Ученые и повара схлестнулись в споре о правильном приготовлении макарон

  • 00:00, 15-янв-2023
  • Новости дня / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Мир / ЖКХ / Здоровье / Видео / Космос / Политика / Звезды / Большой Кавказ / Спорт / Энергетика / ДНР и ЛНР / Наука
  • Стелла
  • 0

Нобелевский лауреат Дж. Паризи убежден, что для грамотного приготовления пасты необходимо выключить огонь в середине процесса варки, далее накрыть кастрюлю крышкой и ожидать, когда блюдо «дойдет» на остаточном тепле. Это также позволит сэкономить на газе или электричестве.

Ученые и повара схлестнулись в споре о правильном приготовлении макарон
© shutterstock.com

Знаменитому ученому ответил не менее знаменитый повар, завоевавший звезду Мишлен. По словам шефа Антонелло Колонны, озвученный способ сделает пасту похожей на резину, и ни один хороший ресторан не стал бы подавать такое блюдо.
Дискуссия быстро перекинулась в СМИ, в ней приняли участие и другие ученые и повара.

А студентам Мие и Россу в Трентском университете Ноттингема пришло в голову проверить рекомендации светила на практике. Для этого они подробно изучили процесс приготовления пасты.

Что же происходит во время варки макарон?

Сначала (примерно за 10 минут) кипящая вода насыщает пасту и смягчает ее. А из-за прогрева теста происходит расширение белков.

Стандартный метод готовки предполагает погружение макарон в воду из расчета 100 граммов изделия на литр воды. Варка занимает от десяти до двенадцати минут, время зависит от толщины пасты.

Студенты подсчитали, что в среднем каждый житель Великобритании лакомится макаронами хотя бы раз в неделю. При нынешней стоимости энергии вся страна тратит на приготовление 4 млн 690 тыс. фунтов стерлингов. При этом на 60 % энергия уходит на поддержание воды в кипящем состоянии. Если следовать методу Паризи, затраты на готовку сократятся в два раза, а наиболее эффективен метод окажется при использовании керамической конфорки (она остывает медленнее других).

Еще больше сэкономить можно, если разделить процессы насыщения макарон влагой и их нагрев. К примеру, пасту можно сначала замочить в холодной воде на пару часов, а далее изделие можно бросить в кипяток для прогрева. Кроме того, если использовать в два раза меньше воды в кастрюле, это не повлияет на финальное качество блюда, зато также сократит затраты.

Не преминули молодые исследователи протестировать и приготовление макарон в микроволновой печи. Хотя она эффективно нагрела воду, блюдо получилось наихудшим из всех.


Нобелевский лауреат Дж. Паризи убежден, что для грамотного приготовления пасты необходимо выключить огонь в середине процесса варки, далее накрыть кастрюлю крышкой и ожидать, когда блюдо «дойдет» на остаточном тепле. Это также позволит сэкономить на газе или электричестве. © shutterstock.comЗнаменитому ученому ответил не менее знаменитый повар, завоевавший звезду Мишлен. По словам шефа Антонелло Колонны, озвученный способ сделает пасту похожей на резину, и ни один хороший ресторан не стал бы подавать такое блюдо. Дискуссия быстро перекинулась в СМИ, в ней приняли участие и другие ученые и повара. А студентам Мие и Россу в Трентском университете Ноттингема пришло в голову проверить рекомендации светила на практике. Для этого они подробно изучили процесс приготовления пасты. Что же происходит во время варки макарон? Сначала (примерно за 10 минут) кипящая вода насыщает пасту и смягчает ее. А из-за прогрева теста происходит расширение белков. Стандартный метод готовки предполагает погружение макарон в воду из расчета 100 граммов изделия на литр воды. Варка занимает от десяти до двенадцати минут, время зависит от толщины пасты. Студенты подсчитали, что в среднем каждый житель Великобритании лакомится макаронами хотя бы раз в неделю. При нынешней стоимости энергии вся страна тратит на приготовление 4 млн 690 тыс. фунтов стерлингов. При этом на 60 % энергия уходит на поддержание воды в кипящем состоянии. Если следовать методу Паризи, затраты на готовку сократятся в два раза, а наиболее эффективен метод окажется при использовании керамической конфорки (она остывает медленнее других). Еще больше сэкономить можно, если разделить процессы насыщения макарон влагой и их нагрев. К примеру, пасту можно сначала замочить в холодной воде на пару часов, а далее изделие можно бросить в кипяток для прогрева. Кроме того, если использовать в два раза меньше воды в кастрюле, это не повлияет на финальное качество блюда, зато также сократит затраты. Не преминули молодые исследователи протестировать и приготовление макарон в микроволновой печи. Хотя она эффективно нагрела воду, блюдо получилось наихудшим из всех.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!