Россия нищает, а власти рапортуют, что бедных стало меньше - «Новости дня»
- 13:00, 20-май-2018
- Новости дня
- Hailey
- 0
При этом тарифы ЖКХ растут в два раза быстрее заработков граждан
Поставленная Путиным задача — снизить к 2024 году уровень бедности в России вдвое, выглядит для правительства Дмитрия Медведева почти невыполнимой. Ведь в прошлом политическом цикле оно предпочитало бороться с бедностью, скорее, манипуляцией цифрами, чем реальными мерами.
По данным Росстата, в 2017 году число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,3 млн (13,2%) против 19,5 млн (13,3%) в 2016 году. Изменение микроскопическое. Причем, в региональном разрезе картина и вовсе удручающая. Снижение уровня бедности произошло лишь в 22 регионах в то время как в 44 бедность выросла. Такие выводы получены на основании анализа данных по 71 региону, предоставившему информацию статистикам.
Снижение числа бедных — не единственная цель. Значение также имеет качество жизни этих людей. Получая в месяц не более 11163 рубля (прожиточный минимум с 1 мая 2018 года), критически важно как расходуются эти средства. Если исключить из этой суммы коммунальные платежи, сносная, пусть и скудная жизнь хоть как-то достижима. А вот если половину этой суммы приходится отдавать за квартиру, то можно оказаться на грани физического выживания.
Таким образом, плохо контролируемая коммуналка, когда тарифы ЖКХ опережают рост доходов граждан, буквально убивает россиян. А ведь именно такая картина наблюдаеться в последнее время. Так, с 2013-го по 2017 год счета за жилищно-коммунальные услуги в расчете на одного человека увеличились на 39,5% (с 1598 до 2229 рублей). В то время как денежные доходы в номинальном выражении выросли лишь на 21% (с 25 928 до 31 477 рублей).
Попытки государства ограничить рост тарифов пока малоуспешны. По информации Минстроя, рост совокупного платежа за жилищные и коммунальные услуги с января по октябрь 2017 года составил 5,7% (за 2016 год — 7%), а фактический рост размера платы граждан — 3,8%. Согласно же исследованию банка «Русский стандарт», средний платеж за коммунальные услуги составил в 2017 году 2,7 тысячи рублей, что почти на 9,5% больше, чем за тот же период 2016 года.
Для бедных остроту опережающего роста тарифов ЖКХ отчасти могут снимают адресные жилищные субсидии. Предельно допустимая доля ЖКХ в совокупных доходах семьи установлена в зависимости от региона в размере от 10 до 22%. При этом доля семей, получающих такие субсидии сокращается. Если в 2013 году их было 6,4%, то в 2017-м всего 5,7%.
Помимо сухих цифр, значение имеет субъективное восприятие россиянами темы ЖКХ. Согласно апрельскому опросу аналитической службы Рамблер, большинство россиян — 70% считают, что тарифы на коммунальные услуги в стране завышены. А еще 20% говорят, что «непонятно, за что взимаются некоторые платежи». Это ли не приговор системе ЖКХ в ее нынешнем виде?
Однако, вместо того, чтобы окоротить зарвавшихся «генералов» отрасли, государство смещает фокус внимания граждан на проблему учета коммунальных услуг. Мол, много платить приходится от того, что кто-то ворует, подкручивает счетчики. Выход из положения, предлагаемый депутатом-единороссом Александром Сидякиным, — в массовой установке «умных» счетчиков, передающих данные учета онлайн.
Таким образом, граждан в период 2019—2021 годы заставят вновь менять, а значит покупать, счетчики. Очевидно, что на тарифную политику и беспредел управляющих кампаний это никак повлиять не может. В то время, как именно политика конкретных управляющих кампаний вызывает наибольшие нарекания. Недавно жители Нижнего Новгорода, получив платежки с «перерасчетом» стихийно перекрыли улицу. Характерно, что мэр, сознавая свою ответственность, призвал горожан «не платить» непонятно за что начисленные суммы.
Предлагаемая Минстроем диверсификация тарифов ЖКХ, которые будут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты — тоже не более, чем удобство. А может быть даже и мода — дань «цифровой экономике». Денег в кошельках бедняков, на которых рост тарифов сказывается сильнее всего, от этого не прибавится, а значит их уровень жизни будет по-прежнему падать.
