Соблазнительно сказать, что растущая непопулярность капитализма является лишь симптомом «луддизма» — того порыва, который в начале Промышленной революции мотивировал работников ручного труда ломать машины, угрожавшие их рабочим местам. Но подобное объяснение не отражает всей сложности современного движения против капитализма, которое возглавляют не столько работники, попавшие в затруднительное положение, сколько интеллектуалы и политики.
Нынешняя волна антикапитализма поднялась в период, когда рыночный неолиберализм и глобализация почти повсеместно подвергаются острой критике. Сопротивление неолиберализму изначально исходило с левого фланга, но затем его подхватили (возможно, даже более рьяно и с большей ненавистью) правые популисты.
Можно было почувствовать не очень слабый привкус антикапиталистических настроений в старом стиле межвоенной эпохи, когда в своей речи, произнесённой в 2016 году, бывший премьер-министр Британии Тереза Мэй осудила космополитичных «граждан мира» как «граждан ниоткуда». Или, как ещё лаконичней выразился её преемник, нынешний премьер-министр Британии Борис Джонсон: «К чёрту бизнес» («Fuck business»). Аналогичным образом в США звезда телеканала Fox News Такер Карлсон транслирует пафос правых Трампа в своих длинных тирадах против капитализма, жалуясь на «наёмников, не чувствующих своих долгосрочных обязательств перед народом, которым правят», и «даже не старающихся понять наши проблемы».
совпал с намного более широкой технологической и социальной трансформацией. Целый ряд инноваций, например, смартфоны (iPhone появился в 2007 году), а также новые интернет-платформы фундаментально изменили методы общения между людьми и ведения бизнеса. Во многих отношениях эта новая модель бизнеса стала антитезой капитализму, потому что она основана на непрозрачных платежах и ассиметричных или двухсторонних сетевых рынках. Сегодня мы получаем услуги, «продавая» нашу личную информацию. Но в реальности мы не осознаём, что участвуем в рыночной сделке, потому что мы не видим никакого ценника: цена, которую мы платим, — это конфиденциальность нашей жизни и наша личная автономность.
В то же время доминирующей формой экономического анализа стало мышление игры с нулевой суммой. Корни этого явления тоже, очевидно, лежат в финансовом кризисе. Но ему способствовали ещё и новые информационные технологии (ИТ), что объясняется силой сетевого эффекта на рынках, работающих по принципу победителю достаётся всё, и это особенно касается экономики интернет-платформ и разработок искусственного интеллекта (ИИ). Чем больше людей оказывается в сети, тем более ценным становится каждый новый пользователь, и тем меньше пространства остаётся для любого второго игрока на рынке. Знаменитое рекламное объявление 1962 года компании Avis гласило: «Когда ты лишь №2, ты сильнее стараешься». Но сегодня, если ты №2, стараться нет смысла. Ты уже проиграл.
Кроме того, у нового капитализма информационных технологий и искусственного интеллекта имеется специфическая география. Он базируется в США и Китае, при этом китайцы намерены добиться доминирования к 2030 году. Капитализм всегда приводил к геополитическим переменам, но сегодня, когда он всё чаще ассоциируется с Китаем (хотя, начиная с межвоенного периода, был синонимом Америки), у него появляются иные, чем раньше, источники сопротивления.
Если заглянуть вперёд, представляется, что мы станем свидетелями дальнейших радикальных перемен в посткризисном мире, при этом революция ИТ/ИИ изменит природу почти всей экономической деятельности. Банки будут угасать, и не потому, что они являются злом или системно опасны, а потому, что они менее эффективны, чем новые альтернативы. Несмотря на все улучшения в электронных коммуникациях, издержки банков и их комиссионные практически не снижаются; более того, для многих потребителей в странах с нулевыми или отрицательными процентными ставками банковские комиссионные в реальности выросли. В какой-то момент, причём в не столь уж отдалённом будущем, большинство банковских услуг будут, скорее всего, разделены на составные части и предлагаться индивидуально — новыми и улучшенными способами — через онлайн-платформы.
Гений капитализма заключается в его способности давать органичные ответы на большинство проблем, связанных с дефицитом и распределением ресурсов. Рынкам свойственно естественным образом вознаграждать те идеи, которые оказываются наиболее полезными, и наказывать дисфункциональное поведение. Они способны добиваться широких результатов (на которые не способны государства), потому что они заставляют огромное количество людей корректировать своё поведение в ответ на ценовые сигналы.
В сегодняшнем нагревающемся мире существует явная необходимость в эффективных способах ограничения выбросов парниковых газов. Но даже настолько сложную проблему, как изменение климата, нельзя отдавать на откуп технократам. Нам всем надо быть вовлечёнными в эту работу — как гражданам и как участникам рынка. А защитникам капитализма, со своей стороны, надо понять, как сделать эту систему более инклюзивной, так чтобы она смогла вновь претендовать на поддержку общества.
Гарольд Джеймс — профессор истории и международных отношений в Принстонском университете и старший научный сотрудник Центра инноваций в международном управлении.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Минобороны России сообщает подробности о потерях ВСУ в боях за Часов Яр: около 7500 боевиков; 11 танков; 55 боевых бронированных машин; 160 орудий полевой артиллерии и...
По данным разведки, оборона украинских сил в Покровске начала рушиться – российским штурмовым группам удалось прорваться в центр города и перерезать ключевые пути...
NASA подтвердила существование 5806 экзопланет в 4336 системах по состоянию на 12 декабря 2024 года. Большинство из них было обнаружено телескопом Кеплер....
Новости дня / Видео / Космос / Мир / Политика / Законы / Общество / Наука
Porter
0
На границе Бельгии и Нидерландов расположен, пожалуй, самый необычный город в мире — Баарле. Он состоит из двух переплетённых муниципалитетов: нидерландского...
Комментарии (0)