13-часовой рабочий день для женщин СССР: семь часов по профессии и шесть часов дома (The New York Times, США) - «Новости»

  • 16:00, 06-мар-2020
  • Новости дня / Россия / Мнения / СТАТЬИ / Статистика / Белоруссия / Большой Кавказ
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Лев Иванов | Перейти в фотобанкОчень трогательная статья русскоязычной американки, приехавшей в СССР-63 вместе с сыном-грудничком. Малыш открывает ей мир советских женщин: из-за отсутствия бытовой техники они чаще американок ходят в магазины, стирают в холодной воде. Зато у них есть бесплатные детсады, которыми США так и не обзавелись до сих пор. И еще — у них есть сильное желание вернуть в свою жизнь женственность и красоту.

Оригинал статьи опубликован в «Нью-Йорк таймс» 17 ноября 1963 года


«Дома я сильно выматываюсь, а на работе отдыхаю», — сказала полная советская учительница, ехавшая вместе с нами в купе поезда. Мы с мужем — русскоязычные американцы, а познакомились мы на американской выставке в Москве в 1959 году, где работали гидами. Мы возвращались из четырехнедельной поездки к моим русским бабушкам, дедушкам и другим родственникам. С нами был наш 10-месячный сын. Мы побывали в нескольких типичных московских семьях, а также в селе с населением 4 000 человек, которое находится северо-восточнее Москвы в пяти часах езды от столицы. Присутствие сына дало мне редкий шанс понаблюдать за отношением русских женщин к детям и к своим семьям. Мне надо было только слушать, что они рассказывают о своей работе. Я обнаружила, что среднестатистическая советская женщина семь часов в день трудится на работе (в субботу половину рабочего дня), а потом шесть часов занимается работой по дому.


Ребенок как проводник в мир советской реальности

© РИА Новости, В. Яковлев | Перейти в фотобанкДоярки племенного совхоза "Гомонтово" Ленинградской области

С такими проблемами сталкивались многие мои русские собеседницы. Они разрывались между желанием трудиться и реализовывать свой потенциал, и не менее сильным желанием проводить время с детьми в условиях нехватки мест в садах и яслях. Большинство выбирает работу, временно оставляя детей со своими родителями с пониманием того, что это ненадолго. Многие женщины рассказывали мне, что из-за таких трудностей они не хотят иметь много детей: два ребенка, максимум три.


«После войны мы отчаянно хотим мира»


Поскольку очень много мужчин погибло на войне, в России немало 40-летних женщин, которые так и не вышли замуж. Отсутствие семьи они стараются компенсировать самоотверженным трудом по специальности. Такой незамужней женщиной была редактор областной газеты. Эта привлекательная и интеллигентная женщина источала тепло, когда играла с маленькими детьми. «Она очень хотела бы выйти замуж, — сказала мне моя кузина, — но она просто уже слишком старая. Мужчин ее возраста уже не осталось». Другие женщины из числа моих знакомых по тем же самым причинам вышли замуж после 35 лет и рожали детей поздно. Я повсюду встречала вдов. «После того, что мы пережили во время войны, нет ничего удивительного в том, что мы отчаянно хотим мира», — рассказывали мне женщины постарше.


Возвращение к забытой женственности


Несмотря на тяжелую работу, женщины, с которыми я беседовала, все до одной очень интересовались женственностью и модой. Ушел в прошлое идеал тридцатых годов, когда женщины-рабочие и женщины-солдаты не должны были ничем отличаться от своих коллег мужского пола. Русским женщинам сегодня нравятся красивые вещи, и они хотят их. Одна женщина-инженер, помогавшая мне стирать белье в озере, посмотрела на кружевные трусики и яркую детскую одежду и сказала: «Да, у вас прекрасные вещи, но и у нас они скоро тоже появятся. Мы имеем право быть привлекательными и при коммунизме, но сначала нам надо сконцентрироваться на развитии экономики».


Легко можно понять, что интерес к моде появился совсем недавно. Я остро осознавала общую безвкусицу. С косметикой женщины часто перебарщивали или делали все неаккуратно, а пошитая дома одежда была плохо пригнана и казалась неряшливой. Но русские женщины полны желания учиться. «Вы только посмотрите на эту старую рванину, — сказала мне молодая школьная учительница. — У меня хорошая портниха, но она просто не знает, как кроить и шить по моде, а я ей ничего не могу объяснить, потому что сама не знаю!» А потом она начала подробно расспрашивать меня о новых направлениях в западной моде и о материалах.


Тем не менее, и в Москве, и в деревне я видела немало молодых женщин в модных платьях и юбках плиссе, часто сшитых дома. На пляжах в моду вошли цветастые бикини кустарного производства. Современные пышные прически, яркая помада и подведенные карандашом веки стали там обычным явлением.


