Жэньминь жибао (Китай): стабилизация макроэкономики показывает значительные результаты, а запуск инвестиционного цикла ищет свою движущую силу. Россия энергично стремится к устойчивому экономическому росту - «Экономика»

  • 12:00, 31-янв-2020
  • Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкНесмотря на западные санкции, российская экономика – одна из самых стабильных экономик в мире. Автор дает позитивную оценку экономическим успехам России, отмечая ее достижения и новые рекорды. И дальше – только лучше, пишет он. Новое правительство четко определило будущее направление экономического развития.

Президент России Владимир Путин недавно выступил с посланием Федеральному собранию, в котором говорилось, что к 2021 году темпы роста ВВП России должны превысить среднемировые показатели. Для достижения этой цели Россия начнет новый инвестиционный период, будет создавать рабочие места, улучшать инфраструктурное строительство и направит свои усилия на развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.


Темпы роста замедлились, а комплексное социально-экономическое развитие стабилизировалось


В последнем отчете, опубликованном Всемирным банком, отмечается, что на фоне отсутствия снятия западных санкций объем внутренних инвестиций в российский бизнес в прошлом году был низким, а рост внешней торговли замедлился. По предварительным расчетам, в 2019 году темпы роста российской экономики снизились до 1,2%. В докладе прогнозируется, что благодаря серии реформ и стимулирующих мер российская экономика вырастет на 1,6% в 2020 году.


С учетом совокупного воздействия различных неблагоприятных факторов в 2015 году в российской экономике наблюдался отрицательный рост, и с четвертого квартала 2016 года началось ее медленное восстановление. В 2018 году рост российской экономики составил 2,3%, что является максимальным значением с 2012 года.


Данные показывают, что российская экономика показала слабый рост в 2019 году. Номинальная и реальная зарплата граждан выросли, но располагаемый доход несильно изменился. Из-за слабого потребительского спроса экономическое развитие России было ограничено. Министерство экономического развития России заявило, что в этом году следует приложить усилия для решения проблем социального неравенства и нищеты.


Хотя темпы экономического роста замедлились, ряд официальных данных показывает, что комплексное социально-экономическое развитие России в 2019 году стабилизировалось. В настоящее время внутренние цены в России остаются стабильными с учетом уровня инфляции 3%, коэффициент безработицы удерживается на уровне 5%, темпы роста инвестиций в основной капитал постепенно увеличиваются, а по состоянию на 1 декабря 2019 года валютные резервы России достигли 542,229 миллиардов долларов. Российский государственный бюджет имеет профицит, а его национальных резервов достаточно для погашения внешнего долга, в то же время государственный фонд благосостояния также увеличивается. Большинство российских экономистов считают, что Россия в настоящее время является одной из самых стабильных экономик в мире.


Эксперты считают, что перед лицом западных санкций Россия предприняла множество мер по оживлению экономики и добилась положительных результатов в сохранении платежного баланса, стимулировании импортозамещения и стабилизации экономической ситуации. Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института, подведомственного Министерству финансов России, с оптимизмом смотрит на экономический рост в России. Он сказал, что в последние годы Россия постоянно расширяет свои инвестиции в реальный сектор экономики, что обеспечило ей огромную «подушку безопасности» для будущего экономического роста. Он пояснил, что резервный уровень государственного фонда достиг 7% ВВП, и это означает, что правительство может использовать больше доходов от нефтегазовой промышленности для развития реального сектора экономики.


Превосходит все ожидания: новые яркие достижения в секторе сельского хозяйства и инфраструктуры


В последние годы доля стоимости производства и прибыли от российской топливно-энергетической промышленности в ВВП и доходах государственного бюджета снизилась, и стали проявляться результаты структурной перестройки экономики. Положение, в котором российская национальная экономика чрезмерно зависела от экспорта нефти и газа, несколько улучшилось, и в экономической сфере появились новые яркие достижения.


В конце 2019 года Министерство сельского хозяйства России объявило, что в стране собрано 123,6 миллиона тонн зерновых, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря повышению эффективности производства сельское хозяйство стало одной из самых быстрорастущих отраслей российской экономики. С 2014 по 2018 год валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 17,7%, что значительно опережает общие темпы экономического развития России. Путин сказал: «Ежегодный объем собранного зерна превышает 100 миллионов тонн. Ранее мы побили рекорд по объему производства, а ныне это стало для нас нормой».



Высокий урожай зерновых не только позволяет России обеспечивать саму себя, но и повышает конкурентоспособность российского сельского хозяйства на мировом рынке. За последние пять лет общий экспорт сельскохозяйственной продукции России увеличился на 30%. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, а также занимает высокие места по нескольким другим видам сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что прибыль от экспорта в 2019 году превысит первоначальный план в 24 миллиарда долларов, достигнув примерно 25 миллиардов долларов.


В целях стимулирования экономического роста и улучшения структуры экономики в конце 2018 года российское правительство разработало 12 национальных проектов и план развития инфраструктуры, которые должны быть реализованы к 2024 году, и также наметило соответствующие цели и задачи для их выполнения. По предварительным подсчетам, для реализации этих планов потребуется 25,7 триллиона рублей. Путин недавно заявил, что в области строительства инфраструктуры Россия добилась успеха, и в настоящее время реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов.


