появления. Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил на встрече с Владимиром Путиным, что его компания на 100% выполняет свои обязательства, связанные с сокращением добычи, но в целом оно лишь способствует экспансии США на нефтяном рынке. Это высказывание выглядит особенно интересным в контексте заявления американцев о том, что они могут заменить россиян в роли поставщиков сырья в Белоруссию. Если Россия не выйдет из соглашения, ей будет сложно реагировать на экспансию американцев в Восточно-Центральной Европе. Благодаря нефтяному концерну «Орлен» и Группе «Лотос» они уже присутствуют в регионе и могут укреплять свою позицию в той мере, в какой позволяют технологические ограничения белорусской инфраструктуры, адаптированной для использования российской нефти марки «Юралс».


Картель ОПЕК предсказывает, что в последнем квартале 2020 года США выйдут на рекордный объем добычи, достигающий 20,21 миллиона баррелей в сутки, при том что объем внутреннего спроса составляет там 21,34 миллиона баррелей. В целом увеличение объема предложения производителей, не входящих в ОПЕК, в 2020 году достигнет 2,35 миллионов баррелей (в 2019 году этот показатель составлял 1,86 миллиона баррелей). Ему будет способствовать благоприятствующая монетарная политика и улучшение ситуации на финансовых рынках. Эти данные могут иметь ключевое значение для нефтяного соглашения, которое, по задумке, было призвано привести к росту цен на нефть, но опосредованным образом позволило повысить рентабельность добычи конкурентам ОПЕК, в частности, американским производителям. Они имеют доступ к самым современным технологиям, которые позволяют им снижать стоимость добычи, и могут увеличивать количество скважин, не прося разрешения у Вашингтона. В этом состоит отличие между свободным рынком и экономикой с централизованным планированием в нефтяном секторе.



Такие производители, как Россия, столкнулись с дилеммой. Им нужно решить, что делать: продолжать тормозить падение цен при помощи нефтяного соглашения или вступить в ценовую войну и отвоевать себе долю рынка благодаря скидкам. Американские производители, которых не ограничивает политический контроль, даже не размышляют об этом и добывают столько сырья, сколько могут. Роснефть, судя по всему, видит, что в существующих реалиях нет места для дорогой нефти.


Следует напомнить, что российский бюджет на 2020 год сверстан, исходя из цены в 42,4 доллара за баррель, это более чем на 10 долларов меньше чем цена барреля нефти марки «Брент» (он стоит сейчас около 55 долларов). Россияне готовы вступить с американцами в ценовую конкуренцию. Вопрос, однако, в том, решатся ли они разрушить нефтяное соглашение. Решение планируется принять на мартовской встрече ОПЕК+, за которой следует внимательно следить не только нефтяным шейхам, но и экспертам, которые занимаются восточной политикой.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!