"Посиделки у бабушки Пелагеи": не шей ты мне, матушка, красный сарафан - «Новости Дня»
- 21:19, 22-фев-2019
- Новости дня
- Edgarpo
- 0
pixabay.com
Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.
"Не шей ты мне, матушка, красный сарафан".
Сегодняшние наши посиделки посвящены русскому народному костюму.
"Вот и в давние времена соберутся, бывало, парни и девушки на посиделки. Смех, разговоры, девицы песню заведут: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан..." Сами же одна другой краше: рубахи на них шелком отделаны, сарафаны, как цветы в поле. Есть предположение, что сарафан пришел на Русь из Византии вместе с православной религией.
Сначала сарафан был одеждой женщин из царской семьи и знатных боярынь. Их сарафаны украшались богатой вышивкой и драгоценными камнями. И вот наступает Петровская эпоха, царь "прорубает" окно в Европу, стрижет боярам бороды и вводит европейскую одежду. В России появляются фабрики, на которых ткут различные ткани. Вступившая на трон императрица Екатерина издает Указ, по которому разрешает всему населению России носить "старо-боярскую" одежду, в том числе и сарафан. Только шить их разрешалось из тканей, изготовленных на отечественных фабриках. Вот так сарафан стал одним из любимых женских нарядов.
А до ХVIII века главной была и долго сохранялась русская рубаха. Название этого предмета одежды произошло от слова "руб" - рубище, грубая одежда и крой ее был очень простой. Брался кусок холста домотканого, складывался пополам, делался вырез горловины, пришивались рукава. Давным-давно наши бабушки зимними вечерами при свете лучины шили себе одежду и украшали ее вышивками, лентами, бисером.
Испокон веков изготовлением одежды занимались крестьянки. Наши далекие предки считали, что одежда – это "оберег, который украшал человека от сглаза, от воздействия злых сил. Неразлучная с телом владельца, а одевалась она на голое тело, рубаха в глазах наших прабабушек обладала колдовской силой. Ее нельзя было продавать: это означало продать свое счастье, удачу.
"Своя рубаха ближе к телу", женщины оберегали свою рубаху, чтобы через нее нельзя было испортить хозяйку. Поэтому она покрывалась вышивкой с оберегом, узорами, вставками и другими материалами. Украшались ворот, подол и рукава рубахи. Ведь ворот находился рядом с лицом и шеей, рукава оставляли открытыми кисти рук, подол оканчивался у открытых ступеней ног. Эти части тела были особенно незащищены, вот в рисунке вышивки женщины закладывали оберег.
В мотивах чаще всего встречались изображения женской фигуры, коня, дерева, птиц. Человек всегда мечтал о счастье, особенно о нем мечтали женщины. И эта мечта воплощалась в образе птицы, а образ птицы всегда в народе был связан с внешним обликом русской женщины.
Женский костюм отличался многоцветностью, неповторимым орнаментом, передающим нюансы черт творческой индивидуальности мастерицы".
Комментарии (0)