Тимофей Милованов: «Украине необходимо 100 миллиардов долларов и 50 лет, чтобы догнать... Белоруссию» (День, Украина) - «Экономика» » «Новости - Сегодня»
Экономическая стратегия заключается в идее инвестиций, создании четырех рынков и рабочих мест, создании инноваций и привлечении новых технологий. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов вчера во время презентации правительственной стратегии экономического роста Украины.
«Главная цель правительственной „Экономической стратегии: рост через инвестиции" в экономической сфере — обеспечить граждан легальной работой с достойной оплатой труда и создать условия для успешного собственного бизнеса. Для этого Правительство ставит перед собой амбициозные цели: за 5 лет увеличить ВВП страны на 40%, создать свыше миллиона рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций», — сказал Милованов.
Чиновник отметил, что на Украине степень износа предприятий доходит до 60%, в то время как в соседней Словакии — немного больше 35%, учитывая такую недоинвестованность отечественной экономики, инвестиции могут иметь очень высокую отдачу. «Чтобы нам догнать Белоруссию, Словакию, нам необходимо 100 млрд. долларов инвестиций на протяжении последующих 50 лет», — сказал Милованов.
«Мы говорим об инвестициях, как в основные средства и технологии, так и в человеческий капитал. До 2024 года Украина должна перейти в топ-группу индекса человеческого капитала», — считает правительственный чиновник.
Для наращивания инвестиций, согласно виденью Стратегии, правительство хочет направить усилия на создание эффективных рынков как факторов производства (земли, капитала, труда), так и конечной продукции, в том числе на тех рынках, где сегодня государство является монополистом.
«Уже демонополизирован рынок спирта. На очереди — создание конкурентных рынков отечественных университетов и медицинских заведений. Дальше — рынки грузовых и пассажирских железнодорожных перевозов и энергетики», — рассказывает Тимофей Милованов.
Кабмин также сосредоточит свое внимание на инвестиционных инициативах. «Во-первых, речь идет о государственных инвестициях в инфраструктуру. Эффективность отечественного бизнеса очень сильно страдает от „узких мест" в транспортной сфере. В этом направлении среди приоритетов — дороги, расширение доступа железных дорог к портам, электрификация железной дороги, развитие речного транспорта, в частности, модернизация Днепровского каскада», — отмечает министр.
По словам Милованова, к инвестиционным инициативам также принадлежит привлечение частных инвесторов в финансирование инфраструктурных объектов через механизм государственно-частного партнерства, и, в частности, концессий.
«Правительство уже провело успешные концессионные конкурсы в двух черноморских портах — Ольвии и Херсоне. На очереди — другие порты, пилотные проекты ДПП в аэропортах, исследование железнодорожных станций для старта пилотов по их концессиям», — объясняет Милованов.
Еще одним направлением привлечения частных инвестиций является приватизация государственных предприятий и банков. Отметим, что уже в течение этого года правительство планирует через Фонд государственного имущества продать свыше 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. Для последних инвесторам предлагаются дополнительные стимулы — «налоговые каникулы»: освобождение от налога на прибыль на 5 лет при инвестициях от $10 млн.
В то же время инвестор должен выполнить инвестиционные условия: сохранить профиль предприятий, включенных в цепь высокотехнологической добавленной стоимости.
«Для крупных инвестиционных проектов, свыше $100 млн, правительство планирует внедрить специальную программу по координации, сопровождении и поддержке инвесторов», — добавляет министр.
Минэкономики ставит цель в дальнейшем развивать индустриальные парки. Сейчас на Украине в наличии 43 парка, с которых семь было создано за последний год. «На протяжении последующих пяти лет планируем полное обустройство всех парков (сейчас 12) и привлечение управляющих компаний и участников. Амбициозная цель — только на основе этих парков привлечь $5 млрд инвестиций, которые обеспечат создание 50-100 тыс. рабочих мест», — отметил Милованов.
Еще одно направление инвестиционных инициатив — это стимулирование банковского кредитования и страхования. В частности, это и поддержка микро и малого бизнеса через программу Доступные кредиты 5-7-9%, и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования.
«Ключевое внимание будет уделяться усилению верховенства права, в частности, через налаживание механизмов верификации через реестры, создание системы коммерческого арбитража, укрепления исполнительской дисциплины по решениям судов и тому подобное», — отмечено в Стратегии.
