Фасады - «Новости Дня»
- 06:00, 19-мар-2018
- Новости дня
- Олег
- 0
Иные старые здания, где атланты удерживают на своих плечах осыпающиеся на прохожих балконы, годами стоят закрытые сетками, и никто не приступает к капитальному ремонту.
Фасады большого города
В свете недавних событий, связанных с отставкой московского градоначальника, в узких инженерных кругах обсуждали, в том числе, и «фасадный» вопрос. Как же так получилось, удивлялись специалисты, что при огромных московских доходах в центре столицы так много неопрятных фасадов. Иные старые здания, где атланты удерживают на своих плечах осыпающиеся на прохожих балконы, годами стоят закрытые сетками, и никто не приступает к капитальному ремонту. Возможно, атланты ждут реставраторов, поскольку их мускулистые плечи должна подправить умелая рука специалиста, а не обычного штукатура. Но есть и более «рядовые» здания в центре столицы, где нужно хотя бы освежить новой краской посеревшие от грязи фасады. Да еще задекорировать
кондиционеры на балкончиках, которые будто специально для наружных блоков спроектировали архитекторы в XIX веке.
Фасад
Конечно, понятия кондиционер и красивый фасад вызывают в совокупности сложные противоречивые чувства. До красоты ли было летом 2010 года? Но удивляет Европа. Допустим, в Париже, где практически каждое здание в центральной части города имеет красивейшие чугунные ажурные решетки балконов (они сделаны в одном стиле, но у каждой решетки эксклюзивный рисунок), невозможно найти ни одного наружного блока кондиционера. Они не прячутся за ажурными решетками балконов на аккуратно оформленных фасадах, их просто нет в обозримом пространстве. А ведь в Париже летом еще жарче, чем в Москве. Да и центральная часть города отстроена раньше, чем исторический центр нашей столицы. Трудно представить, чтобы парижская элита, проживающая в центре города, парилась за ажурными балконами. Конечно, там в зданиях есть кондиционирование, просто никто не разрешает выставлять агрегаты на всеобщее обозрение.
С чего начать ремонт фасада
Справедливости ради надо отметить, что неопрятных фасадов в других городах России гораздо больше, чем в Москве. Однако который год действует федеральная программа капитальных ремонтов, которая позволяет умелому хозяйственнику изыскать средства на ремонт фасада. В первую очередь, это касается старых домов, построенных до эпохи серийной застройки. Блочные здания, конечно, тоже ветшают, но совсем плохо обстоит дело с домами, требующими покраски и штукатурки. Иной раз, выделят городские власти деньги на покраску такого дома, а краса через пару лет «облетает» вместе с осенней листвой…
Чтобы не случались такие промахи, эксперты рекомендуют тщательно подготовиться к ремонту фасада. Необходимо подготовить основу для нанесения покрытия. Есть важное правило - не рассматривать фасад в отрыве от всего здания. Если подтекает кровля или продырявились водоотливные желоба и трубы, то новую краску быстро смоет дождевой водой. В здании нередко бывают карнизы, парапеты, цокольные этажи, которые требуют особого подхода при ремонте фасада. Ну и конечно, перед покраской необходимо зашпаклевать щели и сколы, а еще лучше отштукатурить и зашпаклевать весь фасад. Или, по крайней мере (это уж обязательно!), подобрать такую краску, которая хорошо ложится на старое покрытие.
Выбираем краску
Есть много примеров, когда в результате
несовместимости старой и новой краски затраты на ремонт фасада оказались неоправданными. Не все хозяйственники, к сожалению, знакомы с химическими составами красок и их реакцией на то или иное вещество. Так, например, по мнению экспертов, нельзя накладывать силикатную краску поверх акриловой или алкидной. Но в тоже время, силикатная краска успешно используется для облицовки фасада, если его поверхность прежде была покрашена известковой или цементной краской.
Специалисты считают, что в условиях мегаполиса, где на фасады «дурно влияют» выхлопы транспорта и прочие загрязнители, хорошо себя зарекомендовала краска на силиконовой основе, предназначенная для покраски каменных, бетонных и отштукатуренных покрытий. К положительным свойствам краски эксперты относят ее микропористую структуру. Покрытие получается паропроницаемым, то есть не препятствует испарению «внутренней сырости» здания. Также силиконовым краскам свойственна хорошая стойкость к атмосферным осадкам: образно говоря, они обладают эффектом «как с гуся вода». Покрытие не впитывает косые дожди: вода сворачивается в капли, и они стекают вниз. Аналогичный эффект происходит с другими мокрыми загрязнителями, например, с брызгами, которые разлетаются из под колес машин, когда они лихо мчаться по лужам.