— В июне 2017 года прислали бумагу, где написано, что нам сделали перерасчет за 2016 год, — рассказала «СП» пенсионерка из Владимира Ада Гисматуллина. — Притом, что никогда такого у нас не было. Мы всегда все платили вовремя, день в день. К тому же перерасчет этот, как говорят, они должны делать в течение первого квартала.
По этой бумаге нам предложили доплатить еще шесть тысяч рублей. В нашем доме одни пенсионеры, лишних денег ни у кого нет. Поэтому никто платить не стал. Старшая по дому написала по этому поводу в три разных инстанции: в жилинспекцию, еще куда-то. До сих пор ждем результата. Потом, уже в этом году, в мае нам прислали еще один перерасчет — за 2017 год. Там еще семь тысяч рублей с лишним надо платить. Плюс, видимо, пени накрутили. Итого сейчас висит семнадцать тысяч долга.
Из управляющей компании теперь звонят, требуют, чтобы мы заплатили. Причем это не со всеми домами так. В нашем районе только в трех домах. Почему — непонятно. Такие истории, я слышала, были и в других городах: в Юрьевце, в пригороде нашем, в Ульяновске, в Нижнем.
О том, как государство пытается регулировать отношения между гражданами и управляющими компаниями «СП» рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.
— Установка интеллектуальных приборов учета не всегда способна уменьшить оплату. Это, скорее, способ повысить прозрачность. В домах появляются непонятные «небалансы» потому что у одних стоят приборы учета, у других их нет. У кого есть, показания дают раз в полгода, а пока не сдали — им начисляют по средней, потом перерасчеты… То есть тут все запутано. Имея «умный счетчик» добросовестный плательщик может быть уверен, что он не платит за недобросовестного. Тех, кто «мухлюет» быстро найдут.
Кроме того, потребители смогут проверить, нет ли у них перетопов и что поступающее в дом тепло соответствует температурному режиму. Как известно, тепловики заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше. Поступление тепла в дом регулируется специальной «гаечкой», которая стоит в трубе. Как говорят, сейчас есть такие приборы, которые позволяют увеличить заходящий в дом поток тепла дистанционно. Никто не может проверить, соотносится ли это с температурой, тем более, если мы платим не по периоду отопления, а по одной двенадцатой. Это позволяет ресурсникам ловить рыбку в мутной воде.
«СП»: — Но ведь «умный» счетчик — это, фактически, небольшой компьютер. Наверняка недешевый. Оправдана ли такая замена?
— В принципе и некоторые обычные счетчики можно сделать «умными», установив маленький и недорогой модем. Но большого смысла заменять отдельные счетчики нет. Есть смысл установить общедомовую интеллектуальную систему снятия показаний приборов учета, чтобы поквартирные счетчики синхронизировались с общедомовым. Это, конечно, может стоить в зависимости от дома несколько миллионов рублей. И поэтому все думают, за чей счет это делать.
«СП»: — Пенсионерам, которых перерасчет на 6–7 тысяч может довести до инфаркта, «интеллектуальная система» за миллионы рублей вряд ли интересна…
— Сейчас теоретически это можно сделать за счет энергосервисного контракта. Компания устанавливает в кредит такую систему и, например, тепловой узел с погодным регулированием, утепляет двери и т. п. За счет этого потребитель тратит энергии меньше, а платит столько же. Разница покрывает расходы на интеллектуальную систему учета. Так эта система работает на Западе.
Но у нас это не работает совершенно. Поэтому у нас это делается немного по-другому — через капремонт. Такая централизованная система позволяет минимизировать усилия. Есть успехи в Москве, в Казани. Думаю, регионы тоже подтянутся.
«СП»: — А как вы оцениваете дифференциацию тарифов с точки зрения экономии потребителей?
— Мне кажется, она преждевременная, так как у нас все запутано. Мы же до сих пор даже приборы учета в каждой квартире не установили, хотя это требование закона. Все попытки ввести дифференцированные нормы тоже эффекта не дали. Если мы и придем к такой дифференциации, то явно не в ближайшие десять лет.
Комментарии (0)