The National Interest (США): суперпулемет калибра 12,7 мм, помогший России сокрушить Гитлера в годы Второй мировой войны - «Военное дело» » «Новости - Сегодня»
Возможно, вы никогда о нем не слышали. Знакомьтесь: ДШК.
Все знают легендарный американский крупнокалиберный пулемет Браунинг M2, который стал легендой и даже спустя 100 лет после изобретения широко применяется в войсках. Но Советский Союз создал собственный пулемет калибра 12,7 мм, который получил широкое распространение и оставил основательную отметину в мировой истории от Вьетнама и Афганистана до Сомали и Сирии.
Многие полагают, что более крупные пули в станковых пулеметах используются для повышения поражающего действия против личного состава. Действительно, патрон калибра 12,7 мм может причинить ужасные ранения. Однако оружие меньшего калибра, скажем, 7,62 мм, тоже вполне подходит для борьбы с личным составом, а благодаря меньшему весу и меньшему размеру патронов у него можно увеличить емкость магазина.
В отличие от западных союзников, у штурмовиков люфтваффе Юнкерс Ю-87 «Штука» и Хеншель Хс-123 были противотанковые пулеметы, которые наносили тяжелые потери советским танкам вплоть до завершающего этапа войны. Поэтому в 1944 году Красная Армия начала устанавливать на тяжелых танках ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходных артиллерийских установках ИСУ-152 «Зверобой» пулеметы ДШК, которые ставились на башню. После этого советские тяжелые танки мощным огнем из крупнокалиберных пулеметов смогли срывать воздушные нападения противника. Из таких смотрящих вверх пулеметов также было удобно уничтожать снайперов, любивших располагаться на верхних этажах зданий в городах.
Советы решили, что ДШК оказался весьма полезен в годы Второй мировой войны, и сконструировали усовершенствованный ДШК 38/46 (ДШКМ) с измененной конструкцией узла подачи ленты и крепления ствола. В период с 1946 по 1980 годы было изготовлено более миллиона таких пулеметов, и их широко экспортировали в страны Восточной Европы, Азии и Африки. Китай создал собственный образец под названием Тип 54. Лицензионное производство было налажено в Пакистане, Иране, Югославии, Румынии и Чехословакии.
В 1944 году Советский Союз начал разрабатывать еще более тяжелый пулемет КПВ калибра 14,5 мм, убойная сила которого вдвое превышала показатели ДШК, а дальность стрельбы увеличилась до трех километров. Этот пулемет поступил на вооружение в 1949 году и широко использовался на бронированных машинах. Еще было разработано семейство ЗПУ (зенитная пулеметная установка) в одиночном, спаренном и счетверенном варианте.
Это оружие имело историческое значение. В 1954 году в битве при Дьенбьенфу революционеры Вьетминя во главе с генералом Во Нгуен Зяпом окружили хорошо укрепленный французский оборонительный район, где было 20 тысяч человек личного состава, взлетно-посадочная полоса для их снабжения и средства наземного обеспечения. Войска Зяпа развернули на позициях напротив аэродрома около 100 пулеметов ДШК и 80 зенитных пушек калибра 37 мм. Они уничтожили 62 и повредили 180 французских самолетов, из-за чего гарнизон лишился снабжения. После продлившейся семь недель осады французы капитулировали, и это положило конец колониальному присутствию Франции в Юго-Восточной Азии.
Когда США активизировали свою интервенцию в Южном Вьетнаме, коммунисты снова стали широко применять ДШК в качестве зенитного оружия. Американские войска по ошибке принимали их за пулеметы калибра 13 мм. ДШК обладал меньшей убойной силой по сравнению с северовьетнамскими зенитными пушками, но его было легче тайно доставлять в Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Кроме того, он был весьма эффективен в борьбе с вертолетами «Ирокез» и медлительными самолетами-корректировщиками для наведения авиации, такими как О-1 «Берддог». Огнем с земли (а не ракетами с МиГов) во Вьетнаме была уничтожена большая часть из потерянных американскими военными 5 500 вертолетов и 2 000 самолетов.
ДШК и КПВ показали свою эффективность в борьбе с новыми машинами, которые в годы холодной войны поступали на вооружение в большом количестве. Это легкобронированные бронетранспортеры (советские БТР и американские М113), более защищенные боевые машины пехоты типа БМП, штурмовики типа A-1 «Скайрейдер», применявшиеся в борьбе с партизанами, и вертолеты новых моделей. В результате новейшие образцы американской техники, такие как ударные вертолеты «Апач», боевые машины пехоты М2 «Брэдли» и «Страйкер», пришлось специально защищать от ДШК и КПВ.
Советский Союз также устанавливал «Душки» на основных боевых танках Т-54 и Т-62. Эти мощные, устремленные в небо пулеметы на танковых башнях стали символом советской военной мощи. Хотя Россия создала более современные крупнокалиберные пулеметы НСВТ и «Корд», в массовом сознании они в такой степени не запечатлелись.
