«Мусорная революция» в Архангельске берет новые рубежи для Навального - «Аналитика»
- 18:33, 05-фев-2019
- Аналитика
- Савва
- 0
По официальным данным на протестные митинги в Архангельской области вышли 7 тысяч человек. Это явно заниженная оценка. С противостоящей стороны организаторы экопротестов утверждают о 25 тысячах. Истина, наверное по средине между этими крайними оценками. В областном центре — городе Архангельске на митинг пришли три тысячи человек или, может, чуть меньше. В соседнем с Архангельском военно-промышленном Северодвинске на протестный митинг пришли 9 тысяч человек. Это самый высокий показатель во всей всероссийской протестной акции. Другой феномен. В районном центре Архангельской области — городе Котласе с населением в 60 тысяч человек на митинг пришли около 2 тысяч человек. Это очень много для масштабов такого города.
Напомним, что главной причиной протестов в Архангельской области стало строительство с лета 2018 года мусорного полигона на станции Шиес на юге области для приема железнодорожными составами мусора из столицы нашей Родины города-героя Москвы. Для Северодвинска частным раздражителем стал еще и план строительства новой мусорной свалки в районе дачного поселка Рикасиха. На эту свалку планируется свозить мусор не только из Северодвинска, но также из соседних Архангельска и Новодвинска, а также из поселений в районах, т. е. примерно в общей сумме от более, чем полумиллиона человек.
Несмотря на мороз за минус двадцать и тот факт, что местные власти для проведения митинга намеренно определили места отдаленные и окраинные — в Архангельске даже на противоположном от города берегу Двины — протестные акции состоялись и весьма масштабно и убедительно именно благодаря морозу в минус 22–25 градусов. Мороз стал именно тем «генералом», который не оставляет шансов губернатору.
Так уж совпало, что протестная акция в Архангельске совпала с седьмой годовщиной пребывания у власти в регионе губернатора АО Игоря Орлова. Он вступил на этот пост 3 февраля 2012 года. И вот теперь, спустя семь лет, и губернатор Орлов, и правительство области упорно отмалчиваются и делают вид, что ничего, абсолютно ничего 3 февраля не случилось. И тем не менее — случилось. При этом митинги, прошедшие в Архангельске и Северодвинске, получили очевидную политическую направленность. Мусорная проблема из причины переходит в состояние повода для общего протеста не только против региональных, но и против федеральных властей. Последовавший за протестным следующий день прекрасно продемонстрировал, что процесс для региональных властей явно зашел в политический тупик, для организаторов же уличных акций — продолжение протестной активности обещано самими народными массами.
А тем временем в федеральных СМИ прошедшие по стране митинги в рамках Единого дня расценивают как протесты против проведения реформы с обращением мусора. Но, разумеется, в случае с Архангельском и Северодвинском, а шире и всей области — это не так. Резолюция архангельского митинга в довольно твердых тонах требует от президента РФ Владимира Путина, Федерального собрания и правительства Российской Федерации ввести законодательный запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления, законодательно исключить сжигание из способов обезвреживания отходов, т. е. не строить мусоросжигательных заводов и т. д. Последнее и требование ввести обязательный по закону раздельный сбор мусора и переработки вторсырья с нормой не менее 70% до 1 января 2022 года и не менее 90% до 1 января 2025 года — нереальны.? читать продолжение новости ?
От губернатора Орлова протестующие требуют добровольной и немедленной отставки. От Областного собрания депутатов — разработать и принять областной закон о запрете ввоза отходов производства и потребления из других регионов.
Ситуация сейчас выглядит забетонированной железобетонно. Организаторы протеста не пойдут на переговоры с властями, пока на посту губернатора АО остается Орлов. И здесь слабость губернатора. Он утратил свою властную легитимность в глазах подавляющей части населения области. Ведь Орлов «продал» Архангельскую область за 10 млрд руб, получаемых от московских властей, за ввоз на территорию области московского мусора.
С противоположной стороны, Орлов и его администрация не могут пойти на переговоры с организаторами протестов — бывшими активистами избирательно штаба Алексея Навального. К настоящему моменту те по характеру своей постоянной деятельности уже превратились в «профессиональных революционеров», находящихся на добровольном денежном содержании у местного общества.
Возмущение на тему грядущего ввоза в регион московского мусора всеобщее. И здесь не нужно обманываться на этот счет, указывая на 2 тыс митинговавших в Архангельске и на 8тыс в Северодвинске. Готовящееся складирование на полигоне в Шиесе десятков тысяч тонн столичного мусора на фоне обезлюдевших деревень, погибшего сельского хозяйства, разрушенных предприятий, захваченных олигархами целлюлозных комбинатов, уезжающей из депрессивного региона молодежи оскорбляет народную душу архангелогородцев. Поэтому-то информационное противодействие близких к региональной власти СМИ, типа официозной «Правды Севера» с ее Лойчено, не имеет уже ни малейшего влияния на массы.
Дальше следует учесть, что руководители протестного движения в Архангельске — это в его ядре бывшие активисты предвыборного штаба Навального — Александр Песков (22 года) и Дмитрий Секушин (45) используют удобную мусорную тему, как повод для «мобилизации» улицы. Они готовы были использовать любую тему для раскачивания ситуации. Их цель — «революция» и свержение власти. С октября Песков и Секушин занялись «мусорной тематикой». Активисты быстро создали опирающееся на социальные сети движение «Поморье не помойка». В социальном плане это маргиналы, что вполне отвечает облику типичного «профессионального революционера». И в случае мусорных протестов у маргиналов получилось возглавить их и вести на улицу.
