"Посиделки у бабушки Пелагеи": пришел марток - надевай семеро порток - «Новости Дня»

  • 12:38, 02-мар-2019
  • Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0


pixabay.com

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.



Сегодня мы поговорим о весне и о ее наиболее значимых праздниках. Рассказывает бабушка Пелагея:



"Вот и закончился февраль, наступил март! В народе март называли зимобор, протальник. Первый снег в марте считался благодатным, его собирали и воду из него брали, называлась она мартовской и употребляли ее при болезнях. А еще мартовская вода применялась от веснушек и загара. В марте первое яйцо появлялось у воронихи. Март еще не весна, а предвесенье.



В старину старики говорили: "Пришел марток – надевай семеро порток". В марте вода – а в апреле трава. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.



В марте россияне празднуют Масленицу. Масленица в христианском понимании не считается православным праздником, но и не отрицается.





pixabay.com


Масленица – старинный исконно русский праздник, сохранившийся до наших дней еще с языческих времен. Это самый веселый праздник на Руси. Длился он неделю и заканчивался Прощеным Воскресением. Прощеное Воскресение предваряет Великий пост, самый длинный по продолжительности православных христианских постов. А накануне Великого поста было принято широкими гуляньями провожать зиму и зазывать весеннее солнышко. Главное угощение на этот праздник – блины. Как известно, блин – это символ солнца.



Среди народа происходили состязания в силе и ловкости, петушиные бои, шутки и русские потешки. Изготавливались всевозможные обрядовые куклы Масленицы. В Калужском крае ее делали так: на соломенный сноп надевали яркую рубаху, шубку из шерсти, фартук "заграничный", подшалок "жаркий" - красный. Вместо рук вставляли в сноп палку, обматывали ее белыми тряпками. Куклу устанавливали посреди деревни и плясали вокруг нее. По окончании праздника куклу сжигали.



А в избе делали свою домашнюю куклу Масленицу – из мочала, закрепляли ее на палочке и вставляли в цветочный горшок на весь год. Через год ее сжигали и изготавливали новую куколку".





pixabay.com

pixabay.com Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Сегодня мы поговорим о весне и о ее наиболее значимых праздниках. Рассказывает бабушка Пелагея: "Вот и закончился февраль, наступил март! В народе март называли зимобор, протальник. Первый снег в марте считался благодатным, его собирали и воду из него брали, называлась она мартовской и употребляли ее при болезнях. А еще мартовская вода применялась от веснушек и загара. В марте первое яйцо появлялось у воронихи. Март еще не весна, а предвесенье. В старину старики говорили: "Пришел марток – надевай семеро порток". В марте вода – а в апреле трава. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. В марте россияне празднуют Масленицу. Масленица в христианском понимании не считается православным праздником, но и не отрицается. pixabay.com Масленица – старинный исконно русский праздник, сохранившийся до наших дней еще с языческих времен. Это самый веселый праздник на Руси. Длился он неделю и заканчивался Прощеным Воскресением. Прощеное Воскресение предваряет Великий пост, самый длинный по продолжительности православных христианских постов. А накануне Великого поста было принято широкими гуляньями провожать зиму и зазывать весеннее солнышко. Главное угощение на этот праздник – блины. Как известно, блин – это символ солнца. Среди народа происходили состязания в силе и ловкости, петушиные бои, шутки и русские потешки. Изготавливались всевозможные обрядовые куклы Масленицы. В Калужском крае ее делали так: на соломенный сноп надевали яркую рубаху, шубку из шерсти, фартук "заграничный", подшалок "жаркий" - красный. Вместо рук вставляли в сноп палку, обматывали ее белыми тряпками. Куклу устанавливали посреди деревни и плясали вокруг нее. По окончании праздника куклу сжигали. А в избе делали свою домашнюю куклу Масленицу – из мочала, закрепляли ее на палочке и вставляли в цветочный горшок на весь год. Через год ее сжигали и изготавливали новую куколку". pixabay.com


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!