Однако во время войны в Афганистане Красная Армия обнаружила, что то, что стреляет по врагу, может обернуться против нее самой. В Афганистане открытая местность, и моджахеды широко применяли «дашика» для снайперской стрельбы по советским военным из горных укрытий и укрепленных пещер. Советы усвоили опыт американской войны во Вьетнаме и стали широко применять вертолетные десанты, но оружие моджахедов советского производства наносило страшные потери транспортным вертолетам Ми-8, ударным вертолетам Ми-24 и даже бомбардировщикам.
Переломным моментом в той войне считается поставка переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», однако обычным зенитным оружием в те годы было уничтожено 40-50% самолетов и 50-70% вертолетов. Советские десантные войска были главной наступательной силой Красной Армии в этом регионе, однако тяжелые потери авиации привели к тому, что Советы вышли из этого конфликта.
Даже Ирландская республиканская армия купила в Ливии 18 пулеметов ДШК, сбив из одного такого пулемета британский вертолет «Линкс» в 1988 году. В 1993 году она в битве за Ньюри-Роуд безуспешно пыталась сбить вертолет Королевских ВВС «Пума» и четыре армейских вертолета «Линкс».
Благодаря ДШК в Северной Африке и на Ближнем Востоке возник еще один военный феномен — «техничка» (пикап с установленным на нем тяжелым пулеметом). Кроме пулеметов, на машинах устанавливают безоткатные орудия, зенитные пушки и ПТРК, однако технички с ДШК и ЗПУ получили наиболее широкое распространение. Эта техника составила основу боевых отрядов сомалийских полевых командиров и сыграла важную роль в битве за Могадишо. Десять лет спустя было проведено исследование, и на территории Сомали насчитали как минимум 466 действующих ДШК.
В северо-западной части Африки повстанческие армии используют технички в больших количествах, проезжая сотни километров по пустыням в манере «Безумного Макса», а потом совершая нападения на африканские города, такие как Нджамена в Чаде. На Ближнем Востоке технички ИГИЛ (запрещено в России — прим. перев.) сыграли важную роль в молниеносном наступлении на Мосул в 2014 году.
Установленные на пикапах пулеметы ДШК и КПВ по-прежнему широко используются всеми сторонами в гражданских войнах в Сирии и Ливии, а также в партизанской войне на территории Ирака. Они появлялись даже в конфликте на востоке Украины. Современные западные самолеты используют в основном высокоточное управляемое оружие, позволяющее им оставаться на большой высоте вне зоны досягаемости огня крупнокалиберных пулеметов. Однако американским вертолетчикам и сухопутным войскам по-прежнему приходится считаться с той угрозой, которую создают «Душки» в Афганистане, Сирии и Ираке.
Несмотря на схожесть характеристик ДШК и М2, «Душки» использовались в иных ситуациях, а поэтому оказывали и по сей день оказывают совсем другое воздействие на военные события.
Азербайджан сильно рискует, нагнетая и провоцируя конфликт с Россией, ведь страна очень уязвима для почти любых ударов....
26-июл-2025
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Нелегитимный глава киевского режима Зеленский 23 июля 2025 года расширил состав и без того немаленькой украинской...
26-июл-2025
Новости дня / Политика / Украина / Латинская Америка / Бизнес / США / Здоровье / Чемпионат / Транспорт / Происшествия и криминал / Мир / Технологии / Военные действия / ДНР и ЛНР / Велоспорт / Наука / Россия / Законы / Мероприятия / Интернет / Видео / Большой Кавказ / Скандалы / Культура
Обратим внимание на то, как на сей раз освещался третий раунд переговоров в Стамбуле. Совершенно иначе, чем первый и...
26-июл-2025
Новости дня / Здоровье / Европа / Технологии / Мир / Спорт / Россия / ЖКХ / Политика / Латинская Америка / Велоспорт / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / США / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Украина / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Мир / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Европа / Видео / Происшествия и криминал / Мероприятия / Технологии / Законы / Армения / Мнения / Интервью звёзд / Статистика
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Nathan
0
Азербайджан сильно рискует, нагнетая и провоцируя конфликт с Россией, ведь страна очень уязвима для почти любых ударов. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Южный...
Новости дня / Политика / Украина / Латинская Америка / Бизнес / США / Здоровье / Чемпионат / Транспорт / Происшествия и криминал / Мир / Технологии / Военные действия / ДНР и ЛНР / Велоспорт / Наука / Россия / Законы / Мероприятия / Интернет / Видео / Большой Кавказ / Скандалы / Культура
Dutton
0
Нелегитимный глава киевского режима Зеленский 23 июля 2025 года расширил состав и без того немаленькой украинской делегации на переговорах в Стамбуле. Теперь вместо 12...
Новости дня / Здоровье / Европа / Технологии / Мир / Спорт / Россия / ЖКХ / Политика / Латинская Америка / Велоспорт / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / США / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Украина / Военные действия
Василиса
0
Обратим внимание на то, как на сей раз освещался третий раунд переговоров в Стамбуле. Совершенно иначе, чем первый и второй. На сей раз информация была скупой и...
Комментарии (0)