В целом, наблюдаемый механизм управления и использования митинговой массы революционерами хорошо известен хотя бы по примеру русской революции 1917 года. Главной направляющей силой становится «исполком» из «профессиональных революционеров» — активистов. Организованные в самосозданную структуру активисты формулируют пункты нужной резолюции и потом «легитимизируют» их обращениями к митинговой толпе для получения положительного ответа. «Хотите ли вы того-то или того-то»? В ответ крик толпы — «да». Подобная практика при росте давления революционного пара в котле народного недовольства всегда срабатывает и не имеет пробуксовки.
Забавно, что на прошедшем в Архангельске митинге «революционеры» Секушин и Песков выпустили на сцену и предъявили митингующим (которые еще не поняли) намечаемого ими в обсуждениях в сетях будущего «губернатора Свободного Севера» — лжеполитолога Андрея Чуракова (1961 года рожд). Сейчас Чураков нигде не работает — его уволили из САФУ за ненадобностью в 2015 году. Но он по-прежнему поддерживает связь с центром сети Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Чуракова представляют в СМИ «политологом», хотя у него нет для этого качества ни диплома, ни компетенций. Сам Чураков недавно признался, что он — бывший журналист. Чураков — редкостный политический демагог, болтун и мошенник, в 1990-е начинал свою карьеру в качестве «говорящей головы» на местном телевидении у «олигарха» областного значения Якова Попаренко.? читать продолжение новости ?
Накануне акции «экопротеста», 31 января, на местном популярном издании «Эхо Севера» вышла большая статья главного редактора издания Ильи Азовского под заголовком «Громче и нахрапистее…» о явлении современных «профессиональных революционеров» в Архангельске и их приемах. В частности, он разоблачил петиционную кампанию организаторов мусорных протестов, прошедшую в декабре 2018 года. Как оказалось, среди направленных в Архангельское областное собрание 20 тысяч обращений оказалось множество с фальшивыми отправителями. Предположительно, архангельские «профессиональные революционеры» незаконно завладели устаревшей базой данных. Поэтому какое-то количество ответов на обращения из администрации вернулись к ней обратно, поскольку база данных оказалась устаревшей. Между тем, опровержений этого обвинения из среды «профессиональных революционеров» до сих пор так и не последовало. Они уже чувствуют себя достаточно сильными, чтобы игнорировать любые аргументированные обвинения.
Сейчас мобилизация масс на протесты против властей внешне идет вполне успешно, и организаторы «экопротеста» — «профессиональные революционеры» из Архангельска предложили провести уже через две недели новый митинг с расширением его тематики — с «мусора» на другие социальные проблемы. «Мусорная революция» в Архангельской области обещает получить развитие в более широкий протестный спектр.
На двухчасовой пресс-конференция в минувшем месяце губернатор Орлов заявил «о настроениях сепаратизма, которые нам пытаются по разным направлениям навязать». Мусорная революция в Архангельске явно сопровождается «регионалистским» подтекстом и соответствующей риторикой в адрес Москвы. Местные группы бюджетников — учителей, врачей здесь никак нельзя переубедить, поскольку они хорошо знают, что за аналогичный труд в Москве платят в разы больше, чем им — северянам с их северными надбавками. Архангельский регионализм питается чувством справедливости. Региональные отличия центра и периферии на фоне их взаимоотношений по мусору вносят в массы сильное раздражение, что влияет на протестную мобилизацию. В ход уже пошли местные устойчивые исторические мифы в духе поморщины. Социолог Марина Зеленцова на прошедшем митинге в Северодвинске провозгласила: «Поморы всегда были свободными. Наши прадеды никогда не знали крепостного права».
«Экопротест» 3 февраля был подогрет безумиями местных властей. На сорванных 29 января местными жителями фальшивых общественных слушаниях в поселке Урдома, что возле строящегося полигона в Шиесе, ими были собраны за деньги некие люди — местный вариант известных по украинской революции «титушек».
Требование митингующих и протестующих — внедрить раздельный сбор и переработку мусора. Но, подразумевается, так, чтобы обойтись без повышения тарифов — пусть мол «не воруют» и без создания нового мусорного полигона в Рикасихе. Они предлагают новые мусорные полигоны не создавать, а переходить к полной утилизации мусора. Однако при существующем общем уровне культуры населения раздельный сбор мусора невозможен. С другой стороны, создание предприятий переработки мусора требует значительных капиталовложений, которых нет.
Более важная проблема для населения Архангельской области, разогревающая протест — это закрыть строящийся мусорный полигон на юге области в Шиесе и запретить ввоз мусора на территорию области. Уже ясно, что проект надо закрывать. Но как это сделать? Единственное возможное решение выхода из созданного политического тупика и достойного ухода властей от созданного ими кризиса — это провести областной референдум с одним и четко сформулированным вопросом по Шиесу. При этом этот вопрос в своей формулировке не должен касаться изменения законодательства, подразумевающего разрыв единого экономического пространства России. На следующий день после оглашения результатов референдума губернатору Игорю Орлову лучше бы добровольно уйти в отставку. Иначе кризис «мусорной революции» в Архангельске рискует только углубиться.
Дмитрий Семушин
Комментарии (0)