Среди женщин помоложе много стройных и поразительно красивых. Да и те, кто постарше, говорят о необходимости сбросить вес. Одна деревенская пенсионерка и бывшая школьная учительница рассказала мне: «В наше время нам не нравились худые женщины, потому что было очень много тяжелой работы, а нам было неудобно требовать, чтобы ее выполняла худая и болезненная женщина. Мы всегда были рады женщинам крепким и выносливым, которые действительно могли помочь. Но сегодня молодежи легче, работа не такая тяжелая, мода изменилась, и я даже думаю, что женщина в весе больше похожа на корову, а не на женщину».


Мечта о «коллективизации» уборки и стирки


Глядя в будущее, советские женщины надеются на то, что работа по дому станет легче. «Наша цель не в том, чтобы у каждого был свой собственный пылесос, холодильник и стиральная машина, — подробно объяснила мне одна молодая журналистка, — а в том, чтобы каждый мог как можно скорее воспользоваться всеми этими вещами. Поэтому мы хотим создать пункты проката в деревнях и селах, а также в больших городах».


«Например, недалеко отсюда есть новый центр бытовых услуг. Там есть стиральные машины с оплатой монетами, срочная химчистка, штатные портные и гладильные доски. Люди несут туда свою одежду постирать, почистить, погладить, отдать в переделку, в ремонт, и все это можно сделать сразу. Конечно, таких центров у нас пока мало, но мы строим их быстро».


«А еще мы начинаем создавать центры, где все эти предметы домашнего обихода можно взять в прокат. В конце концов, сколько раз в неделю вы пользуетесь своим пылесосом? Постоянно им никто не пользуется, и наша идея заключается в том, чтобы все пылесосы были общего пользования и использовались постоянно. Это соответствует нашей концепции коллективного сознания, и так все смогут воспользоваться плодами автоматизации намного быстрее, чем если бы мы стали обеспечивать бытовой техникой каждую семью в отдельности».


Советские женщины интересуются не только современной бытовой техникой, которая облегчает жизнь. Им очень хочется, чтобы детских садов и яслей стало больше, чтобы они стали лучше, и чтобы вне зависимости от характера своей работы женщина могла спокойно оставить там своих детей на день, а возвращаясь домой, забрать их. Они с нетерпением ждут того времени, когда смогут модно и изысканно одеваться, когда их одежда будет женственна, хорошо скроена, пошита, когда они смогут сделать стильную прическу и умело нанести макияж. И что самое важное, женщины надеются на то, что смогут самореализоваться в своей карьере.


