Россия в борьбе за умы людей: Затулин рассказал о победе в легализации политэмигрантов с Украины - «Антимайдан»
- 18:21, 10-янв-2019
- Новости дня
- Patterson
- 0
Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин заявил, что президентский указ об отмене ограничений на предоставление политического убежища в России позволит легализовать в стране само понятие политэмиграции и является «большой победой» сторонников сбережения народа. Об этом первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.
Большая победа
— Константин Федорович, расскажите об итогах вашей работы по защите соотечественников в 2018 году?
— К положительным результатам я отношу следующее — руководство этого направления было сменено в Администрации президента. Пришли новые люди, которые не отказывают во встречах, в обсуждениях. У нас налажен определенный контакт. Но сказать, что все проблемы решены и достигнуто полное взаимопонимание, я не могу.
— Какие конкретные нормативно-правовые акты были включены в российское законодательство в этом году?
— Мы добились принятия указа президента РФ о праве на политическое убежище в России. Указ этот существовал и ранее, но он был оговорен такими невыносимыми условиями, которые не давали никому реально получить политическое убежище.
— К чему это приводило?
— В России с момента выхода указа президента России Бориса Ельцина в 1997 году не возникло ни одного политэмигранта, даже после событий на Украине.
Теперь указ был принят. Мы предлагали принять аналогичный закон, нам в этом вопросе не пошли навстречу, но все, что мы предлагали, было заложено в новый указ. Это, безусловно, большая победа, которая позволит легализовать понятие политической эмиграции в России.
Также в этом году был принят правительственный законопроект о полномочиях президента определять категории иностранных граждан, которым можно даровать гражданство по упрощенной процедуре.
Амнистия назрела
— Как вы оцениваете принятие данной инициативы правительства?
— Я с некоторой иронией отношусь к этому закону. Дело в том, что и ранее никогда не было проблем, чтобы принимать решение по гражданству.
То есть мы подменили принятие целого ряда законов, которые давно назрели, демонстративным актом, который позволит нерадивым сотрудникам МВД перекладывать все на президента, говоря «все решает президент, мы здесь ни при чем».
Надеюсь, этим законопроектом дело не ограничится и выйдут несколько указов президента, которые позволят расширить узкие места, связанные с гражданством и видом на жительство для беженцев с Украины.
— Важным событием прошлого года стал VI Всемирный конгресс соотечественников.
— Да, как вы знаете, на Всемирном конгрессе соотечественников была принята концепция миграционной политики РФ. Об этом сообщил президент во время своего выступления перед участниками конгресса. Принятие концепции миграционной политики РФ крайне важно. Теперь ни у кого нет повода уклоняться от обсуждения конкретных тем под предлогом того, что нет концепции.
Однако, главная наша претензия к этой концепции — тот факт, что она не выделяет репатриацию как особый тип возвращения соотечественников на родину.
— Есть ли проблемы с защитой прав наших соотечественников?
— До сих пор удерживается отказная позиция правительства по миграционной амнистии для беженцев с Украины.
Эта амнистия назрела, сама идея находится в русле решений президента по миграционной амнистии, которые применяются в отношении граждан Киргизии, Таджикистана и Молдавии. Мы надеемся преодолеть эту позицию правительства в будущем году и предпринимаем для этого усилия.
В Государственной думе тоже есть свои проблемы...
Выдержать конкуренцию
— В чем заключаются эти проблемы?
— Дело в том, что среди парламентариев есть люди, которые видят большую задачу, связанную со сбережением нашего народа, организацией репатриационного потока и дарования в будущем российского гражданства нашим соотечественникам, которые живут за рубежом и могли бы таким образом подтвердить свою коренную связь с Россией.
Но есть и депутаты, которые не готовы ни с кем ссориться и спорить, а готовы всегда брать под козырек — все равно, за или против необходимого решения. Такая ситуация у нас складывается, она требует разрешения, и, надеюсь, в будущем году это произойдет.
— Владимиром Путиным был также подписан указ о возможности выделения возвращающимся в РФ соотечественникам «дальневосточного гектара». Будет ли эта возможность востребована?
— Конечно, это может быть востребовано нашими соотечественниками — теми, кто хочет, наконец, вернуться в Россию. Но в вопросе о «дальневосточном гектаре» видны внутренние противоречия российского правительства.
Этот закон готовили одни ведомства, и они исходят из поручения президента, связанного с населением Дальнего Востока, в том числе за счет соотечественников, репатриантов и мигрантов. Но при этом никаких обязательств, касающихся гражданства и вида на жительство для тех, кто получает этот гектар, правительством на самом деле не берется.
В результате человек может взять гектар, а потом его потерять, не успев оформить необходимые документы для легализации своего пребывания в России. Это, конечно, требует изменения и дополнения.
— Ожидаете ли вы, что наступивший год станет переломным для наших соотечественников?
— Я очень на это надеюсь. Это вопрос конкуренции за умы и руки людей, которые, столкнувшись с бюрократизмом в России, разворачиваются и едут в другие страны. Я имею в виду прежде всего миграционный исход с Украины. Он будет продолжаться.
Мы вступили здесь в конкуренцию и должны ее выдерживать. Это не только моя оценка, это оценка и, например, бывшего начальника управления МВД по миграции генерал-майора Ольги Кирилловой. Она считает главной проблемой то, что миграционные потоки развернулись в сторону. Это связано с нашей негибкостью в решении миграционных вопросов.
Я надеюсь, что в 2019 году мы прозреем и сделаем нужные шаги в этом направлении.
Комментарии (0)