Не менее эффективна фасадная силоксановая краска, изготовленная на основе акриловых и силоксановых смол. Краска устойчива не только «против дождя», но также к абразивному истиранию, когда непогода или иные причины обрушивают на стены здания не просто воду, а растворы, насыщенные песком или другими абразивами. Силоксановые краски также обладают хорошей паропроницаемостью. По мнению экспертов, такие покрытия имеют достаточно большой срок службы, по сравнению с аналогами.
Эксперты подчеркивают, что на рынке появляются новые фасадные покрытия, которые можно отнести к разряду инновационных разработок. Они еще более долговечны, хорошо «отталкивают» воду и грязь, однако из-за высокой стоимости новые фасадные краски пока не нашли широкого применения. В тоже время эксперты считают, что по критерию цена-долговечность инновационные краски вполне конкурентоспособны. Возможно причина низкой популярности новых покрытий в том, что городская культура не предъявляет высоких требований к домовладельцам (даже если дом расположен на центральной улице), а потому можно спокойно жить и хозяйствовать в зданиях с фасадами «второй свежести».
А может просто помыть?
Есть еще один принципиальный подход к обустройству фасада. Не всегда его надо красить, иной раз целесообразней и эффективней почистить. Ведь не каждая краска хорошо ляжет на неизвестный «посторонний» налет. А если налет как следует отчистить, так может и фасад уже не придется красить… Разработаны технологии по очистке фасадов, которые включают в себя анализ состава загрязнителя. Есть характерные налеты, состав которых заранее известен. Например, в «тихом» центре Москве, где не очень широкие тротуары, а здания расположены близко к проезжей части, цокольные этажи, как правило, забрызганы солевым налетом, который используется в составе антиобледенителей. Зимой «солью» заливают и засыпают тротуары, машины разбрызгивают жижу, и она налипает на цоколях фасадов. Для очистки солевых составов эксперты рекомендуют использовать кислотные очистители.
Чтобы защитить фасады от «соленых брызг»,
а также исключить образование высолов на фасадах, которые образуются вследствие кристаллизации солей, содержащихся в бетоне, кирпиче или штукатурке, эксперты рекомендуют обрабатывать стены специальными гидрофобными составами. Защитное покрытие не позволяет «внешним» антиобледенителям впитываться в стены, а также препятствует внутренним высолам проступать на фасаде здания. Специалисты подчеркивают, что некоторые гидрофобные составы обладают дополнительными свойствами. Например, цвет фасадной краски, после обработки спецсоставом, становится более насыщенным.
Ремонт с утеплением
В последнее время утепление фасадов чаше выполняют при помощи навесных систем. Однако, что хорошо в новом квартале, где массово строят здания с вентилируемыми фасадами, то плохо в тихом «консервативном» центре города, где преобладают постройки предыдущих веков. В таких районах более гармоничны отштукатуренные фасады, но и они нередко нуждаются в утеплении. Специалисты считают, что весьма эффективна, например, технология, предполагающая облицовку фасада декоративной штукатуркой, с предварительным наружным утеплением стен. Утеплитель приклеивают к стенам специальным клеевым составам, обладающим водоотталкивающими свойствами. Также для крепления теплоизоляционных плит применяют специальные дюбели (они сделаны из стали, но в тоже время имеют теплокомпенсаторы, «обрывающие» мостики холода). В нижнем ряду на уровне цоколя утеплитель удерживает алюминиевая рейка, над оконными и дверными проемами устанавливают специальные профили, форма которых предусматривает «канал» для отведения влаги.
Когда утеплитель надежно закреплен на стене, сверху на него наносят минеральный клеевой состав и практически сразу в нем «утапливают» стекловолоконную сетку, устойчивую к воздействию щелочи. Сверху на армирующую сетку снова наносят минеральный клеевой состав. Перед тем как нанести финишное покрытие, «слоеный пирог» промазывают кварцевой грунтовкой. А затем фасад отделывают декоративной штукатуркой, которая, как правило, имеет «свою» фактуру, образует оригинальный рельеф, и бывает различных видов.
Декоративная штукатурка
Эксперты уточняют, что использование декоративной штукатурки не всегда обусловлено необходимостью утеплять здание. Иногда фасад «декоративно» штукатурят только в эстетических целях. Однако перед тем как нанести декоративное покрытие, фасад необходимо обработать базовым клеевым составом.К основным достоинствам минеральной декоративной штукатурки эксперты относят низкое водопоглощение и хорошую паропроницаемость. Для такой штукатурки не свойственно растрескивание, - покрытие получается прочным и долговечным. Также к достоинствам штукатурки можно отнести относительно низкую цену и ремонтопригодность: впоследствии несложно дополнительно заштукатурить возникшие механические повреждения.
