GISMETEO: Может ли газировка влиять на психику? Учёные нашли тревожную связь

  • 10:52, 12-апр-2025
  • Новости дня / ДНР и ЛНР / Велоспорт / Технологии / Здоровье / Латинская Америка
  • Raleigh
  • 0

Систематическое употребление сладких напитков может быть связано с повышенным риском тревожных и депрессивных расстройств — к такому выводу пришли китайские исследователи на основе анализа данных почти 190 тысяч человек. Результаты опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders.

GISMETEO: Может ли газировка влиять на психику? Учёные нашли тревожную связь
 © Shutterstock/FOTODOM

В исследовании были проанализированы данные 188 000 участников в возрасте от 37 до 73 лет. Наблюдение велось в течение 11 лет с целью выявить возможные связи между типом потребляемых напитков и риском развития тревожно-депрессивных симптомов.

У людей младше 60 лет регулярное потребление напитков с добавленным сахаром или подсластителями было связано с более высоким риском депрессии. Так, у тех, кто регулярно пил сахаросодержащие соки и газировку (более одной порции в день), вероятность депрессивных расстройств увеличивалась на 14 %, а у предпочитающих напитки с искусственными подсластителями — на 23 %.

А вот употребление свежевыжатых соков и кофе демонстрировало защитный эффект: у любителей фрешей указанный риск снижался на 19 %, а у регулярно пьющих кофе — на 12 %.

Интересно, что замена газировки на натуральные соки снижала риск депрессии примерно на 16 %.

Для участников старше 60 лет связь между сладкими напитками и психическим здоровьем оказалась менее значительной. Однако потребление кофе и натуральных соков также ассоциировалось с более низким риском тревожных и депрессивных состояний.

Авторы подчёркивают, что исследование носит наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственную связь. Тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что даже небольшие изменения в рационе могут повлиять на психоэмоциональное состояние.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Систематическое употребление сладких напитков может быть связано с повышенным риском тревожных и депрессивных расстройств — к такому выводу пришли китайские исследователи на основе анализа данных почти 190 тысяч человек. Результаты опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders. © Shutterstock/FOTODOMВ исследовании были проанализированы данные 188 000 участников в возрасте от 37 до 73 лет. Наблюдение велось в течение 11 лет с целью выявить возможные связи между типом потребляемых напитков и риском развития тревожно-депрессивных симптомов. У людей младше 60 лет регулярное потребление напитков с добавленным сахаром или подсластителями было связано с более высоким риском депрессии. Так, у тех, кто регулярно пил сахаросодержащие соки и газировку (более одной порции в день), вероятность депрессивных расстройств увеличивалась на 14 %, а у предпочитающих напитки с искусственными подсластителями — на 23 %. А вот употребление свежевыжатых соков и кофе демонстрировало защитный эффект: у любителей фрешей указанный риск снижался на 19 %, а у регулярно пьющих кофе — на 12 %. Интересно, что замена газировки на натуральные соки снижала риск депрессии примерно на 16 %. Для участников старше 60 лет связь между сладкими напитками и психическим здоровьем оказалась менее значительной. Однако потребление кофе и натуральных соков также ассоциировалось с более низким риском тревожных и депрессивных состояний. Авторы подчёркивают, что исследование носит наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственную связь. Тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что даже небольшие изменения в рационе могут повлиять на психоэмоциональное состояние.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!