Токио — Япония объявила именем новой эпохи при новом императоре девиз из двух иероглифов. «Рэйва» переводится как благодать и гармония.
1 мая, когда принц Нарухито унаследует от отца хризантемовый трон, это название, скрупулезно и в строжайшей тайне отобранное советом экспертов и правительством, ляжет в основу уникальной системы японского летосчисления по императорам.
Но это еще и символ — олицетворение радужных надежд в неспокойные времена.
«Наша страна переживает переломный момент, и есть немало японских ценностей, которые мы обязаны сберечь», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ на пресс-конференции, посвященной девизу.
2019 год станет первым годом новой эры Рэйва в официальных документах и нумизматике, в водительских правах и газетах, в деловой и повседневной жизни. По западному или григорианскому календарю она начнется 1 мая.
По словам Абэ, девиз новой эпохи отражает мысль о том, что «культура рождается и развивается, когда сердца людей стучат в унисон».
И если молодое поколение предпочитает западный календарь, люди постарше рассматривают собственную жизнь и политические события через призму традиционного летосчисления.
Секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга провозгласил новую эру, подняв белый плакат с двумя рукописными китайскими иероглифами в черной рамке. Это имя, по его словам, взято из «Манъёсю», древнейшей антологии японской поэзии, датируемой седьмым веком. Это отход от общепринятой практики: для этих целей традиционно использовалась китайская классика.
«Мы надеемся, что новая эра будет благоприятно принята общественностью и навсегда войдет в жизнь японцев», — сказал Суга.
Иероглиф «рей», как правило, означает приказ или команду, хотя в стихотворении он используется как образ благодати, а «ва» означает гармонию или мир.
Цикл «Манъёсю» размышляет о временах года, а стихотворение, послужившее прообразом нового девиза, рассказывает, как весной цветет слива.
«Этот сборник — отражение нашей богатой культуры, которой мы должны гордиться, а также посвящение прекрасной природе нашей страны», — сказал Абэ.
«Я хочу, чтобы Япония гордо цвела, как слива, — пояснил он. — Прекрасные цветки сливы после суровой зимы — вестники весны».
Абэ пояснил, что в цикл вошли песни не только знати, но и простых чиновников и землепашцев, пояснив, что надеется, что девиз поможет сплотить нацию.
Имя эры или гэнго отражает ее дух — как например, «Ревущие двадцатые» или «Свингующие шестидесятые» по-своему запечатлели атмосферу эпохи в США, а Викторианская эпоха запомнилась Великобритании колониальной экспансией и суровой протестантской моралью.
Девиз тщательно отбирают: во-первых, он должен иметь сравнительно простое начертание, а во-вторых, воплотить чаяния Японии на ближайшие десятилетия.
Отречение императора Акихито знаменует конец его эпохи Хэйсэй, что означает «установление мира».
Эпоха Хэйсэй оправдала свое название, став первым периодом в истории, когда Японии удалось избежать военных конфликтов. Поэтому Акихито почитается как монарх, который посильно восстанавливал престиж японского трона, залечивал раны, оставленные войной, и способствовал развитию современного образа Японии как миролюбивой нации.
Однако сама эпоха Хэйсэй запомнится отнюдь не в столь лестных тонах: она началась крахом японского рынка недвижимости, за которым последовали десятилетия экономического застоя. За это время Японию опередил ее огромный сосед Китай.
30-летняя эпоха Хэйсэй также отметилась коррупционными скандалами и стихийными бедствиями — достаточно вспомнить землетрясение в Кобе в 1995 году и землетрясение, цунами и ядерный взрыв на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Наконец, в японском обществе нарастало беспокойство из-за последствий глобализации.
Ей предшествовала эра Cёва («просвещенный мир»), длившаяся с 1926 по 1989 год. Она знаменует собой бурный период в истории Японии, включая милитаризм и разгромное поражение во Второй мировой войне, за которыми последовало ее возрождение и потрясающий рост, позволившей стране войти в число экономических лидеров мира.
Япония надеется, что новая эра Рейва позволит стране начать новую страницу в своей истории, вступив в эпоху экономического и дипломатического возрождения. Ожидается, что олимпиада 2020 года в Токио станет своего рода повторением олимпиады 1964 года, которая возвестила о возвращении Японии на мировую арену после войны и разрухи.
Однако в эту эпоху Япония столкнется с серьезными вызовами: население стареет и сокращается. Нехватку рабочих рук Япония надеется решить, пополнив ряды трудящихся женщинами и иностранными работниками.
После смерти императора Акихито — а ему сейчас 85 лет, и за два столетия он первым отрекся от престола, — к нему перейдет имя эпохи. Так, его отец, при жизни известный как император Хирохито, в настоящее время носит имя император Сёва.
Его отречение, сделанное из опасений за свое здоровье на фоне бремени должностных обязанностей, позволило правительству обнародовать название новой эры за месяц до ее начала, чтобы успеть напечатать новые календари и обновить программное обеспечение.
Деление на эпохи по имени монарха строится на древнекитайском представлении, что император властен даже над временем. С 645 года в Японии сменилось 247 эпох. Начиная с эпохи Мэйдзи (1868 год) на одно правление используется лишь один девиз.
Несмотря на повсеместное распространение в прошлом, летосчисление по генго пришло в упадок. Как показал недавний опрос в газете «Майнити», счет лет по императорам ведут лишь треть японцев (для сравнения, в 1975 году этой системой пользовались 82% японцев). Однако, хотя четверть современных японцев предпочитает западный календарь, многие используют оба календаря, поскольку даты и месяца в них совпадают.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
ДНР и ЛНР / Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ
Bishop
0
Гренландский кит — самое долгоживущее млекопитающее, обитающее в Арктике. Он может прожить более 200 лет. Его размеры впечатляют: длина достигает 18,8 метра, а вес — до...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Культура / Политика / Космос / Мнения / Происшествия и криминал / Общество / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Наука
Adamson
0
Учёные из Университета Мэна утверждают, что человечество переживает крупный эволюционный переход, не похожий на всё предыдущее. В отличие от классического представления...
Новости дня / Чемпионат / Политика / Латинская Америка / ЖКХ
Spencer
0
Озоновая дыра над Антарктидой постепенно сокращается и, по данным Всемирной метеорологической организации, может полностью затянуться к концу XXI века благодаря научным...
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Олимпиада
0
Согласно общепринятой истории, в период с 1969 по 1972 год США осуществили шесть пилотируемых миссий к Луне, из которых пять завершились успешными высадками астронавтов...
Комментарии (0)