Al Arabiya (ОАЭ): неизвестная судьба немецких военнопленных после падения Гитлера - «История»

  • 00:00, 27-апр-2021
  • Новости дня / Большой Кавказ / Велоспорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Гребнев | Перейти в фотобанкНемецких военнопленных, участвовавших в разминировании территорий Дании после окончания Второй мировой войны, еще называют «сапёрами поневоле». В 1998 году даже была выпущена книга в память об этих людях. О том, как тысячи немцев погибали и становились инвалидами, обеспечивая безопасность мирных граждан, пусть и принудительно — рассказывает автор «Аль-Арабии».

С окончанием Второй мировой войны в 1945 году и падением нацистского режима в Германии большое число немцев оказались в советских тюрьмах, где привлекались к принудительному труду, включая работу по разминированию шахт, унесшую жизни многих из них.


Минный кризис в Дании




В начале мая 1945 года немецкие войска, дислоцированные в Дании, сдались силам союзников и были готовы к эвакуации на родину, совпавшей с падением Берлина и нацистского режима.


В тот период Дания столкнулась с минным кризисом. Так, за время оккупации датской территории немцы установили на побережье около 1,4 миллиона мин в целях предотвращения возможной высадки сил союзников.


В отличие от традиционных мин, используемых странами-победителями, немцы разработали сложные минные устройства разных типов. Их было трудно обнаружить, в связи с чем жизнь датчан серьезно осложнялась.


Столкнувшись с такой проблемой, союзные силы попытались разминировать датское побережье, полагаясь на немецких военнопленных. В то время все полагали, что им известны заминированные районы и способы их разминировать. По этой причине тысячи немецких военнопленных были вынуждены работать в этой зоне под надзором датских и британских войск, используя самые примитивные методы.


На минах погибли тысячи немцев


Немецкие военнопленные вели поисковые работы, используя палки и руки. Обнаружив мину, немецкий солдат пытался извлечь ее и медленно разобрать вручную, после чего передавал официальным лицам.


Во многих случаях мины взрывались прямо перед немецкими военнопленными, в результате чего они получали травмы или погибали. Операции по разминированию зон для немцев оказались сложными. Так, они обнаружили 16 различных типов противотанковых и противопехотных мин.


По окончании процесса разминирования определенного района немецкие военнопленные были вынуждены пройтись по нему в присутствии датских мирных жителей. Так они заверяли их, что опасности больше нет и по району можно беспрепятственно передвигаться.


Суровое обращение


Во время работ немецкие пленные подвергались жестокому обращению. Кроме того, в связи с нехваткой продовольствия в регионе после войны их питание было очень скудным.


Подобная эксплуатация немецких солдат представляла собой нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, поскольку их принуждали к труду, угрожающему жизни.


К 1946 году в ходе разминирования датской территории погибло около 2000 немецких военнопленных. Тысячи получили серьезные травмы и зачастую дело заканчивалось ампутацией.


© РИА Новости, Владимир Гребнев | Перейти в фотобанкНемецких военнопленных, участвовавших в разминировании территорий Дании после окончания Второй мировой войны, еще называют «сапёрами поневоле». В 1998 году даже была выпущена книга в память об этих людях. О том, как тысячи немцев погибали и становились инвалидами, обеспечивая безопасность мирных граждан, пусть и принудительно — рассказывает автор «Аль-Арабии».С окончанием Второй мировой войны в 1945 году и падением нацистского режима в Германии большое число немцев оказались в советских тюрьмах, где привлекались к принудительному труду, включая работу по разминированию шахт, унесшую жизни многих из них. Минный кризис в Дании В начале мая 1945 года немецкие войска, дислоцированные в Дании, сдались силам союзников и были готовы к эвакуации на родину, совпавшей с падением Берлина и нацистского режима. В тот период Дания столкнулась с минным кризисом. Так, за время оккупации датской территории немцы установили на побережье около 1,4 миллиона мин в целях предотвращения возможной высадки сил союзников. В отличие от традиционных мин, используемых странами-победителями, немцы разработали сложные минные устройства разных типов. Их было трудно обнаружить, в связи с чем жизнь датчан серьезно осложнялась. Столкнувшись с такой проблемой, союзные силы попытались разминировать датское побережье, полагаясь на немецких военнопленных. В то время все полагали, что им известны заминированные районы и способы их разминировать. По этой причине тысячи немецких военнопленных были вынуждены работать в этой зоне под надзором датских и британских войск, используя самые примитивные методы. На минах погибли тысячи немцев Немецкие военнопленные вели поисковые работы, используя палки и руки. Обнаружив мину, немецкий солдат пытался извлечь ее и медленно разобрать вручную, после чего передавал официальным лицам. Во многих случаях мины взрывались прямо перед немецкими военнопленными, в результате чего они получали травмы или погибали. Операции по разминированию зон для немцев оказались сложными. Так, они обнаружили 16 различных типов противотанковых и противопехотных мин. По окончании процесса разминирования определенного района немецкие военнопленные были вынуждены пройтись по нему в присутствии датских мирных жителей. Так они заверяли их, что опасности больше нет и по району можно беспрепятственно передвигаться. Суровое обращение Во время работ немецкие пленные подвергались жестокому обращению. Кроме того, в связи с нехваткой продовольствия в регионе после войны их питание было очень скудным. Подобная эксплуатация немецких солдат представляла собой нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, поскольку их принуждали к труду, угрожающему жизни. К 1946 году в ходе разминирования датской территории погибло около 2000 немецких военнопленных. Тысячи получили серьезные травмы и зачастую дело заканчивалось ампутацией.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!