Атака на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в мире, которая произошла утром в субботу, 14 сентября, представляет собой резкое обострение конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией — даже если иранцы не запускали беспилотники или ракеты.
В ходе этой атаки по заводу в Абкайке было выпущено несколько снарядов, в результате чего вспыхнули пожары, которые привели к стремительному сокращению объемов производства нефти в Саудовской Аравии почти наполовину — это 5% мирового нефтяного рынка, — и вызвали серьезное беспокойство по поводу безопасности мировых поставок нефти. До сих пор неясно, когда завод в Абкайке, который принадлежит саудовскому гиганту Aramco, вновь заработает на полную мощность.
Ответственность за атаку взяли на себя хуситские повстанцы, которые сообщили, что завод в Абкайке и месторождение в Хураисе были атакованы 10 дронами. Однако атаки такого масштаба и точности могли бы свидетельствовать о существенном увеличении боевого потенциала хуситов, поэтому ни США, ни Саудовская Аравия не верят их словам.
США поспешили опровергнуть заявление хуситов. Вечером в субботу, 14 сентября, госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) написал в твиттере: «Иран начал беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей». Он добавил: «Нет никаких доказательств того, что атаки проводились с территории Йемена».
В ответ на это министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (Javad Zarif) обвинил Помпео во лжи. Он написал в Твиттере: «Провалив задачу „максимального давления", госсекретарь Помпео прибегает к „максимальному обману". США и их клиенты увязли в Йемене из-за иллюзии, что превосходство в оружии обеспечит им военные победы. Обвинения в адрес Ирана не положат конец катастрофе».
Тогда откуда проводилась эта атака, и кто за ней стоит?
За последние два года хуситы направляли против Саудовской Аравии десятки дронов и баллистических ракет малой дальности. Многие из них были перехвачены системами противоракетной обороны Саудовской Аравии. Другие упали, не причинив никакого вреда. И лишь очень немногие из тех ракет нанесли некоторый ущерб.
Дроны хуситов созданы на базе иранских моделей, которые зачастую основаны на северокорейских технологиях. Чаще всего это дроны с малым радиусом действия — до 300 километров. Однако в январе комиссия экспертов ООН сообщила о развертывании дронов с более значительным радиусом действия, «которые позволят силам хуситов наносить удары по целям внутри территорий Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов».
Комиссия ООН сообщила, что по имеющейся в ее распоряжении информации один из таких беспилотников рухнул в 30 километрах от Эр-Рияда. Максимальный радиус действия подобного дрона, называемого UAV-X, составляет от 1 тысячи 200 до 1 тысячи 500 километров в зависимости от скорости и направления ветра. Расстояние между территориями Йемена, которые контролируются хуситами, до Абкайка — примерно 1 тысяча 300 километров.
Вечером в субботу, 14 сентября, источник, знакомый с ситуацией сообщил аналитику CNN Питеру Бергену (Peter Bergen), что по предварительным данным эти дроны и ракеты «были запущены не с территории Йемена, а, вероятно, с территории Ирака». Другой источник CNN в Персидском заливе сказал, что, хотя пока доказательств нет, по некоторым признакам можно предположить, что атака проводилась с юга Ирака.
Проиранские группировки прочно закрепились на юге Ирака, и силы «Аль-Кудс» — подразделение Корпуса стражей Исламской революции, отвечающее за зарубежные операции, — тоже там присутствует. Ранее в этом году некоторые аналитики в регионе говорили о том, что атака дронов на насосную подстанцию в Афифе на севере Саудовской Аравии проводилась с территории Ирака. Однако никаких убедительных доказательств представлено не было. В воскресенье, 15 сентября, иракское правительство выступило с заявлением, в котором оно отвергло информацию о том, что его «территории использовались для проведения атак по нефтяным объекта Саудовской Аравии».
Сами хуситы намекнули — хотя они не представили никаких доказательств, — что в проведении атак 14 сентября им помогли некие силы внутри королевства. Представитель хуситов Яхья Сари (Yahya Saree) заявил, что этой операции предшествовали «тщательная разведывательная операция, а также предварительное наблюдение и сотрудничество уважаемых людей внутри королевства».
