Украину обделили, США упрекнули: чем еще удивила Мюнхенская конференция - «Антимайдан»
- 04:00, 17-фев-2019
- Новости дня
- Евдокия
- 0
В столице Баварии проходит 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Европейцы активно демонстрируют единство на фоне Brexit и пытаются замести под ковер разногласия с США. При этом Россию называют единственным нарушителем Договора о ликвидации РСМД. Впрочем, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, в кулуарах звучит совсем другое.
Дипломат в яркой толстовке
"В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не поговорить друг с другом, а поговорить друг о друге. <…> Нельзя просто сидеть сложа руки и ждать, пока институты, которые формировались годами, разрушаются. <…> Появление новых факторов неопределенности означает, что все вы несете большую ответственность, чем ранее", — довольно эмоционально открыл 55-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности ее глава Вольфганг Ишингер.
По традиции форум проходит в уютном баварском отеле Bayerischer Hof. Именно здесь в 2007 году президент Владимир Путин произнес знаменитую "мюнхенскую речь", послужившую предвестником возвращения России на мировую арену.
Ишингера было не узнать. Пока политики и бизнесмены со всего мира томились в наглаженных костюмах, дипломат молодцевато щеголял в ярко-синей толстовке с флагом Евросоюза. Как выяснилось чуть позже, такой выбор гардероба был очень символичен.
В прошлом году конференция по безопасности казалась довольно скучной даже ее участникам. Возникало ощущение, что страны разобщены, а лидеры потеряли к дискуссии всякий интерес. Не выступила хозяйка мероприятия Ангелы Меркель — как и многие другие высокопоставленные гости. Президент США Дональд Трамп не только не прилетел сам, но и не отправил госсекретаря.
На этот раз все было иначе. Из-за океана прибыла внушительная делегация: вице-президент Майкл Пенс, советники главы государства Иванка Трамп и Джаред Кушнер, около полусотни представителей конгресса, включая сенатора-республиканца Линдси Грэма. В европейских делегациях говорили: "Пытаются показать, что США — это не только Трамп".
"Пока мы едины"
Перед конференцией Ишингер не раз заявлял: для него "важно продемонстрировать в Мюнхене, что Евросоюз все еще жив и здоров". Он считал, что в этом поможет президент Франции Эммануэль Макрон. Предполагалось, что его совместное выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель станет кульминацией форума. Но французский лидер не приехал, сославшись на "необходимость заниматься внутренними делами".
Выручать Ишингера пришлось другим политикам. Все они заверяли, что разногласий в ЕС практически нет.
"Европа должна выступать от своего имени, в своих интересах и единым фронтом", — твердил, словно мантру, глава Мюнхенской конференции, похвалив напоследок лидеров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева за то, что они "смогли урегулировать один из застарелых конфликтов в Европе при помощи дипломатии".
Затем слово взяли министры обороны Германии и Великобритании: важно было показать, что, несмотря на Brexit, Лондон по-прежнему остается важнейшим элементом системы безопасности в Европе. Многие политики старались подчеркнуть роль Британии в сообществе европейских стран. Впрочем, некоторые все-таки упрекали Лондон — завуалированно. Так, например, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг посетовала, что теперь "некоторые инициативы для членов ЕС в НАТО станут более дорогостоящими".
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заверила в дружбе и союзничестве не только Британию, но и США, подчеркнув, что "Германия делает ставку на сильную НАТО и сильный Евросоюз". "В Североатлантическом альянсе мы больше, чем партнеры, мы — союзники. Мы, европейцы, должны вносить более существенный вклад в развитие НАТО. Америка призывает каждую страну-участницу выделять два процента ВВП, это более чем справедливо", — проникновенно говорила она. И пояснила: к 2024 году Германия планирует провести серьезную реформу бундесвера, а обещание увеличить расходы на оборону выполнит совсем скоро.
О России министр отозвалась резко, возложив вину за разрыв ДРСМД на Москву. "Правильно, что НАТО осудила нарушение Россией договора РСМД. Для нас это означает повышение уровня опасности", — добавила она. При этом, несмотря на призывы из зала каким-то образом "наказать Москву за это", заявила, что Германия не придерживается правила "око за око" и "зеркальные меры 80-х в этом не помогут". "Мы стремимся к иным отношениям с Россией. Мы должны рассмотреть набор военных и невоенных средств, чтобы убедить Москву сесть за стол переговоров", — подчеркнула министр. Это вызвало в зале аплодисменты.
Критиковал Москву и министр обороны Британии Гэвин Уильямсон. Впрочем, в российской делегации удивились, что министр, до этого в каждой речи упоминавший "отравление Скрипалей в Солсбери", на сей раз ограничился размытой формулировкой "мы видим, как относятся россияне к людям на улицах Великобритании".
Когда Киев возьмут в НАТО
Если в предыдущие годы Украина была одной из центральных тем, а Петр Порошенко — хедлайнером (выступал одним из первых, встречали громкими аплодисментами), то теперь ему предоставили слово ближе к закрытию форума, когда главные политики уже покинули конференцию.
