© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкРассуждая о российской экономике, критик Кремля экономист Владислав Иноземцев в интервью Hospodarske Noviny утверждает, что причин для радости немного. Россия создала совершенно новую модель экономики, утверждает экономист. Для нее характерно, что бизнес-интересы правящей элиты определяют политику.
Две недели назад на саммите экономического объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии российский президент Владимир Путин похвалился, что российская экономика растет, хотя и признал, что довольно медленно, примерно на полпроцента. Но доктор экономических наук из Московского государственного университета и, пожалуй, наиболее цитируемый в мире российский экономист Владислав Иноземцев утверждает, что причин для радости немного.
В интервью «Господаржске новины» он обосновал свое утверждение о том, что Россия создала совершенно новую модель экономики. В первую очередь для нее характерно, что бизнес-интересы правящей элиты определяют политику.
51-летний профессор МГУ им. М. В. Ломоносова предполагает, что Путину придется остаться в президентском кресле и после 2024 года, иначе система, которая выстраивалась многие годы, рухнет.
Олигархи в опасности
В прошлом году российский экономист обвинил американских политиков в том, что они напрасно хранят в памяти такую Россию, какой она уже не является. На вопрос, какую роль играют экономические санкции, он рассмеялся. «Санкции были попыткой Запада сохранить лицо. Потому что бездействовать во время явной агрессии против Украины было невозможно. Но при этом Запад не хотел окончательно портить отношения с Россией. Поэтому сначала санкции касались второстепенных вещей, и только потом их ужесточили», — отмечает российский экономист.
Первая волна санкций коснулась тех, кто несет личную ответственность за аннексию Крыма и за разжигание войны на Донбассе. Постепенно в санкционных списках оказывались крупные предприниматели из ближайшего окружения российского президента, например братья Аркадий и Борис Ротенберги и банкир Юрий Ковальчук. После попытки отравить двойного агента Сергея Скрипаля в английском Солсбери очередь дошла и до таких крупных фигур, как Олег Дерипаска, и до его алюминиевого концерна «Русал».
Наиболее ощутимой мерой стало то, что западные банки почти отрезали крупные компании от своих операций, опасаясь, что выяснится их связь с кем-то из санкционного списка. Попытки российских компаний найти деньги на азиатских рынках, прежде всего в Китае, не принесли результатов. Там тоже не захотели идти наперекор американскому Министерству финансов, которое контролирует соблюдение санкций.
Но, по словам Иноземцева, все это не сказалось на тех, против кого были направлены эти меры. «Объем свободных денег в экономике огромный. В прошлом году компании выплатили в виде дивидендов около 40 миллиардов долларов. То есть эти деньги получили олигархи через свои подставные компании в офшорах. Почему они их выплатили? Потому что не хотят их инвестировать в России. Таким образом, санкции не играют никакой роли. Денег достаточно, но их обладатели боятся инвестировать», — разъясняет российский экономист.
Больше всего на них сказалось падение рубля в конце 2014 года, из-за которого очень подорожала западная продукция. Ощутили это на себе и чешские экспортеры. «Никто не будет задорого покупать на доллары, если деньги за продукцию получает в дешевых рублях», — рассказывает Иноземцев об истинных причинах замедления российской экономики. Она не ожила даже после того, как рубль хотя бы частично опять укрепился.
«Если санкции отменят, то, как мне кажется, это не окажет большого влияния на развитие торгового оборота. Потому что спрос низкий, реальные доходы граждан не растут, продажи автомобилей снижаются. Санкции не имеют к этому отношения», — говорит профессор. По его мнению, санкции повлияли на замедление темпов российской экономики лишь на десять процентов. «Главная причина — невероятное давление на бизнес со стороны силовиков (тех, кто пришел в политику из органов безопасности и армии — прим. авт.). По моим предположениям, это на 50% обусловило спад в экономике. Еще 30% приходится на низкие цены на нефть», — говорит Иноземцев.
