Гордон (Украина): «Мировая экономика требует экономического чуда. Украина — то место, где случаются чудеса» - «Экономика»
- 00:00, 26-янв-2020
- Экономика
- Novosti-Dny
- 0
Президент Украины Владимир Зеленский впервые приехал и выступил на Всемирном экономическом форуме, который проходит в эти дни в швейцарском Давосе, и рассказал, почему Украина должна стать инвестиционной Меккой Европы; почему мир, в котором «катаклизмы стали будничностью, а потрясения — привычкой», не может сплачиваться лишь в Facebook и что необходимо делать, чтобы избежать глобального кризиса.
— (Начинает на английском). Мне очень приятно впервые тут быть. Я президент Украины, поэтому перейду на украинский. Уважаемый господин глава, уважаемые присутствующие. Мне очень приятно быть на юбилейном 50-м заседании Всемирного экономического форума. Пользуясь случаем, хочу отметить проекты форума относительно Украины, а именно: сценарий будущего Украины, женевскую инициативу относительно Украины, новое экономическое видение для Украины. Я благодарю за это и рассчитываю на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Темы, которые поднимаются в Давосе, всегда точно иллюстрируют состояние современного мира и вызовы, которые встают перед человечеством. И нынешний форум объединил лидеров для обсуждения чрезвычайно важной темы — сплоченного и устойчивого мира. Вы знаете, мне кажется, Украине точно есть что сказать по этому поводу.
Какая сегодня наибольшая угроза сплоченности и устойчивости мира? Вопрос безопасности. Безопасности как отдельного человека, так и целых стран и народов. Современный мир меняется с реактивной скоростью, которая переместила нас в новую эпоху. Эпоху new normality (англ., новая нормальность. — прим.«ГОРДОН»). То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало действительно реальностью.
Но, к сожалению, далеко не все в этой эпохе является позитивным. Торговые войны, перераспределение территорий, стремительный рост военных бюджетов, сепаратистские движения, выход стран из предыдущих международных соглашений. Это тоже, к сожалению, new normality. И это подрывает веру в человечество и наводит на мысли: извините, а не летит ли этот мир в пропасть?
Мы рискуем, что следующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, страдая от бедности и ограниченного доступа к еде, будут упрекать каждого из мировых лидеров, что те имели реальный шанс договориться, но так им и не воспользовались.
Самое страшное, что катаклизмы стали для планеты будничностью, а потрясения стали для человечества иногда просто привычкой. Как никто другой я точно знаю, о чем сейчас вам говорю. Шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории, несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных защищать это право. Вот такая у нас new normality.
Да, мир сплотился в решении этих вопросов, но достаточно ли этого для семей украинских погибших и тех, кто лишился крова? Достаточно ли им мировой «обеспокоенности и озабоченности»? Этого мало. И это правда. Это лишь один пример, который доказывает: нынешняя архитектура мира, к сожалению, уязвима, а существующие _
Комментарии (0)