© РИА Новости, Лев Иванов | Перейти в фотобанкОчень трогательная статья русскоязычной американки, приехавшей в СССР-63 вместе с сыном-грудничком. Малыш открывает ей мир советских женщин: из-за отсутствия бытовой техники они чаще американок ходят в магазины, стирают в холодной воде. Зато у них есть бесплатные детсады, которыми США так и не обзавелись до сих пор. И еще — у них есть сильное желание вернуть в свою жизнь женственность и красоту. Оригинал статьи опубликован в «Нью-Йорк таймс» 17 ноября 1963 года «Дома я сильно выматываюсь, а на работе отдыхаю», — сказала полная советская учительница, ехавшая вместе с нами в купе поезда. Мы с мужем — русскоязычные американцы, а познакомились мы на американской выставке в Москве в 1959 году, где работали гидами. Мы возвращались из четырехнедельной поездки к моим русским бабушкам, дедушкам и другим родственникам. С нами был наш 10-месячный сын. Мы побывали в нескольких типичных московских семьях, а также в селе с населением 4 000 человек, которое находится северо-восточнее Москвы в пяти часах езды от столицы. Присутствие сына дало мне редкий шанс понаблюдать за отношением русских женщин к детям и к своим семьям. Мне надо было только слушать, что они рассказывают о своей работе. Я обнаружила, что среднестатистическая советская женщина семь часов в день трудится на работе (в субботу половину рабочего дня), а потом шесть часов занимается работой по дому. Ребенок как проводник в мир советской реальности © РИА Новости, В. Яковлев | Перейти в фотобанкДоярки племенного совхоза "Гомонтово" Ленинградской области С такими проблемами сталкивались многие мои русские собеседницы. Они разрывались между желанием трудиться и реализовывать свой потенциал, и не менее сильным желанием проводить время с детьми в условиях нехватки мест в садах и яслях. Большинство выбирает работу, временно оставляя детей со своими родителями с пониманием того, что это ненадолго. Многие женщины рассказывали мне, что из-за таких трудностей они не хотят иметь много детей: два ребенка, максимум три. «После войны мы отчаянно хотим мира» Поскольку очень много мужчин погибло на войне, в России немало 40-летних женщин, которые так и не вышли замуж. Отсутствие семьи они стараются компенсировать самоотверженным трудом по специальности. Такой незамужней женщиной была редактор областной газеты. Эта привлекательная и интеллигентная женщина источала тепло, когда играла с маленькими детьми. «Она очень хотела бы выйти замуж, — сказала мне моя кузина, — но она просто уже слишком старая. Мужчин ее возраста уже не осталось». Другие женщины из числа моих знакомых по тем же самым причинам вышли замуж после 35 лет и рожали детей поздно. Я повсюду встречала вдов. «После того, что мы пережили во время войны, нет ничего удивительного в том, что мы отчаянно хотим мира», — рассказывали мне женщины постарше. Возвращение к забытой женственности Несмотря на тяжелую работу, женщины, с которыми я беседовала, все до одной очень интересовались женственностью и модой. Ушел в прошлое идеал тридцатых годов, когда женщины-рабочие и женщины-солдаты не должны были ничем отличаться от своих коллег мужского пола. Русским женщинам сегодня нравятся красивые вещи, и они хотят их. Одна женщина-инженер, помогавшая мне стирать белье в озере, посмотрела на кружевные трусики и яркую детскую одежду и сказала: «Да, у вас прекрасные вещи, но и у нас они скоро тоже появятся. Мы имеем право быть привлекательными и при коммунизме, но сначала нам надо сконцентрироваться на развитии экономики». Легко можно понять, что интерес к моде появился совсем недавно. Я остро осознавала общую безвкусицу. С косметикой женщины часто перебарщивали или делали все неаккуратно, а пошитая дома одежда была плохо пригнана и казалась неряшливой. Но русские женщины полны желания учиться. «Вы только посмотрите на эту старую рванину, — сказала мне молодая школьная учительница. — У меня хорошая портниха, но она просто не знает, как кроить и шить по моде, а я ей ничего не могу объяснить, потому что сама не знаю!» А потом она начала подробно расспрашивать меня о новых направлениях в западной моде и о материалах. Тем не менее, и в Москве, и в деревне я видела немало молодых женщин в модных платьях и юбках плиссе, часто сшитых дома. На пляжах в моду вошли цветастые бикини кустарного производства. Современные пышные прически, яркая помада и подведенные карандашом веки стали там обычным явлением. Среди женщин помоложе много стройных и поразительно красивых. Да и те, кто постарше, говорят о необходимости сбросить вес. Одна деревенская пенсионерка и бывшая школьная учительница рассказала мне: «В наше время нам не нравились худые женщины, потому что было очень много тяжелой работы, а нам было неудобно требовать, чтобы ее выполняла худая и болезненная женщина. Мы всегда были рады женщинам крепким и выносливым, которые действительно могли помочь. Но сегодня молодежи легче, работа не такая тяжелая, мода изменилась, и я даже думаю, что женщина в весе больше похожа на корову, а не на женщину». Мечта о «коллективизации» уборки и стирки Глядя в будущее, советские женщины надеются на то, что работа по дому станет легче. «Наша цель не в том, чтобы у каждого был свой собственный пылесос, холодильник и стиральная машина, — подробно объяснила мне одна молодая журналистка, — а в том, чтобы каждый мог как можно скорее воспользоваться всеми этими вещами. Поэтому мы хотим создать пункты проката в деревнях и селах, а также в больших городах». «Например, недалеко отсюда есть новый центр бытовых услуг. Там есть стиральные машины с оплатой монетами, срочная химчистка, штатные портные и гладильные доски. Люди несут туда свою одежду постирать, почистить, погладить, отдать в переделку, в ремонт, и все это можно сделать сразу. Конечно, таких центров у нас пока мало, но мы строим их быстро». «А еще мы начинаем создавать центры, где все эти предметы домашнего обихода можно взять в прокат. В конце концов, сколько раз в неделю вы пользуетесь своим пылесосом? Постоянно им никто не пользуется, и наша идея заключается в том, чтобы все пылесосы были общего пользования и использовались постоянно. Это соответствует нашей концепции коллективного сознания, и так все смогут воспользоваться плодами автоматизации намного быстрее, чем если бы мы стали обеспечивать бытовой техникой каждую семью в отдельности». Советские женщины интересуются не только современной бытовой техникой, которая облегчает жизнь. Им очень хочется, чтобы детских садов и яслей стало больше, чтобы они стали лучше, и чтобы вне зависимости от характера своей работы женщина могла спокойно оставить там своих детей на день, а возвращаясь домой, забрать их. Они с нетерпением ждут того времени, когда смогут модно и изысканно одеваться, когда их одежда будет женственна, хорошо скроена, пошита, когда они смогут сделать стильную прическу и умело нанести макияж. И что самое важное, женщины надеются на то, что смогут самореализоваться в своей карьере.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!