Не секрет, что силовые структуры уже давно сменили организованную преступность и собирают дань за охрану. Также общеизвестно, что заказать уголовное дело за конкурента проще простого. Это касается отнюдь не только мелких и средних предпринимателей. Не помогает даже безусловная лояльность в отношении Кремля. Так, олигарх Владимир Евтушенков провел несколько месяцев под домашним арестом, пока не понял, что должен отказаться от нефтяной компании «Башнефть» в пользу государственного гиганта «Роснефти». Под домашним арестом по-прежнему находится и совладелец крупнейшего западного инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, который обвиняется в махинациях при управлении ранее малоизвестным банком «Восточный».
Экономика подавляет государство
Владислава Иноземцева возмущает, когда кто-то называет российскую систему государственным капитализмом. «Этот термин предполагает, что у нас сильное государство, которое к чему-то стремится, как, например, Италия Муссолини в 30-х годах прошлого века. Такое государство знает, чего хочет, реорганизует экономику, чтобы этого достигнуть, создает государственные концерны, отдает им заказы и так далее. Но о России такого не скажешь, поскольку у политической элиты нет других целей, кроме как обогащение и деньги. Поэтому по отношению к экономике государство не является внешним фактором — оно глубоко внутри нее. По сути государственное управление — это бизнес. Я называю это коммерческим государством», — утверждает российский эксперт.
По его словам, это новое явление. «Европейская модель основывается на отделении политики от бизнеса. Если политик летит на частном самолете, или принимает приглашение отдохнуть, или получает подарок, немедленно звучат призывы к его отставке. Другая модель работает, например, в арабских эмиратах. Государство принадлежит эмиру, поэтому он заинтересован в инвестициях в него, в его развитии. Поэтому можно инвестировать в недвижимость в Дубае, в химическую промышленность, как Саудовская Аравия, или выплачивать своим гражданам стипендии для учебы в лучших университетах. Причины понятны: ты инвестируешь, потому что хочешь преумножать свою собственность. В России — реальность Саудовской Аравии, которая, однако, маскируется под Европу», — объясняет Иноземцев.
Это приводит к огромным растратам государственных средств. «В нашем случае друзьям президента приходится отдавать заказы по европейским правилам, но при этом всегда нужно гарантировать, что часть денег удастся украсть. Поэтому придумывают невероятно дорогой заказ на 50 миллиардов долларов, чтобы десять можно было положить в карман», — смеется человек, который посвятил этой теме множество своих публикацией. В пример он приводит строительство моста на остров Сахалин стоимостью 433 миллиарда рублей, но экономическая польза этого проекта сомнительна.
Объясняя действия российского государства, Иноземцев отмечает, как важно понимать экономические интересы его руководства: «Это новый феномен. В истории часто государство подавляло экономику, но чтобы наоборот — такое происходит, наверное, впервые».
Президент «пожизненно»
На вопрос, как поступит Путин, когда в 2024 году закончится его президентский срок, экономист немедленно отвечает, что Путин останется главой государства. «У него нет выхода. Он выстроил свою систему на посредственности. Его окружают отнюдь не гении. Это Путин назначил их на должности, которые они занимают. Других причин, по которым они сидят в этих креслах, нет, и им это известно. Они понимают, что должны держаться вместе, а иначе их заменит кто-нибудь более талантливый», — утверждает Иноземцев.
Что касается оппозиции, то, по словам экономиста, каждому ее лидеру кажется, что именно он знает, как победить Путина. Только ничего не получается.
Российский президент играет роль своего рода арбитра в отношениях между разными кремлевскими группировками. «Если Путина не будет, система рухнет. А представители элиты с пеной у рта будут просить его, чтобы, главное, он не уходил», — утверждает российский академик. По его словам, проблемы возникли и во время рокировки в 2008 — 2012 годах, когда Путин уступил президентское кресло нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву. Когда появилась вероятность, что Медведев может баллотироваться на второй срок, напряженность в Кремле возросла настолько, что Путин немедленно вернулся в президентское кресло.
Критик Кремля Владислав Иноземцев является автором 15 монографий, из которых четыре вышли в переводе на английский, французский, японский и китайский язык.
© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкРассуждая о российской экономике, критик Кремля экономист Владислав Иноземцев в интервью Hospodarske Noviny утверждает, что причин для радости немного. Россия создала совершенно новую модель экономики, утверждает экономист. Для нее характерно, что бизнес-интересы правящей элиты определяют политику.Две недели назад на саммите экономического объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии российский президент Владимир Путин похвалился, что российская экономика растет, хотя и признал, что довольно медленно, примерно на полпроцента. Но доктор экономических наук из Московского государственного университета и, пожалуй, наиболее цитируемый в мире российский экономист Владислав Иноземцев утверждает, что причин для радости немного. В интервью «Господаржске новины» он обосновал свое утверждение о том, что Россия создала совершенно новую модель экономики. В первую очередь для нее характерно, что бизнес-интересы правящей элиты определяют политику. 51-летний профессор МГУ им. М. В. Ломоносова предполагает, что Путину придется остаться в президентском кресле и после 2024 года, иначе система, которая выстраивалась многие годы, рухнет. Олигархи в опасности В прошлом году российский экономист обвинил американских политиков в том, что они напрасно хранят в памяти такую Россию, какой она уже не является. На вопрос, какую роль играют экономические санкции, он рассмеялся. «Санкции были попыткой Запада сохранить лицо. Потому что бездействовать во время явной агрессии против Украины было невозможно. Но при этом Запад не хотел окончательно портить отношения с Россией. Поэтому сначала санкции касались второстепенных вещей, и только потом их ужесточили», — отмечает российский экономист. Первая волна санкций коснулась тех, кто несет личную ответственность за аннексию Крыма и за разжигание войны на Донбассе. Постепенно в санкционных списках оказывались крупные предприниматели из ближайшего окружения российского президента, например братья Аркадий и Борис Ротенберги и банкир Юрий Ковальчук. После попытки отравить двойного агента Сергея Скрипаля в английском Солсбери очередь дошла и до таких крупных фигур, как Олег Дерипаска, и до его алюминиевого концерна «Русал». Наиболее ощутимой мерой стало то, что западные банки почти отрезали крупные компании от своих операций, опасаясь, что выяснится их связь с кем-то из санкционного списка. Попытки российских компаний найти деньги на азиатских рынках, прежде всего в Китае, не принесли результатов. Там тоже не захотели идти наперекор американскому Министерству финансов, которое контролирует соблюдение санкций. Но, по словам Иноземцева, все это не сказалось на тех, против кого были направлены эти меры. «Объем свободных денег в экономике огромный. В прошлом году компании выплатили в виде дивидендов около 40 миллиардов долларов. То есть эти деньги получили олигархи через свои подставные компании в офшорах. Почему они их выплатили? Потому что не хотят их инвестировать в России. Таким образом, санкции не играют никакой роли. Денег достаточно, но их обладатели боятся инвестировать», — разъясняет российский экономист. Больше всего на них сказалось падение рубля в конце 2014 года, из-за которого очень подорожала западная продукция. Ощутили это на себе и чешские экспортеры. «Никто не будет задорого покупать на доллары, если деньги за продукцию получает в дешевых рублях», — рассказывает Иноземцев об истинных причинах замедления российской экономики. Она не ожила даже после того, как рубль хотя бы частично опять укрепился. «Если санкции отменят, то, как мне кажется, это не окажет большого влияния на развитие торгового оборота. Потому что спрос низкий, реальные доходы граждан не растут, продажи автомобилей снижаются. Санкции не имеют к этому отношения», — говорит профессор. По его мнению, санкции повлияли на замедление темпов российской экономики лишь на десять процентов. «Главная причина — невероятное давление на бизнес со стороны силовиков (тех, кто пришел в политику из органов безопасности и армии — прим. авт.). По моим предположениям, это на 50% обусловило спад в экономике. Еще 30% приходится на низкие цены на нефть», — говорит Иноземцев. Не секрет, что силовые структуры уже давно сменили организованную преступность и собирают дань за охрану. Также общеизвестно, что заказать уголовное дело за конкурента