Как жить без родителей? - «Новости дня»
- 00:55, 02-фев-2019
- Новости дня
- Charlson
- 0
В 1991 году в России вышла документалка режиссера Сергея Мирошниченко под названием «Рожденные в СССР». Это потрясающий проект, который я обожаю и готова пересматривать вечно, но сейчас не об этом.
В проекте 20 героев, среди них – Андрей, что провел свое детство на Байкале, а если точнее – в Иркутском детском доме. Матери и отца у мальчика не было. Была бабушка и брат, но пенсии не хватало, поэтому пенсионерке пришлось отдать одного из внуков в социальное учреждение, где мальчик хотя бы регулярно получал еду, одежду и какой никакой, но уход.
При этом Андрей был настолько миленьким, что заставил дрогнуть сердца не только русских женщин, но и американок. Через несколько лет после очень долгой возни с документами американской семье удалось забрать уже подросшего ребенка в Штаты, но отношения не заладились. Новоиспеченная мать отказалась от мальчика, после чего Андрей попал в новую американскую семью, с которой, как я понимаю, живет до сих пор.
ДЕТСКАЯ БЕСПРИЗОРНОСТЬ
В чем беда детских домов?
Там детям не хватает любви, а слово «мама» несет силу, которая справится с любыми невзгодами и трудностями.
В детских домах на сегодняшний день в плане физического комфорта живется хорошо, что касается эмоционального, то с этим все прозаичнее.
Если верить статистике, то в Петербурге за последние пять лет количество детей-сирот уменьшилось в два раза. Сейчас их меньше 1,5 тысяч и малышей охотно берут в новые семьи.
30 января в Смольном прошел ежегодный большой координационный совет по решению основных проблем детских социальных учреждений.
Основная проблема состоит в том, чтобы обеспечить детям достойную жизнь после выхода из детдома, а с этим все сложнее.
Психика беспризорника – вещь интересная, пошатнувшаяся, сильнее остальных подвержена к совершению преступлений.
СИРОТЫ ПЕТЕРБУРГА
Сейчас в городе на Неве 36 организаций, деятельность которых направлена на психологическую помощь и адаптацию подростков. Активисты ежедневно пытаются решать проблемы детей, стараются устроить их в семьи, отвечают за социализацию.
80% сирот – это дети старше 7 лет, преимущественно с 12 до 15 лет. Многие имеют инвалидность.
В семьи, по понятным причинам, попадают в основном малыши, а также дети до семи лет. Остальные, к сожалению, почти всегда обречены на жизнь в детдоме до совершеннолетия...
АЛЬТЕРНАТИВА
Несколько лет назад моя подруга Вера уехала на ПМЖ в Лемингтон – это небольшой город, расположенный в двух часах езды от Лондона. Она жила в семье врача-онколога, у которого был большой дом, а деньги он предпочитал тратить не только на себя любимого, но и на благотворительность.
Вера жила вместе с матерью, приемным отцом-англичанином и еще пятью детьми, которых Трэвис периодически брал к себе на неопределенное время.
Так я узнала, что в Англии предпочтительней отдавать детей, оказавшихся сложной жизненной ситуации, в полноценную семью, а не в интернат.
На данный момент в социальной жизни нашей страны сделан упор на то, чтобы сироты тоже попадали в семьи и максимально социализировались. При этом важно следить за тем, чтобы братьев и сестер ни в коем случае не разлучали друг с другом, а это одно из главных, и при этом жутко сложных условий.
Первые шаги к этому были сделаны в Москве, на очереди – Петербург. В Петербурге, правда, сильнее всего обеспокоены именно будущим и поддержку направили на тех, кто уже покинул стены детского дома и собирается окунуться в жестокие реалии.
Цитата А. Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Сложно усыновить взрослых детей, поэтому надо искать новые формы для них. Надо закрепить за каждым учреждением предприятия, чтоб те организации, которые берут под патронат, могли делать специальные стипендии, помогать в трудоустройстве».
Что касается семейной атмосферы, то детские дома в городе решили перестроить. Это значит, что дети будут жить в небольших домах, по типу тех, о которых я писала в посте про «Раздолье».
Фонд «Перспективы» имеет проект «Тренировочных квартир» для инвалидов. Такие же квартиры, по словам врио губернатора, будут появляться в городе и для детей-сирот, чтобы они еще до вступления во взрослую жизнь могли оценить свои возможности.
КАК ВЗЯТЬ РЕБЕНКА В СЕМЬЮ?
К сожалению, политика ЖЖ не позволит мне разместить здесь ссылку фондов и организаций, которые занимаются усыновлением и удочерением детей, однако проблем в этом нет. Можно воспользоваться поисковиком. Первые пять ссылок – ваш шанс.
Есть миллион сайтов с фотографиями детей, полезной информацией и необходимыми номерами телефонов.
УСЛОВИЯ
К сожалению, нельзя просто так взять и усыновить ребенка, потому что вам очень хочется. Это сложный процесс, который требует терпения и сил.
Открывая страницу «Банка детей-сирот», а такой к моему разочарованию все-таки есть, натыкаешься на фотографии самых милых на свете детей. Под фотографией – небольшая информация с указанием особенностей характера, возрастом и номером поиска.
Существует несколько основных форм помощи, которую вы можете оказать милашам:
-усыновление (минусы: оформляется дольше, чем опека; имеет самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства; после усыновления соцучреждение не помогает родителям);
- опека — принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет.
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет; применяются менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости;
- патронат (срок помещения ребенка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки);
- приемная семья (форма воспитания ребенка в семье на дому у приемного родителя/воспитателя.
Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным.
Комментарии (0)