© РИА Новости, Александр Макаров | Перейти в фотобанкВ 1719 году русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг. Но опасность не миновала. Месяцем позже петровский флот вернулся: на этот раз уничтожили все, что пропустили или пощадили в прошлый раз. Царь Петр I, очевидно, хотел, чтобы шведы взбунтовались против своего короля, не сумевшего их защитить, рассуждает историк.
Часть 3
(первые две части читайте здесь и здесь)
Русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг, чтобы напасть на Нючёпинг и Норрчёпинг. Но опасность для Стокгольма и Руслагена еще не миновала.
На острове Юстерё в Эстерокере рассказывают, как Беате Клерк (Beata Clerk), владелице поместья Вэстра Ланнё (V?stra Lagn?), пришлось бежать вместе с мужем и дочерью на маленький островок. Оттуда, издали, она «с дрожью в сердце и со слезами на глазах» наблюдала, как ее хозяйство сгорело дотла.
Это было 13 июля 1719 года.
Месяцем позже российский галерный флот вернулся, спалив Норрчёпинг, Трусу и Нючёпинг.
«Едва корабли причаливали, оттуда выскакивали казаки и другие всадники и неслись на поиски скота и хуторов. А солдаты и моряки атаковали здания поблизости от места высадки», — пишет Гуннар Линд (Gunnar Lind) в книге «Сожженные дома» (Br?nda hemman).
В этот раз русские сжигали хутора, хозяйства и деревни, которые пропустили или намеренно не тронули в прошлый раз по пути на юг.
На маленькие острова отправляли одну или две галеры, а вот островам побольше доставалось до 20 кораблей или даже больше.
Как им удавалось ориентироваться в шхерах?
«У них были лоцманы. Некоторые помогали добровольно, других заставляли. Ведь они заходили в каждый залив, даже самый маленький. Очевидно, что им кто-то помогал», — говорит Гуннар Линд.
В начале августа русские напали на Даларё в Ханинге и сожгли там таверну, здание таможни и все остальные строения — жилища 200 жителей острова.
13 августа русские еще раз попытались преодолеть узкий пролив Баггенсстэкет в Накке, на этот раз с помощью 3 тысяч солдат, но шведы вновь отбили атаку.
Тогда они продолжили двигаться на север и среди прочего напали на поместье в Эстано на материке неподалеку от Юстерё, а также опустошили острова поменьше в проливе Фурусундследен, после чего, наконец, атаковали Норртелье. Этот город должны были защищать довольно большие силы шведов, однако русским удалось сжечь его целиком: в огне погибла и церковь, и все остальное. 650 жителям города, потерявшим дома, пришлось пережить несколько тяжелых зим, прежде чем они построили себе новые, рассказывает Гуннар Линд в книге.
И только после этого русские со своим флотом повернули домой. А в шхерах после них остались лишь пепел и руины на месте домов, полей, лодок, лесов и хозяйств.
Что же было дальше? Восстали ли лишившиеся всего жители шхер против своего короля, как того хотел царь Петр Великий? И привели ли эти налеты к миру?
© РИА Новости, Александр Макаров | Перейти в фотобанкВ 1719 году русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг. Но опасность не миновала. Месяцем позже петровский флот вернулся: на этот раз уничтожили все, что пропустили или пощадили в прошлый раз. Царь Петр I, очевидно, хотел, чтобы шведы взбунтовались против своего короля, не сумевшего их защитить, рассуждает историк.Часть 3 (первые две части читайте здесь и здесь) Русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг, чтобы напасть на Нючёпинг и Норрчёпинг. Но опасность для Стокгольма и Руслагена еще не миновала. На острове Юстерё в Эстерокере рассказывают, как Беате Клерк (Beata Clerk), владелице поместья Вэстра Ланнё (V?stra Lagn?), пришлось бежать вместе с мужем и дочерью на маленький островок. Оттуда, издали, она «с дрожью в сердце и со слезами на глазах» наблюдала, как ее хозяйство сгорело дотла. Это было 13 июля 1719 года. Месяцем позже российский галерный флот вернулся, спалив Норрчёпинг, Трусу и Нючёпинг. «Едва корабли причаливали, оттуда выскакивали казаки и другие всадники и неслись на поиски скота и хуторов. А солдаты и моряки атаковали здания поблизости от места высадки», — пишет Гуннар Линд (Gunnar Lind) в книге «Сожженные дома» (Br?nda hemman). В этот раз русские сжигали хутора, хозяйства и деревни, которые пропустили или намеренно не тронули в прошлый раз по пути на юг. На маленькие острова отправляли одну или две галеры, а вот островам побольше доставалось до 20 кораблей или даже больше. Как им удавалось ориентироваться в шхерах? «У них были лоцманы. Некоторые помогали добровольно, других заставляли. Ведь они заходили в каждый залив, даже самый маленький. Очевидно, что им кто-то помогал», — говорит Гуннар Линд. В начале августа русские напали на Даларё в Ханинге и сожгли там таверну, здание таможни и все остальные строения — жилища 200 жителей острова. 13 августа русские еще раз попытались преодолеть узкий пролив Баггенсстэкет в Накке, на этот раз с помощью 3 тысяч солдат, но шведы вновь отбили атаку. Тогда они продолжили двигаться на север и среди прочего напали на поместье в Эстано на материке неподалеку от Юстерё, а также опустошили острова поменьше в проливе Фурусундследен, после чего, наконец, атаковали Норртелье. Этот город должны были защищать довольно большие силы шведов, однако русским удалось сжечь его целиком: в огне погибла и церковь, и все остальное. 650 жителям города, потерявшим дома, пришлось пережить несколько тяжелых зим, прежде чем они построили себе новые, рассказывает Гуннар Линд в книге. И только после этого русские со своим флотом повернули домой. А в шхерах после них остались лишь пепел и руины на месте домов, полей, лодок, лесов и хозяйств. Что же было дальше? Восстали ли лишившиеся всего жители шхер против своего короля, как того хотел царь Петр Великий? И привели ли эти налеты к миру?
Комментарии (0)