Внедряются эффективные инструменты системы управления государственными финансами, такие как новая таможня и налоговая, финансовый мониторинг и финансовый контроль.
Отдельным элементом обеспечения благоприятного бизнес-климата должна стать налоговая система, где есть потенциал снижения налогов на инвестиции.
«Совокупно драйверы инвестиций и роста должны обеспечить достижение цели в 40% роста экономики. Для того чтобы эта амбициозная программа роста экономики через инвестиции заработала, нам нужно держать темп. Президент, Кабмин, Верховная Рада и местные органы самоуправления должны продолжить работать единой командой», — подчеркнул Милованов.
Между тем экономические эксперты считают, что в действительности финансовому сектору и приоритетам Нацбанка необходима серьезная коррекция. Об этом пишет Анатолий Амелин на своей странице в Facebook. «Рост экономики на 40%. $50 млрд инвестиций? забудьте… При всем моем уважении к нынешнему менеджменту Нацбанка, я и коллеги из UIF считаем, что финансовому сектору и приоритетам Нацбанка необходима серьезная коррекция», — говорит эксперт.
Его аргументы:
1. Экономика растет на 3-3,5% в год, при росте мировой экономики на почти 4% и росте стран, которые развиваются, на 5%-8%.
Основная причина — дефицит ресурсов для развития экономики.
Украинская экономика недокредитирована и недоинвестирована.
2. Уровень покрытия банковскими кредитами от ВВП:
Украина: 23,5% (в реальности около 11%);
Польша: 70%;
Турция: 80%;
ЕС:160%;
Япония: 180%;
Уровень монетизации экономики на Украине упал за 5 лет на 40%
Украина: 36%;
Венгрия: 60%;
Чехия: 80%;
Италия: 90%;
3. Украинский производитель со старта проигрывает конкуренцию польскому, если производит аналогичную продукцию.
В Польше ваш конкурент возьмет кредит на 5 лет под 5% годовых. На Украине вы возьмете на 3 года под 20%.
В итоге стоимость готовой продукции украинского производителя будет дороже польской минимум на 20% за счет стоимости кредитных ресурсов.
4. У Центробанка разных стран ключевые KPI — макроэкономическая стабильность, стимулирование развития экономики, стимулирование создания рабочих мест.
На Украине ключевой KPI — таргетирование инфляции.
5. Таргетирование инфляции достигается стерилизацией денежной массы. Посмотрите на динамику размещения депозитных сертификатов НБУ и на ставку.
Банкам более выгодно покупать депсертификаты НБУ, чем кредитовать бизнес.
Нацбанк в одном лице — регулятор банков (определяет инструменты инвестирования и резервирования под них), с другой стороны, он макрорегулятор, что создает явный конфликт интересов.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Мир / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Европа / Видео / Происшествия и криминал / Мероприятия / Технологии / Законы / Армения / Мнения / Интервью звёзд / Статистика
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
ЖКХ / Происшествия и криминал / Бизнес / Новости дня / Технологии / ДНР и ЛНР / Видео / Политика / Здоровье
Конкордия
0
Если бы вы оказались на границе дня и ночи в открытом океане с фонариком, то могли бы заметить, как из темноты выныривает большая белая акула — и её глаза пугающе...
Новости дня / Общество / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Политика
Адам
0
Магеллановы пингвины — нелетающие морские птицы — регулярно покидают безопасные гнездовья и отправляются в открытый океан на поиски пищи. Эти путешествия сопряжены с...
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Nathan
0
Азербайджан сильно рискует, нагнетая и провоцируя конфликт с Россией, ведь страна очень уязвима для почти любых ударов. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Южный...
Новости дня / Политика / Украина / Латинская Америка / Бизнес / США / Здоровье / Чемпионат / Транспорт / Происшествия и криминал / Мир / Технологии / Военные действия / ДНР и ЛНР / Велоспорт / Наука / Россия / Законы / Мероприятия / Интернет / Видео / Большой Кавказ / Скандалы / Культура
Dutton
0
Нелегитимный глава киевского режима Зеленский 23 июля 2025 года расширил состав и без того немаленькой украинской делегации на переговорах в Стамбуле. Теперь вместо 12...
Комментарии (0)