проще простого. Это касается отнюдь не только мелких и средних предпринимателей. Не помогает даже безусловная лояльность в отношении Кремля. Так, олигарх Владимир Евтушенков провел несколько месяцев под домашним арестом, пока не понял, что должен отказаться от нефтяной компании «Башнефть» в пользу государственного гиганта «Роснефти». Под домашним арестом по-прежнему находится и совладелец крупнейшего западного инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, который обвиняется в махинациях при управлении ранее малоизвестным банком «Восточный». Экономика подавляет государство Владислава Иноземцева возмущает, когда кто-то называет российскую систему государственным капитализмом. «Этот термин предполагает, что у нас сильное государство, которое к чему-то стремится, как, например, Италия Муссолини в 30-х годах прошлого века. Такое государство знает, чего хочет, реорганизует экономику, чтобы этого достигнуть, создает государственные концерны, отдает им заказы и так далее. Но о России такого не скажешь, поскольку у политической элиты нет других целей, кроме как обогащение и деньги. Поэтому по отношению к экономике государство не является внешним фактором — оно глубоко внутри нее. По сути государственное управление — это бизнес. Я называю это коммерческим государством», — утверждает российский эксперт. По его словам, это новое явление. «Европейская модель основывается на отделении политики от бизнеса. Если политик летит на частном самолете, или принимает приглашение отдохнуть, или получает подарок, немедленно звучат призывы к его отставке. Другая модель работает, например, в арабских эмиратах. Государство принадлежит эмиру, поэтому он заинтересован в инвестициях в него, в его развитии. Поэтому можно инвестировать в недвижимость в Дубае, в химическую промышленность, как Саудовская Аравия, или выплачивать своим гражданам стипендии для учебы в лучших университетах. Причины понятны: ты инвестируешь, потому что хочешь преумножать свою собственность. В России — реальность Саудовской Аравии, которая, однако, маскируется под Европу», — объясняет Иноземцев. Это приводит к огромным растратам государственных средств. «В нашем случае друзьям президента приходится отдавать заказы по европейским правилам, но при этом всегда нужно гарантировать, что часть денег удастся украсть. Поэтому придумывают невероятно дорогой заказ на 50 миллиардов долларов, чтобы десять можно было положить в карман», — смеется человек, который посвятил этой теме множество своих публикацией. В пример он приводит строительство моста на остров Сахалин стоимостью 433 миллиарда рублей, но экономическая польза этого проекта сомнительна. Объясняя действия российского государства, Иноземцев отмечает, как важно понимать экономические интересы его руководства: «Это новый феномен. В истории часто государство подавляло экономику, но чтобы наоборот — такое происходит, наверное, впервые». Президент «пожизненно» На вопрос, как поступит Путин, когда в 2024 году закончится его президентский срок, экономист немедленно отвечает, что Путин останется главой государства. «У него нет выхода. Он выстроил свою систему на посредственности. Его окружают отнюдь не гении. Это Путин назначил их на должности, которые они занимают. Других причин, по которым они сидят в этих креслах, нет, и им это известно. Они понимают, что должны держаться вместе, а иначе их заменит кто-нибудь более талантливый», — утверждает Иноземцев. Что касается оппозиции, то, по словам экономиста, каждому ее лидеру кажется, что именно он знает, как победить Путина. Только ничего не получается. Российский президент играет роль своего рода арбитра в отношениях между разными кремлевскими группировками. «Если Путина не будет, система рухнет. А представители элиты с пеной у рта будут просить его, чтобы, главное, он не уходил», — утверждает российский академик. По его словам, проблемы возникли и во время рокировки в 2008 — 2012 годах, когда Путин уступил президентское кресло нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву. Когда появилась вероятность, что Медведев может баллотироваться на второй срок, напряженность в Кремле возросла настолько, что Путин немедленно вернулся в президентское кресло. Критик Кремля Владислав Иноземцев является автором 15 монографий, из которых четыре вышли в переводе на английский, французский, японский и китайский язык.
Комментарии (0)