45% импорта угля — из России: почему Великобритания давит на газ - «Экономика»
- 03:00, 18-мар-2018
- Экономика
- Борислава
- 0
Действительно, почти 45% импортного угля Великобритания получила в прошлом году из России. Такие данные приводятся в отчете правительства за три квартала прошлого года. При этом по поставкам энергетического угля, используемого для генерации электроэнергии, — более половины привезли из России. По словам директора группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максима Худалова, с начала 2000-х годов Россия была основным экспортером угля в Великобританию и поставки доходили до 23 млн тонн. Однако королевство взяло курс на отказ от угля и, если в 2005 году оно потребило 65 млн тонн, то в 2016 году — около 19 млн тонн. В прошлом году снижение продолжилось, а российские поставки за три квартала составили 2,77 млн тонн. Импорт составляет чуть меньше половины потребления в Великобритании. Остальную часть добывают на местных шахтах и покупают на бирже.
Если представить, сколько Россия могла поставить на рынок Великобритании угля за весь прошлый год, то получится 3,6 млн тонн. А это — лишь 2% от объемов всего российского экспорта, который в последние годы значительно вырос за счет увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Если британские власти и не говорят о возможных санкциях в отношении поставок угля, то рассчитывать на королевство российским производителям и поставщикам все равно не приходится. Экспорт угля в Великобританию продолжит снижаться. К 2025 году Лондон планирует закрыть все оставшиеся 8 станций, которые генерируют электроэнергию на угле и являются основными потребителями каменного топлива.
В любом случае, замечают эксперты, страны Запада неслучайно не пугают Россию прекращением поставок, например, угля или нефти. «Доля российских нефти и угля в Европе еще выше, чем газа, однако об этих энергоносителях все молчат. Думаю, это связано с тем, что нефтяной и угольный рынки старые и устоявшиеся. Все цены на них определяются на бирже. Поэтому поставщики не могут оказать особо влияния на отдельные страны и регионы», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По словам эксперта, российский уголь привлекателен тем, что он качественный, и цены на него низкие по сравнению с другими источниками. Отчасти это объясняется более коротким транспортным плечом, говорит собеседник. Конкуренты России находятся в США, Австралии, ЮАР и Колумбии.
Другое дело — рынок газа. Он еще не устоявшийся, но уже очень прибыльный и влиятельный, что приводит к тому, что поставки газа политизируются, замечает Игорь Юшков. Особенно — после того, как на рынок вышли США со сланцевым газом.
По данным «Газпром экспорта», в прошлом году поставки «голубого топлива» в Великобританию достигли 16,2 млрд кубометров. Это — 40% всего британского импорта или более 20% потребления. Впрочем, на самом деле, Великобритания и Россия не зависят друг от друга как поставщик и потребитель и цифры имеют важные нюансы, которые, по сути, их нивелируют.
Как отмечает заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач, у «Газпрома» нет прямых контрактов с британскими компаниями. «Речь идет о продажах компаниям, зарегистрированным в Великобритании, в том числе дочерним маркетинговым структурам», — говорит эксперт. Например, Gazprom Marketing & Trading Limited, который размещается в Лондоне и имеет подразделения в 5 странах. В Великобритании дочка «Газпрома» имеет всего лишь один контракт с компанией Centrica на поставку 4,16 млрд кубометров газа — 2% экспорта «Газпрома» в 2017 году. Да и то — сам российский газ едва ли доходит до берегов Туманного Альбиона. «По нашим оценкам, менее 1% газа приходит из России и мы, в любом случае, от него не зависим», — заявили агентству Bloomberg в британском Департаменте деловой, энергетической и промышленной стратегии.
«Сам российский газ в Великобританию едва ли попадает, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — По своповой схеме „Газпром“ поставляет его в Бельгию по контрактам норвежской Statoil, а та, в свою очередь, выполняет контракты российской компании с британскими клиентами».
Что касается поставок сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» в Великобританию, то туда он попал не напрямую, а был перепродан уже иностранными компаниями.
В любом случае, определенная доля российского газа в Векликобритании есть и еще в прошлом году поставки планировали увеличить. Зампред «Газпрома» Александр Медведев говорил о 8–12 млрд кубометров.
По прогнозу национальной энергокомпании National Grid, потребление газа в Великобритании будет снижаться (до 38–73 млрд кубометров к 2050 году с нынешних 77 млрд). Однако добыча на месторождения в Северном море будет падать и доля импорта вырастет более, чем на треть. Великобритания при этом может рассчитывать или на рост поставок трубопроводного российского газа, или на СПГ, или на то, что в стране подтвердят запасы и начнут разрабатывать сланцевые месторождения.
Судя по тому, что поставки СПГ в Великобританию по-прежнему не превышают 13% от общего потребления, трубопроводный газ остается самым экономически приоритетным источником. На «голубое топливо» из европейских трубопроводов приходится доля в 44%.
При этом Алжир и Норвегия уже сегодня не могут нарастить поставки газа и, как показал опыт континентальной Европы, единственным, кто способен это сделать, является «Газпром».
Сразу после газовых угроз из Лондона агентство Reuters сообщило о том, что «Газпром» переводит офис Gazprom Marketing & Trading Limited из Великобритании в Россию, Санкт-Петербург, и сократит в Лондоне тысячу человек. Источник агентства рассказал, что действия «Газпрома» вписываются в программу возврата капитала, которую предложил президент России для того, чтобы снизить уязвимость российских компаний к санкциям. При этом почти год назад Financial Times также сообщала, что «Газпром» планирует перевести офис. Только причиной назывался Brexit — выход Великобритании из Евросоюза. «Управлять нашим европейским трейдинговым бизнесом из Лондона больше не выгодно. Мы должны рассмотреть последствия сложившейся ситуации и наши возможности», — пояснил один из источников издания.
На фоне угроз Лондона и заявления «Газпрома» западные СМИ начали даже предполагать, решится ли Россия наказать Великобританию газом. Однако газовые трейдеры при этом сохраняли спокойствие и говорили, что давайте поговорим, когда поставки действительно прекратятся.
Для России и Великобритании они не смертельны. При этом сами угрозы, несмотря на уровень накала информационной среды, по-прежнему остаются условными.
«Одно дело — угрожать, другое дело — вводить настоящие санкции. Для Лондона это ударит по самим британским компаниям и нарушит свободу рынка, о которой так пекутся в Великобритании», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков и добавляет: «Со стороны России при этом никаких подобных заявлений не было». Министр энергетики Александр Новак заявил, что Великобритания, безусловно, вправе выбирать свою энергетическую политику, но Россия будет продолжать работать в условиях конкуренции.
Кто попробует воспользоваться ситуацией, так это США, полагает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов. «Как говорят, ничего личного — бизнес. И нынешней ситуацией американцы вполне логично постараются воспользоваться, чтобы объяснить, почему Россию необходимо выдавливать с энергетического рынка», — говорит эксперт.
Комментарии (0)