По мнению аналитиков, Сари имел в виду мятежно настроенное шиитское население Восточной провинции Саудовской Аравии. Абкайк распложен между преимущественно шиитскими районами Эль-Катиф и Аль-Ахса. Однако аналитики предупреждают, что хуситы заинтересованы в том, чтобы разжечь внутренние трения, и утверждение о том, что жители этих районов могли оказывать помощь в проведении атак, кажется излишне надуманным.
Независимо от того, с чьих территорий проводилась атака и кто жал на курок, эти удары ознаменовали собой переломный момент в опасной конфронтации, в рамках которой за последние несколько месяцев уже были совершены подрывы торговых кораблей в Персидском заливе, резко ухудшилась ситуация в Йемене и было проведено несколько авианалетов на шиитские лагеря в Ираке.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не подтвердил, что за атаками стоял Иран, однако он подчеркнул, что Израиль готов наносить удары по проиранским силами везде, где они представляют угрозу, в том числе на территории Ирака.
С момента начала йеменского конфликта еще ни одна атака не вызывала перебои в поставках нефти. В результате атаки 14 сентября Саудовская Аравия сократила объемы поставок нефти на рынок на 5,7 миллиона баррелей в день, продемонстрировав уязвимость «сердца» своей нефтяной индустрии.
Саудовская Аравия вложила много средств в усовершенствованные системы противовоздушной обороны. По словам Айхама Камаля (Ayham Kamal) из Eurasia Group, «главная проблема королевства носит структурный характер: большинство систем ПРО Саудовской Аравии разработано с целью защиты от традиционных угроз и плохо подходят для противостояния таким ассиметричным воздушным угрозам, как беспилотники». По его словам, степень уязвимости возрастает, когда такое множество важнейших объектов инфраструктуры — «объекты для хранения и переработки, а также компрессорные линии — расположены на небольшой территории».
Эти атаки вызвали мощный отклик в международном сообществе, а США уже заявили о том, что они готовы в случае необходимости открыть свой стратегический нефтяной резерв для стабилизации нефтяного рынка. Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.
В настоящий момент на рынке много нефти. В этом году ОПЕК и Россия договорились уменьшить объемы добычи нефти, чтобы поддержать мировые цены. Саудовская Аравия обычно является так называемым «стабилизирующим производителем» внутри этой организации, то есть может по необходимости уменьшать и увеличивать поток. Теперь она лишилась этой возможности.
Многое зависит от масштабов нанесенного ущерба и от решений касательно способов восстановления производства в полном масштабе, которое необходимо, чтобы успокоить рынки. «На большинстве важнейших объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии есть некоторый резерв», — отметил Камаль.
Однако пока остается неясным, как Саудовская Аравия отреагирует на произошедшее и ужесточит ли она свою военную кампанию против хуситов в Йемене.
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Россия стала председателем Совбеза ООН: в повестке Украина, Иран, борьба с доминированием Запада1 октября постоянный...
03-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Россия / Политика / США / Бизнес / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Украина / Происшествия и криминал / Военные действия / Мир / Чемпионат / Реформы / Технологии / Аналитика / Экономика / Мероприятия
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Ярослав
0
«Не дипломатический жест, а военная директива»: кому адресованы валдайские сигналы ПутинаЗаявлений российского президента на пленарной сессии дискуссионного клуба...
Новости дня / США / Россия / Политика / Армения / Военные действия / Мероприятия / Спорт
Ираида
0
NI: спецназ США и Финляндии на учениях готовились к войне с РоссиейПодразделения спецназа из Соединенных Штатов и Финляндии провели учения по подготовке к потенциальной...
Новости дня / Здоровье / Россия / Политика / США / Бизнес / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Украина / Происшествия и криминал / Военные действия / Мир / Чемпионат / Реформы / Технологии / Аналитика / Экономика / Мероприятия
Лилия
0
Россия стала председателем Совбеза ООН: в повестке Украина, Иран, борьба с доминированием Запада1 октября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя занял...
Новости дня / Политика / Здоровье / ДНР и ЛНР / Бизнес
Fraser
0
Свежая публикация в JACC сообщает, что тревожные признаки — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или глюкозы — предшествуют почти всем случаям...
Комментарии (0)