Как закалялась сталь: День металлурга - «Антимайдан»
- 10:00, 15-июл-2018
- Новости дня
- Ярослава
- 0
15 июля отмечают День металлурга
Сегодня, 15 июля, в России, а также в ряде других стран бывшего СССР отмечают День металлурга. Президиум Верховного Совета Советского Союза в 1957 году постановил отмечать праздник в третье воскресенье июля.
День металлурга подтвердил свой статус в 1980 и 1988 годах, когда Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР, причем не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане на Украине.
Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, которые так или иначе связаны с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы, горняки и другие.
Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в VII—V тысячелетии до нашей эры. Обнаруженные в 1950—1960-х годах в юго-западной части Малой Азии следы выплавки меди датируются VII—VI тысячелетием до нашей эры. Примерно в это же время человек познакомился с самородными металлами: золотом, серебром, медью, а затем и с метеоритным железом.
На территории России люди научились получать железо из руд и изготовлять из него оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода 2,5?3 тысячелетия тому назад. Первые железоделательные заводы появились в XVI—XVII веках. Их строили вблизи старинных городов — Тулы, Каширы, Серпухова и других. Уже к концу XVII века их суммарная производительность достигла 240 тыс. килограммов.
В начале XVIII века российская черная металлургия развивалась еще более активно. При Петре I Урал стал ведущим горно-металлургическим районом России. Здесь возникли крупные для того времени железоделательные заводы — Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский и другие. Одновременно продолжалось расширение и строительство предприятий в центральной части страны и северо-западных районах. Владельцами заводов были в основном купцы, а работали на них не только прикреплённые крестьяне, но и вольнонаёмные рабочие.
Всемирную известность получила оружейная фабрика в городе Златоуст. Своей славой она обязана инженеру-металлургу Павлу Аносову — основоположнику науки о стали и качественной металлургии в России. Именно он раскрыл тайны булатной стали и способы выделки из нее холодного оружия.
«Чем более я знакомился с достоинством образцов, тем более убеждался, что первые успехи мои ничтожны и что переход от едва приметного узора до такой крупности, какая замечается на драгоценных клинках, составляет океан, который надлежало переплывать многие годы, не приставая к берегу и подвергаясь различным случайностям», — писал Аносов.
Раньше сталь получали дорогим и длительным двойным процессом: куски железа науглероживали, затем переплавляли в тиглях. Аносов доказал, что можно объединить два этих процесса, так как науглероживание не обязательно требует непосредственного контакта с углем — печные газы тоже содержат углерод. Этот способ настолько удешевил сталь и сократил затраты времени, что применяется в промышленности и до сих пор.
Крупнейший на Урале и в России — Магнитогоский металлургический завод. Его строили в 1930-е годах при участии иностранных специалистов. Электропитание и огнеупорное производство налаживали немецкие компании, а горнорудное — британские. Первоначальный проект завода разрабатывало американское бюро. Строительство новых доменных печей ММК не останавливалось и в годы Великой Отечественной войны, при этом завод поставлял на фронт броневую сталь.
Одновременно с Магнитогорским начали строить Челябинский металлургический комбинат, однако в 1935 году проект законсервировали. Его возобновили с началом Великой Отечественной войны, когда на Южный Урал эвакуировали производства из Липецка и Сталинграда. В рекордные сроки — за 9 месяцев — запустили первую очередь завода. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете, а также в каждом пятом снаряде была челябинская сталь. Позже заводу одному из немногих в стране позволили маркировать свой металл собственным индексом — ЧС (челябинская сталь).
В современной России металлургическая промышленность является одной из ведущих отраслей российской экономики. Вклад металлургии в ВВП России составляет 2,5%, в добавленную стоимость обрабатывающей промышленности — 17,4%, в экспорт — 10%, в экспорт обрабатывающей промышленности — 29,2%, а в занятость — 2,6%. На металлургических предприятиях занято свыше 900 тыс. человек. Более чем в 55 городах металлургические предприятия являются градообразующими.
Комментарии (0)