С другой стороны, минеральная штукатурка требует последующей покраски, что связано с дополнительными затратами. Эксперты считают, что красить минеральную штукатурку целесообразно силоксановыми, силиконовыми и различными вододисперсными красками, имеющими самые различные оттенки. Акриловая штукатурка стоит дороже, чем минеральная, но она, как правило, уже в процессе производства обретает какой-либо колер. Поэтому достаточно подобрать нужный оттенок, чтобы впоследствии оштукатуривания фасад уже не требовал дополнительной окраски. К основным достоинствам акриловой штукатурки эксперты относят ее износостойкость, прочность, морозоустойчивость. Кроме того, акриловые штукатурки не выгорают, и «лояльно относятся» к тщательной помывке фасада при помощи щетки, моющих средств и других «неделикатных» приспособлений.
К недостаткам специалисты относят плохую паропроницаемость акриловой штукатурки. А потому на утепленном фасаде эксперты не рекомендуют ее применять «в комплекте» с минераловатными утеплителями, однако акриловую штукатурка вполне совместима с пенополистиролом. А вот силикатные штукатурки хорошо сочетаются с минераловатными плитами, поскольку их паропроницаемость достаточно высока. Специалисты считают, что благодаря химическому составу к такой штукатурке не прилипает грязь, а если чем и запачкается фасад, то загрязнение со временем отмоют косые дожди. Цена силикатных и акриловых штукатурок примерно одинаковая.
К более дорогостоящим отделочным материалам эксперты относят силиконовые штукатурки, которые производят из силиконовой смолы. К их основным достоинствам можно отнести хорошую адгезию (совместимость, сцепляемость) с практически любыми основаниями, также хорошую парапроницаемость, «непромокаемость», долговечность. Промышленность предлагает «зернистые» силиконовые штукатурки с богатой разнообразной фактурой, различных цветов. Рельефный рисунок «задают» формы зерен, которые могут быть мелкими или крупными. С помощью такого покрытия можно создавать
весьма привлекательные фасады с оригинальным рельефом, особенно если работа поручена опытным штукатурам.
Фасад с пилястрами
Не все, однако, столь равнодушно относятся к фасадам своих зданий, как те владельцы неопрятных строений, о которых написано в начале статьи. Есть немало желающих оформить свои дома колоннами, пилястрами, барельефами и другими архитектурными изысками, тем более что теперь это не настолько дорогое удовольствие, как во времена былые. Раньше это были настоящие скульптурные композиции (те же атланты), а теперь более простым путем можно добиться оригинального оформления здания.
Архитектурные украшения фасадов теперь отливают из пенополиуретана и стеклофибробетона, делают из пенопласта и других материалов. А затем укрепляют на фасаде. Понятно, что серийно отлитые в формах балюстрады, колонны, карнизы и другие изыски с «утонченной лепкой» стоят дешевле, чем ручная работа мастеров. Конечно, получаются новоделы, но это не значит, что фасады зданий, оформленные элегантными конструкциями, сделанными по новой технологии, должны непременно выглядеть безвкусно. Их закрашивают под цвет здания, либо в белый цвет, или иной колер-«компаньон». Есть великолепные здания, украшенные резными колоннами и пилястрами, которые не только сами по себе хороши, но и отлично вписываются в окружающую среду.
Серийные украшения фасадов «под старину» используют как в городской инфраструктуре, так и в частных владениях. Для любителей декоров в стилях «барокко», «ампир» и прочих эксперты рекомендуют глубже вникнуть в философию оформления «старинного» фасада, чтобы не запутаться с эпохами и стилями. Все же приятно получить
красивое эффектное здание за свои деньги, а не очередной памятник безвкусице. Хотя на практике нередко бывает, что каждый хозяин сам себе архитектор, дизайнер и стилист, а потому заказывает арки, колонны, балюстрады по собственному разумению. Тем более что заказать изыски для фасадов сейчас очень просто.
Практически каждая фирма имеет каталог, где представлены сотни архитектурных «аксессуаров» для украшения зданий. Только заказывай и плати: приедут и смонтируют колонны, арки, розетки, пилястры – все что угодно, на любой вкус.
Профессиональный подход
Однако, по мнению специалистов, люди, ответственные за городскую архитектуру, относятся к делу более профессионально. Дело в том, что карнизы, пилястры, молдинги, сандрики и прочие украшения зданий в прошлом и позапрошлом столетиях делали, в основном, из гипса. Это непрочный материал, а потому одного века и даже более короткого срока вполне достаточно, чтобы архитектурные изыски потеряли «товарный» вид. Можно пригласить реставраторов, чтобы подправили обрушающуюся
красоту.
