Ученые и повара схлестнулись в споре о правильном приготовлении макарон
- 00:00, 15-янв-2023
- Новости дня / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Мир / ЖКХ / Здоровье / Видео / Космос / Политика / Звезды / Большой Кавказ / Спорт / Энергетика / ДНР и ЛНР / Наука
- Стелла
- 0
Нобелевский лауреат Дж. Паризи убежден, что для грамотного приготовления пасты необходимо выключить огонь в середине процесса варки, далее накрыть кастрюлю крышкой и ожидать, когда блюдо «дойдет» на остаточном тепле. Это также позволит сэкономить на газе или электричестве.

Знаменитому ученому ответил не менее знаменитый повар, завоевавший звезду Мишлен. По словам шефа Антонелло Колонны, озвученный способ сделает пасту похожей на резину, и ни один хороший ресторан не стал бы подавать такое блюдо.
Дискуссия быстро перекинулась в СМИ, в ней приняли участие и другие ученые и повара.
А студентам Мие и Россу в Трентском университете Ноттингема пришло в голову проверить рекомендации светила на практике. Для этого они подробно изучили процесс приготовления пасты.
Что же происходит во время варки макарон?
Сначала (примерно за 10 минут) кипящая вода насыщает пасту и смягчает ее. А из-за прогрева теста происходит расширение белков.
Стандартный метод готовки предполагает погружение макарон в воду из расчета 100 граммов изделия на литр воды. Варка занимает от десяти до двенадцати минут, время зависит от толщины пасты.
Студенты подсчитали, что в среднем каждый житель Великобритании лакомится макаронами хотя бы раз в неделю. При нынешней стоимости энергии вся страна тратит на приготовление 4 млн 690 тыс. фунтов стерлингов. При этом на 60 % энергия уходит на поддержание воды в кипящем состоянии. Если следовать методу Паризи, затраты на готовку сократятся в два раза, а наиболее эффективен метод окажется при использовании керамической конфорки (она остывает медленнее других).
Еще больше сэкономить можно, если разделить процессы насыщения макарон влагой и их нагрев. К примеру, пасту можно сначала замочить в холодной воде на пару часов, а далее изделие можно бросить в кипяток для прогрева. Кроме того, если использовать в два раза меньше воды в кастрюле, это не повлияет на финальное качество блюда, зато также сократит затраты.
Не преминули молодые исследователи протестировать и приготовление макарон в микроволновой печи. Хотя она эффективно нагрела воду, блюдо получилось наихудшим из всех.
Комментарии (0)