GISMETEO: Что стало с мышами, прожившими на МКС 37 дней?

  • 10:52, 05-апр-2025
  • Новости дня / Здоровье / Технологии / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Космос / Наука
  • Oakman
  • 0

Длительное пребывание в условиях микрогравитации вызывает серьёзные физиологические изменения, включая потерю клеток крови, уменьшение костной плотности и ослабление мышц. Согласно исследованиям, плотность костной ткани снижается на 1 % за каждый месяц в космосе, а всего за две недели астронавты теряют около 20 % мышечной массы. Изучение этих эффектов крайне важно для безопасности будущих длительных миссий.

Недавний эксперимент с самками мышей, проведённый на Международной космической станции, длился 37 дней и показал: потеря костной массы происходит неравномерно. Больше всего страдали бедренные кости, в то время как позвоночник подвергался меньшим изменениям. Это подтверждает, что деградация костей связана именно с отсутствием гравитационной нагрузки, а не с воздействием радиации.

GISMETEO: Что стало с мышами, прожившими на МКС 37 дней?
© Shutterstock/FOTODOM

Ранее аналогичные результаты были получены на рыбках, у которых микрогравитация нарушала взаимодействие между костеобразующими (остеобластами) и костеразрушающими клетками (остеокластами). В условиях невесомости активность остеокластов возрастает, что ведёт к ускоренному разрушению костей.

Авторы нового исследования подчеркивают: кости, которые в нормальных условиях испытывают нагрузку (например, бедренные), больше теряют массу в космосе. Некоторые другие кости, напротив, могут сохраняться или даже уплотняться. Это может быть связано с перераспределением давления в теле в условиях невесомости, особенно в верхней его части в начале полета.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Длительное пребывание в условиях микрогравитации вызывает серьёзные физиологические изменения, включая потерю клеток крови, уменьшение костной плотности и ослабление мышц. Согласно исследованиям, плотность костной ткани снижается на 1 % за каждый месяц в космосе, а всего за две недели астронавты теряют около 20 % мышечной массы. Изучение этих эффектов крайне важно для безопасности будущих длительных миссий. Недавний эксперимент с самками мышей, проведённый на Международной космической станции, длился 37 дней и показал: потеря костной массы происходит неравномерно. Больше всего страдали бедренные кости, в то время как позвоночник подвергался меньшим изменениям. Это подтверждает, что деградация костей связана именно с отсутствием гравитационной нагрузки, а не с воздействием радиации. © Shutterstock/FOTODOM Ранее аналогичные результаты были получены на рыбках, у которых микрогравитация нарушала взаимодействие между костеобразующими (остеобластами) и костеразрушающими клетками (остеокластами). В условиях невесомости активность остеокластов возрастает, что ведёт к ускоренному разрушению костей. Авторы нового исследования подчеркивают: кости, которые в нормальных условиях испытывают нагрузку (например, бедренные), больше теряют массу в космосе. Некоторые другие кости, напротив, могут сохраняться или даже уплотняться. Это может быть связано с перераспределением давления в теле в условиях невесомости, особенно в верхней его части в начале полета.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!