Так и делают, когда речь идет об историческом наследии. Но это дорогое удовольствие, и, по мнению экспертов, не всегда оправданное. Чтобы привести старое «неисторическое» здание с разрушенной лепниной в достойный вид, проще совсем отбить осыпающиеся карнизы и балюстрады, а вместо них заказать идентичные изделия, например, из пенополиуретана. Специалисты привезут готовый карниз и закрепят его специальными клеями в нужном месте. Кроме того, для крепления декоративных элементов, как правило, используют саморезы. Затем крепеж аккуратно зашпаклевывают, а карниз (или иной элемент «навесного» декора) красят в подходящий цвет.
По данным экспертов, во многих городах есть «типичные» заказчики навесных архитектурных изысков. Это ЗАГСы. Они очень часто заказывают арки, балюстрады, «тематические» барельефы. Ведь, действительно, приятно молодоженам приезжать сочетаться браком в красивые «старинные» здания. Хотя нередко заказывают другие, более строгие декоративные фасадные композиции, например, для банков или солидных административных зданий. По мнению экспертов, при оформлении фасадов зданий весьма целесообразно использовать полуколонны – не только для украшения, но и для
декорирования технических сооружений. Полуколонна, это, как правило, полая конструкция (колонна как бы разрезанная надвое в длину). Такие элементы декора нередко монтируют к стене для того, чтобы скрыть в полости полуколонны водосточные трубы.
Стоит отметить, что изделия из пенополиуретана и пенополистирола (последний тоже применяют для изготовления декоративных элементов фасада) достаточно легкие на вес. Их целесообразней устанавливать выше первого этажа. Тот же пенополистирол (о нем ниже) слишком мягок, а потому неловкий прохожий, а тем более вандал, вполне может повредить изделие ударом ноги. Если проектом предусмотрена не полая полуколонна для декорации водосточных труб, а настоящая колонна, да еще с рельефным декоративным рисунком, специалисты рекомендуют отливать такое архитектурное сооружение, например, из стеклофибробетона.
Колонна получится достаточно массивной, однако, ее не подвешивают на стене здания, а строят с упором на фундамент. Более того, колонны могут не только служить украшением, но также иметь несущую функцию. Разумеется, несущая нагрузка, возложенная на колонны, должна быть предусмотрена и просчитана в проекте.
Тогда как накладные фигуры из легких материалов не нарушат устойчивости здания.
Барельеф из пенополистирола
Для изготовления карнизов, консолей, балюстрад и других изделий из пенополистирола (пенопласта) применяют несколько иные технологии. Например, такую. Декоративные элементы не отливают в формы, а вырезают по чертежам заказчика из большого цельного куска. Для этой цели используют, например, разогретую проволоку, сделанную из тугоплавкого металла. Благодаря небольшому весу пенопластовых фигур, рабочие могут легко управляться с конструкциями крупных размеров – поднимать и закреплять на большой высоте. Чтобы элемент декора, установленный, допустим, на 15 этаже, снизу выглядел оптимальным по размеру, фигура должна иметь несколько метров в длину и в ширину. Целесообразно использовать для изготовления такого сооружения самые легкие материалы, чтобы приклеенный и привинченный к фасаду барельеф не слишком отягощал стену. Эксперты считают, что фигуры из пенополистирола хороши еще и тем, что вполне совместимы с внешней теплоизоляцией здания, которую также нередко делают из пенополистирольных плит.
К наиболее распространенным элементам фасадного декора, который изготавливают из «пенопластовой лепнины», эксперты относят карнизы, обрамления для окон и дверей, декоративные колонны с капителием, замковые камни, русты и различные барельефы. Все изделия обрабатывают специальным защитным покрытием. Существуют разные технологии. Иногда защитный слой наносят прямо в цеху в процессе изготовления декоративных фигур, но бывает, что целесообразней нанести защитное покрытие сразу на всю композицию, когда она уже установлена на фасаде.
Есть и для деревянных зданий навесные украшения, сделанные «на скорую руку». Конечно, ничто не заменит профессиональной резьбы по дереву, которая издревле украшала на Руси фасады. Но, опять же, у заказчика есть право выбора, зависящее от его возможностей и желания. Так, например, декоративные элементы для деревянного здания можно сделать из деревополимерного композита. Качественные изделия с виду весьма похожи на деревянные, а поскольку их отливают, а не вырезают, то можно сделать очень оригинальные интерьеры. Например, украсить цоколь деревянного дома замысловатой «разросшейся корневой системой» дерева или иными неординарными формами.
Комментарии (0)