Украину упоминали лишь в нескольких речах, и то всего одной фразой, говоря о "российской агрессии". Хотя украинские журналисты всячески пытались разговорить американских политиков, интересуясь, когда же Киев и Тбилиси возьмут в НАТО.
"Это произойдет нескоро, нужно много времени, чтобы страны провели реформы и пришли в соответствие со всеми необходимыми требованиями", — ответил бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бёрнс, автор доклада "НАТО 70 лет: альянс в кризисе". Этот документ явно демонстрировал, что, несмотря на все заверения, у союзников по НАТО накопились претензии друг к другу.
"Единственная большая проблема альянса — впервые в истории отсутствие сильного, принципиального лидерства со стороны американского президента", — начинают авторы доклада. По их словам, лидеры Североатлантического блока решили не отмечать его 70-летие, поскольку "боялись, что президент Трамп в пух и прах разнесет этот саммит, как он делал каждый раз, встречаясь с лидерами стран — членов НАТО на протяжении последних двух лет". В докладе сетовали на то, что Трамп — первый президент США, видящий в ЕС экономического соперника, а не партнера.
И надо отметить, европейские политики бросили все силы на то, чтобы переубедить американцев.
Вера в Трампа
Больше всех старался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, дождались его выступления далеко не все: в первый день саммита к 17:00 зал заметно опустел. Главу альянса это не смущало, говорил он нервно и эмоционально, убеждал: "Для того чтобы нормально реагировать на довольно непредсказуемые ситуации, необходимы три вещи: прочные многосторонние рамки, прочная оборона и прочное трансатлантическое сотрудничество".
Из зала задали вопрос: "Ведь Трамп не любит НАТО, не заботится об этом альянсе, говорит, что США вообще могут выйти из блока. Насколько сильно это вредит Североатлантической организации?"
Генсек стоял на своем: "Американский лидер всегда говорит, что любит НАТО, хотя отмечает: нам надо больше тратить на оборону. Он все-таки поддерживает организацию. Европейские страны теперь больше тратят. США усиливают присутствие в Европе, там все больше учений, больше военнослужащих, инвестиций в инфраструктуру. Европа и США активнее сотрудничают, чем раньше".
Это вызвало удивление у одного из присутствующих: "Меня восхищает ваша вера в президента Трампа. Когда госсекретаря Майка Помпео во время его визита в Черногорию спросили: будут ли США, согласно 5-й статье, защищать эту страну в случае необходимости, он не подтвердил приверженность этому пункту договора, а просто отшутился!" "Дела говорят больше, чем слова. Сейчас в Европе больше американских войск, чем раньше", — не сдавался Столтенберг.
Нашли виноватого
После этого генсек переключился на договор РСМД: "Именно здесь, в Мюнхене, президент России Владимир Путин впервые публично заявил о желании покинуть ДРСМД. Сейчас России дали полгода на то, чтобы исправить ситуацию. У Москвы есть окно возможностей, но часы тикают".
В российской делегации пытались уточнить, сколько раз и на каком уровне военные НАТО консультировались с российскими коллегами и выслушивали их аргументы до того, как единодушно назначили Москву нарушительницей договора. "Либо же это решение было принято по совету коллег из Вашингтона?" — интересовался Константин Косачев.
Столтенберг уклонился от прямого ответа, сообщив, что впервые "этот вопрос еще шесть лет назад поднимала администрация президента Барака Обамы, Трамп лишь продолжил эту линию". "Не только США, но и несколько стран НАТО установили факт нарушения Россией условий договора. У Москвы есть еще время для того, чтобы вернуться к диалогу", — повторял генсек.
Как пояснил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, в ситуации с ДРСМД Североатлантический альянс официально поддерживает США: "Им трудно выступать в оппозиции. Но здесь, на форуме, когда мы на других площадках обсуждаем сложившуюся ситуацию, европейцы демонстрируют большую озабоченность, они критикуют американцев за то, что те приняли столь жесткое и неожиданное решение. Хотя есть надежда спасти договор. Германия сейчас выдвинула много предложений. Немцы обычно не проявляют подобной активности в этих вопросах. У них есть желание спокойно сесть за стол переговоров и искать какие-то компромиссы".
К слову, во время выступления Столтенберга одна из камер, работающих в зале, показала бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Она откровенно зевала. Бывший политик, ныне — аналитик, приободрилась на следующий день и прогуливалась возле дверей "Княжеского зала" отеля, где представители немецкого бизнеса ждали прихода Лаврова на традиционный завтрак. Это вызвало неподдельный интерес присутствующих. Нуланд ничего пояснять не стала, а увидев официального представителя МИД Марию Захарову, и вовсе растерялась. Быстро поздоровавшись с российским дипломатом и обменявшись с ней парой фраз, американка стремительно удалилась.
Тем временем на полях форума продолжались дискуссии и выступления, привлекавшие не настолько большое внимание публики: проблемы международной безопасности, голод, развитие отношений между Лондоном и Брюсселем после выхода Великобритании из Евросоюза. Звучали дежурные фразы о необходимости совместной борьбы с терроризмом. При этом все понимали, что реального сотрудничества нет, так как нет взаимного доверия.
Комментарии (0)