В докладе Всемирного банка отмечается, что план национальных проектов России в будущем создаст мощный стимулирующий эффект для ее экономического развития. В докладе говорится, что «российские национальные проекты, включающие инфраструктуру и инвестиции в человеческий капитал, будут стимулировать экономический рост».


Главный аналитик российской финансовой компании «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что выполнение плана национального проекта потребует увеличения объема государственного бюджета и что в 2020 году национальный проект должен повысить уровень реализации. Владимир Назаров заявил, что реализация плана национального проекта началась уже в прошлом году, и если будет существовать возможность исправить возникшие проблемы, то этот проект станет важной базой для экономического роста России.


В поисках прорывов: правительство четко определило будущее направление экономического развития


Несмотря на то, что российская экономика по-прежнему находится перед лицом таких внешних проблем, как колебание мировых цен на нефть и наложение новых санкций, российские специалисты и ученые полагают, что благодаря созданной прочной макроэкономической базе, в новом году российская экономика будет по-прежнему демонстрировать стабильный и устойчивый рост.


Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Минэкономразвития России будет стремиться к тому, чтобы темпы роста ВВП в 2020 году составляли не менее 2%. Чтобы защитить финансовый спрос экономического развития, 15 января Путин предложил ряд мер по стимулированию инвестиций. Президент заявил, что Россия ускорит принятие пакета законопроектов для защиты и стимулирования инвестиций. Среди этих законопроектов такие: налоговые условия для крупных и важных проектов должны оставаться неизменными на протяжении 20 лет, а требования и стандарты для строительства производственных инфраструктур должны быть закреплены в течение трех лет. Кроме того, в ближайшее время банки должны улучшить кредитные условия для субъектов хозяйствования.


Эксперты считают, что правительство четко определило будущее направление экономического развития. Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, считает, что распоряжения Путина позволят не только поднять эффективность капиталовложений в государственный бюджет, но также создадут благоприятные условия для частных инвестиций в обрабатывающую промышленность и другие неэнергетические сферы, а политика частичного или полного освобождения от налогов и увеличения ссуд, а также другие меры будут способствовать развитию предприятий. Это в конечном итоге будет способствовать росту экономики России.


Российское правительство также назвало «цифровую экономику» важной опорой экономического роста. Для реализации государственной программы по стимулированию «цифровой экономики» Россия предполагает к концу 2021 года подключить все средние и начальные школы России к высокоскоростной сети Интернет. Кроме того, к 1 января 2022 года должно быть построено 15 научно-образовательных центров.


© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкНесмотря на западные санкции, российская экономика – одна из самых стабильных экономик в мире. Автор дает позитивную оценку экономическим успехам России, отмечая ее достижения и новые рекорды. И дальше – только лучше, пишет он. Новое правительство четко определило будущее направление экономического развития.Президент России Владимир Путин недавно выступил с посланием Федеральному собранию, в котором говорилось, что к 2021 году темпы роста ВВП России должны превысить среднемировые показатели. Для достижения этой цели Россия начнет новый инвестиционный период, будет создавать рабочие места, улучшать инфраструктурное строительство и направит свои усилия на развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Темпы роста замедлились, а комплексное социально-экономическое развитие стабилизировалось В последнем отчете, опубликованном Всемирным банком, отмечается, что на фоне отсутствия снятия западных санкций объем внутренних инвестиций в российский бизнес в прошлом году был низким, а рост внешней торговли замедлился. По предварительным расчетам, в 2019 году темпы роста российской экономики снизились до 1,2%. В докладе прогнозируется, что благодаря серии реформ и стимулирующих мер российская экономика вырастет на 1,6% в 2020 году. С учетом совокупного воздействия различных неблагоприятных факторов в 2015 году в российской экономике наблюдался отрицательный рост, и с четвертого квартала 2016 года началось ее медленное восстановление. В 2018 году рост российской экономики составил 2,3%, что является максимальным значением с 2012 года. Данные показывают, что российская экономика показала слабый рост в 2019 году. Номинальная и реальная зарплата граждан выросли, но располагаемый доход несильно изменился. Из-за слабого потребительского спроса экономическое развитие России было ограничено. Министерство экономического развития России заявило, что в этом году следует приложить усилия для решения проблем социального неравенства и нищеты. Хотя темпы экономического роста замедлились, ряд официальных данных показывает, что комплексное социально-экономическое развитие России в 2019 году стабилизировалось. В настоящее время внутренние цены в России остаются стабильными с учетом уровня инфляции 3%, коэффициент безработицы удерживается на уровне 5%, темпы роста инвестиций в основной капитал постепенно увеличиваются, а по состоянию на 1 декабря 2019 года валютные резервы России достигли 542,229 миллиардов долларов. Российский государственный бюджет имеет профицит, а его национальных резервов достаточно для погашения внешнего долга, в то же время государственный фонд благосостояния также увеличивается. Большинство российских экономистов считают, что Россия в настоящее время является одной из самых стабильных экономик в мире. Эксперты считают, что перед лицом западных санкций Россия предприняла множество мер по оживлению экономики и добилась положительных результатов в сохранении платежного баланса, стимулировании импортозамещения и стабилизации экономической ситуации. Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института, подведомственного Министерству финансов России, с оптимизмом смотрит на экономический рост в России. Он сказал, что в последние годы Россия постоянно расширяет свои инвестиции в реальный сектор экономики, что обеспечило ей огромную «подушку безопасности» для будущего экономического роста. Он пояснил, что резервный уровень государственного фонда достиг 7% ВВП, и это означает, что правительство может использовать больше доходов от нефтегазовой промышленности для развития реального сектора экономики. Превосходит все ожидания: новые яркие достижения в секторе сельского хозяйства и инфраструктуры В последние годы доля стоимости производства и прибыли от российской топливно-энергетической промышленности в ВВП и доходах государственного бюджета снизилась, и стали проявляться результаты структурной перестройки экономики. Положение, в котором российская национальная экономика чрезмерно зависела от экспорта нефти и газа, несколько улучшилось, и в экономической сфере появились новые яркие достижения. В конце 2019 года Министерство сельского хозяйства России объявило, что в стране собрано 123,6 миллиона тонн зерновых, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря повышению эффективности производства сельское хозяйство стало одной из самых быстрорастущих отраслей российской экономики. С 2014 по 2018 год валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 17,7%, что значительно опережает общие темпы экономического развития России. Путин сказал: «Ежегодный объем собранного зерна превышает 100 миллионов тонн. Ранее мы побили рекорд по объему производства, а ныне это стало для нас нормой». Высокий урожай зерновых не только позволяет России обеспечивать саму себя, но и повышает конкурентоспособность российского сельского хозяйства на мировом рынке. За последние пять лет общий экспорт сельскохозяйственной продукции России увеличился на 30%. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, а также занимает высокие места по нескольким другим видам сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что прибыль от экспорта в 2019 году превысит первоначальный план в 24 миллиарда долларов, достигнув примерно 25 миллиардов долларов. В целях стимулирования экономического роста и улучшения структуры экономики в конце 2018 года российское правительство разработало 12 национальных проектов и план развития инфраструктуры, которые должны быть реализованы к 2024 году, и также наметило соответствующие цели и задачи для их выполнения. По предварительным подсчетам, для реализации этих планов потребуется 25,7 триллиона рублей. Путин недавно заявил, что в области строительства инфраструктуры Россия добилась успеха, и в настоящее время реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов. В докладе Всемирного банка отмечается, что план национальных проектов России в будущем создаст мощный стимулирующий эффект для ее экономического развития. В докладе говорится, что «российские национальные проекты, включающие инфраструктуру и инвестиции в человеческий капитал, будут стимулировать экономический рост». Главный аналитик российской финансовой компании «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что выполнение плана национального проекта потребует увеличения объема государственного бюджета и что в 2020 году национальный проект должен повысить уровень реализации. Владимир Назаров заявил, что реализация плана национального проекта началась уже в прошлом году, и если будет существовать возможность исправить возникшие проблемы, то этот проект станет важной базой для экономического роста России. В поисках прорывов: правительство четко определило будущее направление экономического развития Несмотря на то, что российская экономика по-прежнему находится перед лицом таких внешних проблем, как колебание мировых цен на нефть и наложение новых санкций, российские специалисты и ученые полагают, что благодаря созданной прочной макроэкономической базе, в новом году российская экономика будет по-прежнему демонстрировать стабильный и устойчивый рост. Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Минэкономразвития России будет стремиться к тому, чтобы темпы роста ВВП в 2020 году составляли не менее 2%. Чтобы защитить финансовый спрос экономического развития, 15 января Путин предложил ряд мер по стимулированию инвестиций. Президент заявил, что Россия ускорит принятие пакета законопроектов для защиты и стимулирования инвестиций. Среди этих законопроектов такие: налоговые условия для крупных и важных проектов должны оставаться неизменными на протяжении 20 лет, а требования и стандарты для строительства производственных инфраструктур должны быть закреплены в течение трех лет. Кроме того, в ближайшее время банки должны улучшить кредитные условия для субъектов хозяйствования. Эксперты считают, что правительство четко определило будущее направление экономического развития. Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, считает, что распоряжения Путина позволят не только поднять эффективность капиталовложений в государственный бюджет, но также создадут благоприятные условия для частных инвестиций в обрабатывающую промышленность и другие неэнергетические сферы, а политика частичного или полного освобождения от налогов и увеличения ссуд, а также другие меры будут способствовать развитию предприятий. Это в конечном итоге будет способствовать росту экономики России. Российское правительство также назвало «цифровую экономику» важной опорой экономического роста. Для реализации государственной программы по стимулированию «цифровой экономики» Россия предполагает к концу 2021 года подключить все средние и начальные школы России к высокоскоростной сети Интернет. Кроме того, к 1 января 2022 года должно быть построено 15 научно-образовательных центров.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!